«Юрочка всегда будет жить в наших сердцах!»
В прошедшую субботу по инициативе семейного вокального дуэта «У КАМИНА», который представляют Людмила Гордеева и Вячеслав Бахтин, в Воскресной школе при храме Николая Чудотворца в Ахунах прошел вечер памяти Юрия Александровича Кузнецова-Арбекова.
Это известная личность для нашего региона и страны в целом: пензенский журналист, член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более 30 книг прозы, поэзии, драматургии, лауреат литературных премий им. Карпинского, им. Лермонтова. Его не стало 25 июля 2021 года.
Для самых близких друзей, товарищей и коллег он навсегда останется «любимым Юрочкой».
«Память о нем будет всегда жить в наших сердцах!» - откровенно говорят поклонники творчества Юрия Арбекова и родные по духу ему люди.
На вопрос о биографических данных поэты обычно отвечают: « что касается моей биографии, она в моих стихах». Так вот и Юрий Кузнецов (Арбеков) может сказать своим стихотворением «Свадьба в Вене».
Юрий Александрович родился в Перми. Уже потом, рассказывают друзья и коллеги Арбекова, судьба его забрасывала в разные города России. Дело в том, что отец его был кадровым моряком. Фронтовик, он прошел дорогами войны от Ленинграда до Вены, и только тогда, встретив Победу, вызвал свою будущую жену на берега Дуная. Об этом периоде своей биографии Юрий Кузнецов поведал в рассказе «На палубе». Семья Кузнецовых до 1957 года «кочевала по приморским городам – Архангельск, Мурманск, Балтийск». А потом по образному определению писателя «бросила якорь в Пензе».
Юрий Александрович гордился своими предками:
«Даже фамилии моих предков, Казаковых и Кузнецовых, о многом говорят. Одна ветвь – от уральских казаков, сподвижников Пугачёва, другая – от сельских кузнецов», – говорил наш земляк.
Муза повстречалась ему рано: еще в школьные годы, писал он свободно и легко. Причем выступал и как поэт, и как прозаик.
Юрий признался своим друзьям, что сюжет для первого своего рассказа он вовсе не придумал – он родом из детских лет.
«В соседнем дворе объявился удивительный мальчик: у него было… два сердца! Мы по наивности верили ему, и он этим пользовался: отлынивал от сбора металлолома, от дежурства по классу… Уже в студенческие годы, будучи редактором факультетской стенгазеты, я припомнил этот случай и написал рассказ «Клим-двухсердечник». Имя заменил, сюжет заострил, и оказался мой герой не «двухсердечным», а бессердечным: бросил одноклассницу в беде.
Рассказ «имел успех», и с тех пор где бы я ни был – в армии, на пасеке, в редакционной командировке, всюду выискивал «сюжеты для небольшого рассказа», поскольку сам обожаю этот жанр и его великих мастеров – таких, как Чехов, О,Генри, Конан Дойль…», - утверждал Юрий Арбеков.
Его книга «Любовь и месть Матвея Лукича», включавшая в себя роман, повесть и рассказы, а также историческая повесть «Зодчие» вышли в Пензе в 2012 году. Выступал Юрий Александрович и как детский писатель («Обед со слоном»). В последнее время обращался он к драматическому жанру («Секреты долголетия». Пьесы.. - Пенза. 2019).
Юрий Кузнецов-Арбеков известен в Пензе и как поэт, на стихи которого писали и продолжают писать музыку Людмила Гордеева и Вячеслав Бахтин. Задушевно на вечере памяти прозвучали в их исполнении песни и романсы на стихи Арбекова «Храни Вас Бог!», «Гимн санатория «Березовая роща». «Земляничные поляны», «Искорки», «Не поминайте лихом», «У камина», «Я все могу понять». Исходя из названий, очевидно, что многие композиции – о любви.
К слову, именно Юрий Арбеков свел уникальный творческий союз Людмилу Гордееву и Вячеслава Бахтина. И названием, и репертуаром, и исполнением их дуэт как бы подчеркивает непреходящую ценность семейных уз, доброту и взаимопонимание между людьми. Это союз двух творческих людей. С 2004 года Юрий Арбеков участвовал в концертах группы Людмилы Гордеевой в программе «Все о любви». С 2008 года к ним присоединился Вячеслав Бахтин. Многие стихи Юрия Арбекова положены этими музыкантами на музыку и напечатаны в нотном сборнике «Сурская рапсодия».
Композитор Людмила Гордеева отмечает: «Юрочка всегда чувствовал вкус к слову и умел владеть им». Ей близки и басни, и стихи, и проза, а также драмы, где описываются исторические события Юрием Арбековым.
По мнению Гордеевой, «Юрий Арбеков – это, прежде всего, певец любовной лирики».
Среди гостей вечера памяти нашего земляка оказался и уроженец ахунских мест - доктор филологических наук, профессор кафедры литературы ПГУ Геннадий Елизарович Горланов, который был не только коллегой по перу, но и близким другом Юрия Арбекова. Поэтому Геннадий Елизарович тесно знаком с творчеством писателя. О деятельности своего товарища Горланов дословно написал в своей книге «Писатель и время» еще в 2012 году. Ее ценность – в дарственной рукописной надписи Кузнецова-Арбекова.
Профессор подчеркивает, что последней по времени книгой Юрия Александровича был поэтический сборник «Фронтовые дороги отцов».
«Познакомился я с этой словесной продукцией Кузнецова-Арбекова как рецензент, по рукописи. Посвящена она только одной теме – теме Великой отечественной войны. В книгу «Фронтовые дороги отцов» вошло 40 произведений. Интересным и легко читаемым сборник получился потому, что в нём хотя и одна тема, но раскрыта она в разных тематических нюансах, оригинальных стилевых потоках: здесь помещены стихотворные рассказы о танкистах, моряках, летчиках, пехотинцах, о тружениках тыла.
Пензенских читателей ожидает особенный сюрприз – много стихотворений связано с Пензенским краем. Целесообразно местный материал выделить в особый «пензенский цикл». Больше половины стихов сборника посвящены пензенцам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Более того «пензенский цикл» показан в хронологическом порядке, по нему можно изучать историю отечественной войны на уроках литературы в Пензенских школах», - вспоминает Геннадий Елизарович.
Геннадий Горланов отмечает, что в последний год жизни Юрия Арбекова они часто встречались, вели переписку по интернету - в основном по поводу исторического детективного романа Арбекова о пугачевских кладах «мертвого озера». Последний раз Горланов видел друга 16 марта 2021 года, на своем юбилейном вечере в литературном музее, куда Юрий Александрович приезжал вместе с ахунскими друзьями.
«Читал он большую поэму в мою честь. Все было оптимистично, никаких поводов и … вдруг этот тяжелый июльский удар… Не хочется вспоминать о траурных минутах», - с грустью заявляет Геннадий Елизарович.
На вечере памяти Юрия Кузнецова-Арбекова в Ахунах была представлена выставка книг и фотоальбомов, посвященных творчеству легендарной личности, апофеозу журналистики. Их буквально по крупицам собирали близкие Юрия Арбекова и его любимая жена, муза Нина Александровна, с которой писатель прожил 27 счастливых лет. Говорить о Юрии Арбекове можно бесконечно, но мы постарались выделить для наших читателей самые яркие воспоминания его близких, друзей и поклонников творчества в материале.