Главные новости Архангельска
Архангельск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30

«Легенды Коми»: рогатые разведчики и оленья верность

0

В год 80-летия Великой Победы рассказываем о подвигах оленеводов из Коми. Наравне с людьми героически воевали и северные олени. Подтверждение этому — две правдивые истории, которые уже стали легендами.

Как сообщалось ранее, журналисты республиканских СМИ отправились по следам оленно-лыжных батальонов в село Ижма и усинскую деревню Новикбож. В предыдущих материалах редакция БНК рассказывала о том, почему батальоны называют и лыжно-оленьи, и оленно-транспортные; какие памятники им установлены в обоих населенных пунктах, насколько неоценим вклад тружеников тыла на примере Ижемского райпромкомбината; кому в короткие сроки удалось собрать стадо в 1200 голов и как мобилизованные северяне шли пешком через тайгу.


Вагоны голодных оленей


По воспоминаниям каюров, самым тяжелым для животных стал путь из Архангельска, когда их погрузили в вагоны и надо было не менее трех дней ехать до Мурманска. Расстояние большое, казалось, было сделано все, чтобы олени легче перенесли дорогу. Но именно поезд оказался самым трудным.



Дело в том, что северные олени привыкли питаться подножным кормом, а вагоне им подбрасывали сено, так как ягелем запастись попросту не успели. Только это мало помогло: олень не ест то, что потрогал руками человек. А еще внутри им попросту не хватало воздуха, так как везли их в закрытых контейнерах. Единственное, что возможно, было сделать, — бросать комки снега, чтобы животные хотя бы получали из него воду.



В одних воспоминаниях ижемских оленеводов, тем не менее, говорится, что эта часть пути была преодолена без потерь. Хотя есть и другие источники, где есть данные о раненых и погибших животных.



В архивах сохранились фото, где запечатлено как перевозили оленей и на машинах, и на лодках. Далее уже они сами стали транспортом: перевозили раненых, доставляли авиабомбы, подбитые самолеты. Роты, которые из них формировали, называли транспортными, отсюда и название «олене-транспортные батальоны»: численность одной такой, к примеру: 154 солдата, 1015 оленей, 15 лаек и несколько ветеринаров, рассказала сотрудник Ижемского историко-краеведческого музея Татьяна Артеева.



Первое время были потери. Например, есть воспоминания, что два больших отряда расформировали в очень короткое время. Это связано с тем, что у командования не было сначала понимания, что оленей лучше использовать ночью, когда врагу их сложнее расстреливать. Еще одна сложность: наши олени привыкли жить в Большеземельской тундре, где хорошая кормовая база. И вот они попали в Карелию — там почва каменистая и совсем другой корм, отметила краевед.



Рогатые разведчики


Почуяв опасность, олени сбиваются в кучу, но умирают, не издав ни звука. Их называли «рогатые разведчики»: на передовой немцы не воспринимали пастуха и его стадо за противника, а принимали за мирного жителя. Этим умело пользовались каюры, которые арканами брали «языков», могли в темноте близко подобраться к врагу. В маскхалате человек цеплялся за оленя, а тот бежал в нужном направлении. Оленя враги замечали, а бегущего сбоку разведчика – нет. В маскхалаты одевали и самих оленей.



Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника были вывезены 10 142 раненых солдата. Оленьи батальоны доставили к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Бойцы заслуженно называли оленей вездеходами: легко передвигаясь по глубокому снегу, догнать их в условиях бездорожья было невозможно.


Фашисты не сразу сообразили, какую опасность представляла для них оленья армия, но когда поняли, то стали ожесточенно их уничтожать. Из десяти тысяч оленей, мобилизованных на фронт, в живых осталось чуть больше тысячи. Они пали в боях, как и солдаты.



Преданный олень Яша


Фотограф Евгений Халдей «Олень Яша на войне», 1941 год. Здесь показаны две жизни: жизнь, созданная природой, и жизнь, разрушенная войной. А вот история о герое снимка.


«Во время обороны Мурманска из пригородных лесов вышел олень, которого оглушило взрывом. После этой контузии, животное захотело жить с людьми. Солдаты прикормили его, построили навес и дали кличку Яша. Всякий раз, когда звучала тревога, он бежал к солдатам. Его больше ничего не пугало, кроме одного: Яша не хотел быть один. Во время одной бомбежки и был снят на фото этот олень.


