В правительстве Поморья обсудили меры обеспечения информационной безопасности детей и молодежи
Согласно статистике, в 2024 году увеличилось количество мошеннических действий, совершенных при участии подростков. Заместитель министра образования Архангельской области Ирина Попова рассказала о росте деструктивного контента в интернете, о набирающих популярность среди детей таких течений, как дропперство (дроппер – человек, чья банковская карта используется для транзита или обналичивания похищенных денег), кибербуллинг (травля человека с использованием цифровых технологий), груминг (процесс выстраивания доверительных отношений с детьми и подростками с целью совершения насилия над ними).
По ее словам, ключевое направление профилактики – информирование педагогов, родителей и детей о возможных рисках и ответственности за совершение мошеннических действий. Активно в этом направлении работают отряды правовых волонтеров – их в Архангельской области 127, и количество неизменно растет.
С 10 по 14 февраля в регионе пройдет Неделя информационной безопасности и профилактики преступлений, совершенных с использованием сети Интернет. Региональный ресурсный центр по профилактике деструктивного поведения детей и молодежи совместно с сотрудниками полиции проведет онлайн-урок для образовательных учреждений области «Безопасный интернет».
Помимо этого, будет проведен семинар для педагогических работников «Актуальные мошеннические схемы. Профилактика вовлечения» и областное родительское собрание «Безопасность в сети».
Также участники встречи обсудили меры профилактики по вовлечению несовершеннолетних в деструктивную деятельность экстремистского содержания.
– Как правило, вовлечение в деструктивную деятельность происходит поступательно с использованием игровых чатов, – сказала Ирина Попова. – Ребенок может внешне никак не высказывать свою деструктивную позицию, намерения, в связи с чем особое внимание надо уделять повышению компетенций педагогов. Важно не только знать маркеры вовлечения в деструктивную деятельность, но и владеть формами ведения конструктивного доверительного диалога с детьми.
В качестве профилактики в образовательных учреждениях региона ведется системная работа по продвижению традиционных российских ценностей, сохранению исторической памяти, воспитанию гражданственности и чувства патриотизма у детей. В 20 муниципальных образованиях созданы и активно действуют 56 отрядов «Хранители истории». В 138 образовательных организациях региона созданы выставки, посвященные СВО.
Исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич добавил, что в 2024 году проведена большая работа по формированию информационной среды и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Она велась по нескольким направлениям, включая создание уникального контента, адресную работу с юношами и девушками, а также проведение просветительских мероприятий с участием экспертов.
Зампред регионального правительства Иван Дементьев подчеркнул важность межведомственного взаимодействия при организации работы в этом направлении: активное сотрудничество между государственными структурами и общественными организациями существенно усилит уровень готовности к проявлениям деструктивных факторов.