В Котласском округе ветеранам начали вручать юбилейные медали к 80-летию Победы
Награду вручат ветеранам войны, в том числе иностранцам, партизанам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Кроме того, медалью наградят людей, проработавших во время Великой Отечественной войны не менее полугода, кроме работы на временно оккупированных территориях СССР.
Юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» носится на левой стороне груди и располагается после медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
На лицевой стороне медали изображена фигура воина-победителя, водружающего Знамя Победы над зданием Рейхстага. Первые медали глава государства вручил 27 января – в день 81-й годовщины освобождения Ленинграда.
В Архангельской области юбилейные медали будут вручаться во всех муниципальных образованиях, во многих из них эти мероприятия уже начались. На днях первые награды вручили и в Котласском округе – глава муниципалитета Татьяна Сергеевна вручила награды труженицам тыла Риме Андреевне Симоненко, Нине Николаевне Бебяковой, Раисе Алексеевне Кудриной и Лидии Николаевне Красиковой.
– В год юбилейной годовщины Великой Победы лично пообщаться с ветеранами – особая радость и честь. Их жизненный путь – не просто история, а уроки патриотизма, мужества и любви к Родине, – написала Татьяна Сергеевна в своих соцсетях. – Спасибо, дорогие ветераны, за ваш трудовой подвиг! Вы – наша гордость! Дай Бог вам крепкого здоровья.
В рамках регионального медиапроекта «Имя тебе – Победитель», приуроченного к Году защитника Отечества, продолжаем рассказывать о людях, которые на фронте и в тылу приближали нашу страну к Великой Победе.
Нине Николаевне Бебяковой – 96 лет. Она живет в деревне Першаковская Котласского округа. Родилась в деревне Заболотье в многодетной семье. Окончив начальную школу, сразу начала работать: шла война, и нужно было помогать маме.
Свою трудовую деятельность Нина начала в Коряжме на сплаве. Вместе с такими же молодыми работницами грузила из воды бревна в вагоны. Два года она занималась таким тяжёлым трудом, а затем перешла в колхоз, где проработала более 30 лет.
Нина Николаевна вырастила дочь и сына, у нее трое внуков и трое правнуков. Несмотря на почтенный возраст, она ведет активный образ жизни, печет шанежки, сушит и солит грибы, может даже сплясать под гармошку и спеть частушку.
Лидия Николаевна Красикова живет в поселке Харитоново Котласского округа. Она родилась 12 июля 1929 года в многодетной крестьянской семье в деревне Выставка Заболоцкого сельсовета Сольвычегодского района. Отец умер рано, оставив семерых детей сиротами. В девятилетнем возрасте Лидии пришлось начать работать – сначала няней, потом в колхозе.
Вспоминает, что в деревне жить было тяжело: «С раннего утра и до позднего вечера – всё работа. С утра – в колхозе, вечером – дома».
В 1944 году Лидия устроилась на работу в воинскую часть по изготовлению аэросаней в Коряжме. В части девчонки стирали для солдат белье, зимой ездили по колхозам собирать картошку. Как только появлялись первые грибы, отправляли молодежь в лес – жили в лесу в шалашах «безвылазно».
После расформирования части предлагали остаться служить дальше, но Лида отказалась, вернулась в колхоз. Затем восемь лет работала на заготовке леса. Как вспоминает ветеран, жили в бараках, работа была тяжелая.
Замуж Лидия Николаевна вышла за фронтовика Василия Терентьевича Красикова. Семья воспитала двоих детей. Сегодня у Лидии Николаевны – уже много внуков и правнуков, как она сама говорит, – скучать некогда.