Главные новости Архангельска
Архангельск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Имя тебе – Победитель»: день рождения отмечают ветераны Великой Отечественной войны Василий Андреевич Портов и Анна Ильинична Павлова

Василий Андреевич Портов – житель Архангельска. Ему было всего 14 лет, когда началась война. Через три года его призвали на военную службу, которую он бесстрашно нес на линкоре «Архангельск» зенитчиком: управлял двуствольным эрликоном, тралил вражеские мины в северных морях.

Как вспоминает ветеран, война для него закончилась только в 1951 году: еще несколько лет ему пришлось освобождать Белое и Баренцево моря от подводных мин.

– Советские мины были отмечены на карте, а немецкие приходилось искать. Когда тральщик подрезал мину, и она всплывала, опасное орудие необходимо было обезвредить. На шлюпке подходили к мине настолько близко, насколько это было возможно, на расстояние вытянутой руки. В такие моменты было, конечно, страшно, – вспоминает Василий Андреевич.

Когда он демобилизовался, с морем решил не расставаться, окончил курсы судоводителей. Два года проработал штурманом на рыболовецком траулере, а после этого 40 лет трудился в Архангельском речном порту, 30 из которых был капитаном на пассажирских и грузовых судах.

За свои подвиги и героическое служение Родине Василий Андреевич награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Ильинична Павлова сейчас тоже живет в Архангельске. Родилась она 8 февраля 1927 года в деревне Шумлиха Виноградовского района. Война пришла в ее жизнь летом 1940-го, когда ей было 14 лет.

– О войне я услышала в рупор. Улицы сразу опустели, у людей была паника, было очень страшно, – вспоминает Анна Ильинична.

В то время ни в тылу, ни на фронте не было легкой работы. Архангельск не стал исключением – город бомбили, здесь бушевал страшный голод. Анна Ильинична рассказывает, как впервые увидела воздушный бой над городом – тогда ещё совсем юная девушка сперва подумала, что это салют.

В 16 лет она отправилась трудиться на военные склады в архангельский порт «Бакарица», чтобы обеспечивать фронт продовольствием и сырьем. Мужественно таскала на своих хрупких плечах мешки с продуктами, картофелем, капустой и поднимала их по трапу на баржи.

– Когда нам привозили грузы, мы все выкладывали: полушубки, валенки, генеральские папахи, доски, смолу. У нас хранилось для фронта все: от звездочек до портянок. Все на фронт отправляли. А по вечерам вагоны отгружали, которые к нам приходили с фронта. Там все обмундирование в крови было, – вспоминает Анна Ильинична.

После Победы Анна Павлова долгие годы работала в Березниковском совхозе. За многолетний добросовестный труд награждена ведомственными наградами и благодарностями.

Несмотря на пережитые трудности, ветеран сохранила оптимизм и жизнелюбие, которыми щедро делится с окружающими.

Поздравления ветеранам-именинникам передал заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, который определен их куратором – для оказания любой помощи и поддержки. Программа кураторства осуществляется по поручению главы региона.

– Во время войны Анна Ильинична и Василий Андреевич были ещё подростками, но наравне со взрослыми трудились на благо родной страны и Победы, – отметил Игорь Мураев. – Великая любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее передаются нам и грядущим поколениям. Желаю нашим ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






«Живое слово Русского Севера» будет звучать во время авиарейсов

Архангелогородцы воротят носы от зарплаты в цифровых рублях

Коряжемские школьники достойно выступили в областном конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество»

В Похвистнево полицейские и общественники напомнили студентам колледжа о правовой грамотности