Ваге Петросян провел встречу с представителями поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»
На встрече, которая состоялась в правительстве Архангельской области, также шла речь о решении социальных задачах объединения и развитии добровольческого движения в Поморье.
Как рассказал директор автономной некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей» Григорий Сергеев, отделение «ЛизаАлерт» было открыто в Архангельской области в апреле 2023 года и сегодня насчитывает порядка 300 добровольцев, которые занимаются поиском пропавших без вести людей.
Филиалы организации работают в Архангельске, Мирном, Котласе, Плесецком, Няндомском и Котласском округах.
«ЛизаАлерт» принимает заявки на поиск пропавших людей любого возраста в любой местности: будь то городская территория или лесные массивы. По словам представителя организации, в январе этого года в адрес регионального отделения поступило 14 заявок, 12 из которых завершились успешно – люди были найдены живыми. Всего за 2024 год отряд обработал более 165 заявок о пропаже людей.
Первый заместитель главы региона – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Ваге Петросян отметил значимость деятельности волонтеров.
– Ваша работа – это настоящий подвиг, ежедневный труд, требующий полной самоотдачи, мужества и сострадания. Вы дарите надежду тем, кто её потерял, и возвращаете домой тех, кого уже, казалось бы, невозможно найти, – сказал Ваге Петросян. – Деятельность организации – это яркий пример беззаветного служения людям, пример того, как объединившись, можно добиться невероятных результатов.
На встрече стороны обсудили перспективы взаимодействия регионального правительства и добровольцев в реализации совместных проектов, а также поддержку деятельности отряда. В частности, представители «ЛизыАлерт» отметили, что организации требуется помощь в приобретении оборудования и создании специальных помещений для размещения членов отряда в отдаленных районах области.
– Взаимодействие между властями и отрядом «ЛизаАлерт» позволит оперативно и эффективно реагировать на заявки о пропаже людей, – отметил Григорий Сергеев. – Добровольческая организация ведет не только поиск пропавших, но и профилактическую работу, реализует мероприятия по обучению населения правилам безопасности, а также по формированию культуры взаимопомощи.
Ваге Петросян отметил, что развитие добровольческих и волонтерских объединений – одна из задач регионального правительства, в Архангельской области уже действуют свыше 600 таких организаций, которые ведут деятельность по самым разным направлениям. Благодаря этой работе Поморье неоднократно становилось победителем всероссийского конкурса «Регион добрых дел», проводимого в рамках национального проекта «Образование», и получало поддержку из федерального бюджета.
– Будем поддерживать и развивать это важное направление, чтобы ещё больше людей могли получить помощь в трудную минуту, – сказал замгубернатора.