Межокружной форум собрал в Мезени юных защитников Арктики
Открытие форума состоялось у воинского мемориала в Мезени. Участники и почетные гости возложили цветы и почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны.
Старт образовательной программе форума дали в мезенском зональном центре патриотического воспитания. Участники познакомились с выставкой оружия, узнали его тактико-технические характеристики, историю.
Мастер-класс по начальной военной подготовке и безопасном обращении с оружием провел руководитель зонального центра Виталий Антипин. Патриотическим воспитанием и развитием юнармейского движения в Мезенском округе он занимается недавно. Сейчас вместе с ребятами готовится к реализации масштабного проекта «Десант. Победа 80», посвященного юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
К реализации проекта подключились окружной отдел культуры, библиотека, юнармейское движение, активисты Движения Первых. В основе проекта – поездки по отдаленным населенным пунктам округа с выставками, концертами, акцией «Дом со звездой», уроками истории.
– Проект «Десант. Победа 80» объединит вокруг себя разных людей самых разных возрастов. Реализуя его, мы хотим рассказать о патриотическом воспитании, его важности жителям отдаленных населенных пунктов Мезенского округа. Первые поездки состоятся уже в феврале и продолжатся вплоть до 9 мая, – сказал Виталий Антипин.
Также в рамках форума юнармейцы – выпускники инструкторских сборов Юнармии из Лешуконского округа – провели для своих сверстников мастер-классы по огневой, тактической, инженерной подготовке, представили показательные выступления.
Отметим, что в Лешуконском округе шесть юнармейцев – инструкторов Юнармии по начальной военной подготовке. Все они в рамках реализации стратегии патриотического воспитания, принятой в Архангельской области до конца 2027 года, прошли обучение, сдали квалификационные экзамены и теперь на базе лешуконского зонального центра проводят занятия для младших юнармейцев.
Одна из них – юнармеец, ученица 9 класса Лешуконской школы Дарья Аксенова. В юнармейском движении девушка участвует уже три года, планирует связать свою жизнь со службой в силовых структурах. В рамках форума в торжественной обстановке начальник штаба регионального отделения движения «Юнармия» Архангельской области Денис Цыбульский вручил школьнице нагрудный знак «Юнармейская доблесть» III степени.
– Для меня большая гордость и честь получить такую награду. Буду и дальше передавать свои знания младшим юнармейцам. Я очень горжусь собой и благодарю своего наставника Юрия Ивановича Останина, – поделилась впечатлениями Дарья Аксенова.
Еще одной площадкой форума стала мезенская библиотека. Здесь участников поделили на несколько групп, провели экскурсию и квест-игру, посвященную памятным датам Великой Отечественной войны.
Одна из организаторов межрайонного форума, начальник отдела по семейной молодежной политике и спорту администрации Лешуконского муниципального округа Валентина Остроглазова рассказала, что идея провести такое мероприятие возникла в прошлом году. Реализовать ее удалось благодаря совместной работе администраций двух округов, активистов юнармейского движения, Движения Первых и сотрудничества между зональными центрами патриотического воспитания.
Денежные средства на проведение форума были выделены в рамках реализации муниципальной программы на финансирование патриотических мероприятий, предусмотренных в бюджете Лешуконского округа.
Подводя итоги первого форума «Юные защитники Арктики», Денис Цыбульский подчеркнул, что организаторы выполнили все задачи и вызовы, достигли запланированных результатов.
– Безусловно, такие мероприятия играют серьезную роль в воспитании подрастающего поколения, показывают и рассказывают историю родного края. Уверен, что ребята провели время с пользой, познакомились друг с другом, обменялись опытом, что даст лишь положительные результаты для дальнейшей совместной работы, – сказал он.
В завершение образовательной программы участники форума отправились в деревню Лампожня, где посетили музей легендарного северного лыжника Владимира Кузина.