Главные новости Архангельска
Архангельск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Меры господдержки помогли многодетной семье из Шенкурского округа улучшить жилищные условия

Будущие супруги познакомились в Ленске Республики Саха, где москвич Александр в составе бригады строил православные храмы. В 2020 году переехали в деревню Шахановку Архангельской области – в родовое гнездо Александра.

Как вспоминает Елена Глазачева, жизнь в деревенском доме ее не испугала, она занялась сельским хозяйством. За 24 года совместной супружеской жизни пара стала родителями девятерых детей: Дмитрия, Христины, Серафима, Павла, Германа, Параскевы, Евдокии, Анны, Ивана. Старший сын родился в 2002 году, а младший – в 2018 году.

В 2005 году глава семейства рядом со старым домом своего деда начал строить новый, двухэтажный. Шестьдесят процентов средств на строительство жилья молодой семье выделило государство в рамках федеральной программы «Развитие села». В дом, общей площадью сто восемь квадратных метров, семья заселилась в 2012 году.

К тому времени у супругов родились шестеро детей, а в 2014 году седьмой ребенок –дочь Евдокия.

Помощь Глазачевым оказали и в рамках региональных госсубсидий для многодетных семей. Так, с рождением шестой дочки Параскевы семья получила сертификат в размере одного миллиона рублей на приобретение автомобиля, а с рождением Евдокии – сертификат на два миллиона рублей для приобретения жилья.

Сегодня семья Глазачевых ведет активный образ жизни – все вместе участвуют в разных соревнованиях, например, «Майской эстафете», «Кроссе наций», «Лыжных гонках». Не раз они становились победителями конкурсов. Дети помогают родителям вести личное подсобное хозяйство, сыновья увлекаются рыбалкой, дочери с мамой – лыжами. Елена ежедневно проезжает по 14 километров, а в прошлом году она сдала нормативы на золотой значок ГТО.

В 2023 году Елена Глазачева была награждена медалью «Материнская слава второй степени». И в целом в семейном архиве – десятки грамот и благодарностей.

Супруги признаются, что государство все годы значительно поддерживает их семью.

Всего в Архангельской области действуют 98 мер социальной поддержки, 31 из них направлена на помощь семьям с детьми, в том числе 17 – многодетным. Среди них – региональный материнский капитал, предоставление земельного участка и выплат взамен него, субсидии на приобретение транспортного средства и на улучшение жилищных условий, льготы на оплату ЖКУ, выплаты на питание и проезд и другие.

Как отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, с прошлого года меры господдержки многодетным семьям оказываются до достижения ребенком возраста 23 лет при условии его очного обучения.

– С каждым годом семейная политика совершенствуется. Финансовая поддержка оказывается разным категориям населения: от молодой мамы, родившей первого ребенка, до многодетной семьи. В 2025 году на выплаты и пособия семьям с детьми Архангельской области выделено порядка 13,3 миллиарда рублей: 10,2 миллиарда – из федерального бюджета и 3,1 миллиарда – из областного, – отметил глава ведомства.

Большое число мер поддержки включает новый нацпроект «Семья», который стартовал с 1 января 2025 года. Он состоит из нескольких федеральных проектов, которые позволят создать инфраструктуру и сервисы для разных поколений семей. В проекте предусмотрена федеральная поддержка региональных программ рождаемости, кроме того, работающие родители, которые воспитывают двух и более детей, могут оформить семейную налоговую выплату.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






Шенкурские активисты отправили бойцам СВО тонну гуманитарной помощи

В Котласском краеведческом музее открылась новая фотовыставка «Великая повседневность»

Новые туристические звезды. Какие российские и зарубежные объекты «хотят» в список ЮНЕСКО в 2025 году

Жители Поморья могут предложить общественную территорию для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»