Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в городских и иных поселениях органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления организуют работы по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
При получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с исполнительными органами субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического контроля (надзора). Применительно к территории Архангельской области такие полномочия реализуются министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий не проводятся на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды (пункт 3 статьи 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).
Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий утверждены приказом Минприроды России от 28.11.2019 № 811.
За нарушение данных норм статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственности в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для граждан, от 2 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
В том случае, когда нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, причинение вреда здоровью или смерть человека, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 251 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимально возможное к назначению наказание – лишение свободы на срок до 5 лет.