В 1944 году, когда мурманские сражения были закончены, солдаты не знали, что с ним делать. В итоге Яшу погрузили в грузовик и отвезли подальше в тундру, чтобы он встретил других оленей. Но Яша никак не мог понять, что происходит. Он бежал за грузовиком, сколько мог…».



Возвращение Длинноногого


Не менее трогательный пример верности этих животных — история, которая передается из поколения в поколение и в Ижме, и в усинском Новикбоже, и в Нарьян-Маре.


29 октября 1944 года лыжно-оленьи батальоны были расформированы, впоследствии небольшая часть оленеводов, которые попали под демобилизацию, вернулась домой, многие остались воевать. С 2014 года в Ижемском историко-краеведческом музее ведется учет всех участников оленно-лыжных батальонов. И уточнение списков идет до сих пор. Сейчас 18 плит и 306 имен.




На границе Мурманской области и Норвегии в саамских колхозах оставили 1200 оленей. Таково было решение командования. Прошло три года.


Был июнь 1947 года. В одной из бригад в Малоземельской тундре шла обычная плановая работа по вакцинации оленей. И когда пастухи собрали стадо, заметили, что на сопке стоят несколько оленей. Сначала подумали, что они отбились от местных. Но нет: когда приблизились к ним, в одном из оленей люди узнали Длинноногого. В декабре 1941 года пастух, молодой парень, забрал его с собой, это был его любимец. Тот парень погиб, на него пришла похоронка. А вот Длинноногий вернулся.



«Неизвестно, сколько тогда оленей отбилось и погибло. Но пройти более полутора тысяч километров, преодолеть множество водных преград, повинуясь многовековому инстинкту, они шли и шли в свою тундру. Так как им нужна своя кормовая база, своя тундра, свои пастухи… — это удивляет и говорит о верности оленей», — отметила краевед из Ижмы Татьяна Артеева.


На самом деле эта история похожа на истину, потому что олени живут в дикой природе в среднем до 15 лет. Когда Длинноногого забрал молодой пастух, ему было около четырех лет, плюс еще шесть — как раз возраст, подходящий для того, чтобы быть в рабочем состоянии, пояснила сотрудник музея.


«Никто и никогда не награждал оленей боевыми наградами, давайте мы с вами наградим этих героев доброй памятью и словами благодарности за их вклад в Великую Победу», — призвала Татьяна Артеева.


БНК




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Залечь на дно на майские — выяснилось, куда поехали москвичи и петербуржцы

New Generation Spring Ball: гала-показ на музыку несравненного Дидье Маруани

Укус тигра

СЛД «Карасук» представило вакансии на региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства 2025


Exclusive: Chainguard secures $356 million Series D as valuation soars to $3.5 billion

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets


Дебаг в Microsoft обернулся массовыми блокировками

СУБД Jatoba и Indeed PAM усилят безопасность привилегированного доступа компаний

interior world

Уязвимость WinZip может "обнулить" безопасность неподготовленных пользователей


Despite the $50 price tag, Oblivion Remastered shoots straight to the top of Steam's best sellers

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift



ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Будет ли «Бессмертный полк» в Архангельске? Общественность в ожидании

Школьница из Архангельска стала призером ВСОШ по французскому языку




Zivert сорвала юбилей Агутина: названа причина скандала

Прокуратура нашла нарушения в медблоке Архангельской школы

В среду девять самолетов не смогут вылететь из Пулково

Иркутск 26 апреля впервые отметит день независимых книжных


Будет ли «Бессмертный полк» в Архангельске? Общественность в ожидании

Возвращение из прошлого: в Архдраме открыли выставку забытых спектаклей предвоенной эпохи

"Авиасейлс": спрос россиян на перелеты в эти майские праздники вырос на 15%

В Архангельской области проведут ремонт 265 км линий электропередачи


Соболенко после поражения в финале: закажу себе Porsche

Даниил Медведев опустился на 10-ю строчку рейтинга ATP

Людмила Самсонова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Мадриде

Теннисист Медведев опустился на десятое место в рейтинге ATP


Чтобы помнили: жители Поморья сдали 2397 монет на монумент

Прокуратура нашла нарушения в медблоке Архангельской школы

В Архангельской области проведут ремонт 265 км линий электропередачи

Орловская область подаст 12 инициатив на конкурсный отбор инвестиционных проектов в сфере туризма


