Малую планету назвали в честь художника из Архангельска
Теперь объект под кодовым обозначением 2009 UO14 носит имя SERGEYZVYAGIN. Свидетельство, подписанное директором Института прикладной астрономии РАН Дмитрием Ивановым, передал Сергею Звягину руководитель архангельского астрономического клуба Звездочёт Алексей Крупин.
Сергей Звягин - уроженец Кегострова, художник, яхтсмен, исследователь морского наследия Русского Севера и мастер спорта СССР. Он с детства увлекался живописью, окончил художественную школу, а затем выбрал морскую профессию, поступив в Архангельское училище имени капитана В. И. Воронина.
Служба на флоте не стала преградой для его увлечения живописью - он продолжал рисовать и участвовать в яхтенных регатах. Позже он защитил диссертацию по философии и стал кандидатом наук. Его научная деятельность посвящена исследованию морской культуры России.
Одним из значимых творческих проектов Звягина стало мозаичное панно Архангельск - первый морской порт России, установленное у входа в Петровский парк в 2023 году. В прошлом году художник отметил свое 70-летие выпуском монографии Философские смыслы морского наследия в северной маринистике, куда вошло более 800 его живописных работ.
Малая планета SERGEYZVYAGIN была обнаружена 19 октября 2009 года астрономами Тимуром Крячко и Борисом Сатовским на Зеленчукской радиоастрономической обсерватории (Карачаево-Черкесская Республика).
Присвоение имен малым планетам - процесс редкий и почетный. Как отметил Алексей Крупин, Архангельская область уже оставила свой след в астрономии. Названия малых планет носят:
Архангельск,
Михаил Ломоносов (учёный),
Николай Лавёров (академик),
Иоанн Кронштадтский (священник),
Николай Рубцов (поэт),
Фёдор Абрамов (писатель),
Иван Данилов (звонарь),
а теперь и Сергей Звягин.
Присвоение имени малой планете - символический жест, который подчеркивает вклад человека в науку, культуру и развитие общества. Теперь имя архангельского художника будет вписано в космическую карту, напоминая о его вкладе в искусство и изучение морской истории.