Главные новости Архангельска
Архангельск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В Архангельске представили этнографический труд «Энциклопедия Поважья: предметный мир»

Этнографическая энциклопедия – итог реализации масштабного четырехлетнего проекта Вельского краеведческого музея «Передвижная географическая лаборатория Поважья», которая стала научной площадкой, включающей в себя научно-исследовательскую, выставочную и издательскую деятельность.

Обращаясь к участникам презентации, заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева поблагодарила коллег за проделанный труд в рамках проекта и поздравила с публикацией такого солидного издания – ценного свидетельства крестьянской жизни. Стоит отметить, что вес иллюстрированного справочника составляет порядка двух килограммов.

Впервые в одной книге собраны и опубликованы 723 этнографических памятника, бытовавших в Поважье и хранящихся в настоящее время в музеях и частных собраниях трех районов и округов Архангельской области – Вельского, Устьянского и Шенкурского, Верховажского района Вологодской области, а также в фондах Российского этнографического музея Санкт-Петербурга.

Поважье – это регион, который включает населенные пункты притока Северной Двины – бассейна реки Ваги, находящиеся в Архангельской и Вологодской областях. Это специфическая территория, где всегда было развито земледелие. В энциклопедии авторы постарались показать, как наиболее типичные черты территории, так и редкие предметы, которые встречаются только здесь.

Работа над изданием труда шла в несколько этапов: передвижная этнолаборатория Поважья, работа над изданием и подготовка энциклопедии и этнографическая выставка «Крестьянский мир Поважья». Издание позволило выявить этнографические предметы, изучить, описать, сфотографировать и объединить в одном справочнике. Энциклопедия уникальна тем, что состоит из двух частей: терминологический словарь и каталог музейных предметов с фотографиями и описанием. В издании собраны предметы труда и крестьянского быта XVIII – XX века. Благодаря иллюстрациям читатели могут изучить экспонаты и узнать их легенду. В энциклопедии собрано порядка 800 фотографий.

– В рамках проекта мы провели всероссийскую научную конференцию по этнографии, у нас открылась выставка «Крестьянский мир Поважья», на которой впервые в Вельском музее представлен 441 предмет из собраний пяти музеев, и самый главный итог – выход в свет нашего уникального научного издания, – рассказала директор Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова Ольга Березина.

Издание «Этнографическая энциклопедия Поважья: предметный мир» рассчитано на широкий круг читателей, проявляющих интерес к северорусской традиционной культуре. В их числе этнографы, историки, искусствоведы, музеологи, краеведы, художники, народные мастера, студенты и преподаватели гуманитарных вузов, преподаватели и учащиеся общеобразовательных и художественных школ, коллекционеры, модельеры и многие другие.

– Я была участником этнолаборатории, на которой сотрудников музеев обучали научному описанию предметов. Познакомиться поближе с культурой Поважья для меня было очень интересно, потому что это малоизученная территория. Архангельская область настолько богата и разнообразна, что внутри области есть большие различия и в предметном мире, и в культуре, и в традициях. Побывать в этих деревнях и познакомиться с этим на месте для меня было очень важно. Здорово, что этнолаборатория вылилась в большой печатный труд, – рассказала сотрудник музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Людмила Кушкова.

Иллюстрированный справочник – итог межмузейного издательского проекта, реализованного при грантовой поддержке Президента Российской Федерации и министерства культуры Архангельской области.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






В Поморье тарифы на коммуналку летом могут вырасти почти на четверть

Судебные приставы из Коряжмы и Вилегды стали лучшими в 2024 году

Котласскому хирургу присвоено звание «Заслуженный врач РФ»

Молодежь Архангельской области представила свои идеи по развитию кампуса «Арктическая звезда»