Музыкальные новости

Концерт хореографического коллектива пройдет на Саянской улице

Сестра Фредди Меркьюри выкупила его вещи у бывшей жены за 4 млн долларов

Волочкова прокомментировала нападки Николаевой, связанные со свадьбой дочери

Рэпер Элджей с начала года нарушил ПДД 30 раз



Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России


В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

«Город в плюсе». Симферополь вошёл в 10 лидеров по доходности инвестиций в недвижимость

В среду девять самолетов не смогут вылететь из Пулково

Ночной вояж в магазин и баню закончился приговором...


«Превратилась в кошмар». Жители Петрозаводска страдают из-за огромных складов «Пятерочки» и «Перекрестка»

Дорогу затопило в Карелии: движение перекрыто

Как работает МРЭО ГАИ Архангельска в майские праздники

В Кировской области продолжается масштабная реконструкция трассы Киров - Котлас - Архангельск


В Кремле дали комментарий по поводу возможной встречи Путина и Уиткоффа

Главный редактор «Московского журнала» Анна Грушина награждена Орденом почета

Медведев высказался о недоступности Путина для международных уголовных расследований

Путин наградил волгоградского чиновника, механизатора и бизнесмена





В Северодвинской горбольнице скорой помощи обнаружена антисанитария

«Инфекция под контролем»: Прокуратура Северодвинска через суд добилась устранения нарушений в горбольнице №2

Житель г. Нарьян-Мара предстанет перед судом за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

Весна под прицелом клещей: в Архангельской области растёт число обращений к медикам


Глава СВР Нарышкин заявил, что относительно судьбы Зеленского возможны разные варианты

Захарова: позиция Зеленского по Крыму показывает недоговороспособность Киева

Колесник заявил об усталости США от Зеленского

В МИД РФ назвали поведение Киева «шизофреническим» после слов Зеленского


Архангельская команда «Ледокол» стала первой на областных соревнованиях по хоккею с шайбой

Уроки жизни на практике: школьники Поморья соревновались в финансовой смекалке на всероссийской олимпиаде

Архангельская команда «Факел» стала первой на региональном первенстве по баскетболу

Орловская область подаст 12 инициатив на конкурсный отбор инвестиционных проектов в сфере туризма


В Белоруссии планируют объявить амнистию ко дню 80-летия Победы



Цыбульский поставил точку: объединения Архангельской области и НАО не будет

Александр Цыбульский осветил поддержку бойцов СВО на региональном уровне

Школы, поддержка педагогов и "Арктическая звезда": Цыбульский указал на приоритеты Поморья

Игорь Арсентьев: Губернатор услышал северодвинцев


Орловская область подаст 12 инициатив на конкурсный отбор инвестиционных проектов в сфере туризма

Ледяной фронт: густой ледоход добрался до Архангельска — что происходит на реках региона?

52 тысячи штук молоди лосося ушли в вольное плавание в Шую

От свалки к экокультуре: как Архангельская область меняет мусорную реальность?


Иркутск 26 апреля впервые отметит день независимых книжных

Чтобы помнили: жители Поморья сдали 2397 монет на монумент

Возвращение из прошлого: в Архдраме открыли выставку забытых спектаклей предвоенной эпохи

Синоптики обещают потепление в Архангельской области лишь к концу следующей недели


ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России

В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

Выставка-панорама героической истории «Память нашу не стереть с годами», к 80- летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

В донском правительстве подняли тему возобновления работы аэропорта «Платов»


Иркутск 26 апреля впервые отметит день независимых книжных

Как соцконтракт меняет жизни: жители Поморья открывают свой бизнес с господдержкой

«Из сундука судебного пристава». 1876 год. «Дело мещанки Кубышкиной»

Архангельская область готовит опорные пункты приоритетного развития инфраструктуры












Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев опустился на 10-ю строчку рейтинга ATP






Отчёт губернатора Архангельской области Александра Цыбульского

Иркутск 26 апреля впервые отметит день независимых книжных

44 нарушения перечеркнули надежду: Архангельский суд не смягчил режим осуждённому за убийство

Архангельск встречает День Победы танковым парадом: легендарная техника проедет по улицам города