Появление в столице Поморье кампуса «Арктическая звезда» создаст новые возможности для разработок в области медицины
Так считает ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Дмитрий Волков. Он уверен, что в Поморье много хороших кафедр и перспективных специалистов.
Одна из новых работ молодого ученого, над которой он трудится вместе с коллегами, посвящена проведению инфузионной терапии при септическом шоке.
– Это жизнеспасающая процедура, однако она сопряжена с большим количеством осложнений, поэтому мы должны проводить ее в том объеме, в котором она необходима человеку, строго персонализировано, – пояснил он. – Существует много подходов, как это сделать, и мы пытаемся разработать этот алгоритм. Планируем создать веб-приложение, которое поможет врачам посчитать некоторые расчетные характеристики, чтобы принять более взвешенное решение. То есть специалист вводит данные, и программа ему помогает.
Как отметил Дмитрий Волков, подобные разработки уже есть в Австралии, но они на данный момент недоступны российским специалистам, поэтому разработка ученых СГМУ крайне актуальна. Создание в Архангельске кампуса «Арктическая звезда» будет способствовать укреплению молодой науки региона.
– Работ в России по этой тематике сейчас немного, как и в целом по миру, мы рады, что можем позаниматься в этом направлении, – сказал ученый. – Создание кампуса – важный позитивный момент. Он будет способствовать объединению специалистов различных направлений, ученых Северного (Арктического) федерального университета и Северного государственного медицинского университета, содействовать междисциплинарному общению. Даст большой толчок для развития науки региона в целом.
Напомним, что кампус «Арктическая звезда» будет возведен в Архангельске на берегу Северной Двины. Общая площадь зданий составит 120,8 тысячи квадратных метров.
С 2025 года проект реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети», инициированного Президентом. В результате в столице Поморья будут созданы современные лаборатории, учебные аудитории, технопарк, спортивные объекты, офисные и производственные площадки для партнерских предприятий.
Масштабная инициатива также отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом с 2022 по 2031 год.