Главные новости Архангельска
Архангельск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Соль, которая правит Севером: как в Архангельской области возрождают древний промысел?

В Архангельской области возрождают старинный промысел, который когда-то обеспечивал солью всю Россию. Добыча белого золота - так на Русском Севере называли соль - когда-то процветала в Нёноксе, Луде и Уне, но в XX веке её вытеснила продукция из Астрахани и Перми. Теперь же интерес к древнему ремеслу возвращается: в регионе растёт туристический поток, и путешественников привлекает возможность прикоснуться к настоящей истории и попробовать традиционную северную соль.


На берегу Белого моря, всего в двух часах езды от Архангельска, расположено старинное село Нёнокса. Здесь сохранился уникальный соляной амбар, возраст которого перевалил за 300 лет. Внутри музея соли туристы узнают, как когда-то на Руси добывали и варили соль, а также могут попробовать поморскую ключевку - чистейшую соль, полученную из глубинных скважин.


Как рассказывает научный сотрудник музея Вячеслав Шерабурко, по легенде, соляной источник в Нёноксе появился благодаря удару молнии. Однако настоящий расцвет промысла начался в Средние века, когда сюда пришли новгородцы. К XVI веку объём добычи достигал 2000 тонн в год, а местная соль отправлялась в разные уголки страны.


Процесс добычи был непростым: солевары вручную откачивали рассол из скважин, затем выпаривали его в огромных плоских сковородах на медленном огне. Через несколько дней кипения на поверхности появлялись белые кристаллы, которые собирали деревянными лопатами и отправляли в амбары. В конце XIX века мешок нёнокской соли стоил 10 рублей - на эти деньги можно было купить двух коров.


После многолетнего забвения традиция солеварения возрождается. Сегодня путь соли стал частью популярного туристического маршрута. Сотни людей приезжают в Нёноксу и деревню Уна, чтобы увидеть, как варили соль их предки, и попробовать настоящий северный продукт.


Один из энтузиастов, архангелогородец Александр Попов, заново наладил добычу соли в деревне Уна. Здесь, в национальном парке Онежское Поморье, сохранился старый соляной колодец, и теперь из тысяч литров рассола получается 10-12 килограммов чистой соли.


Стоимость экскурсии по северным деревням варьируется от 5 до 12 тысяч рублей. Но те, кто отправляется в это путешествие, получают уникальный опыт - возможность окунуться в историю, побывать в древних поселениях и даже попробовать себя в роли настоящего солевара.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова не смогла выйти в финал турнира в Чарльстоне






Из руин — в передовое производство: как Группа Аквилон запустила промышленную революцию в Архангельске?

В калининградском аэропорту “Храброво” задержаны двое нарушителей

Уполномоченный по правам человека и Ассоциация ветеранов СВО подписали соглашение о взаимодействии

Сольвычегодск на страже истории: как сохранить культурное наследие в малых городах России?