Как соцконтракт меняет жизни: жители Поморья открывают свой бизнес с господдержкой
Особенно вдохновляющей стала история многодетной семьи Семёновых из Красноборска. В 2022 году глава семьи Николай Семёнов заключил соцконтракт, получил финансирование и открыл сварочную мастерскую, где занимается изготовлением кованых изделий. Его пример оказался заразительным: спустя два года уже его супруга, Надежда, решила попробовать свои силы в бизнесе.
- С раннего возраста я люблю готовить и печь. Видимо, это передалось от мамы, которая тоже баловала нас выпечкой, когда мы были маленькие. В детстве у меня даже был фирменный пирог с вареньем. А прошла курсы по изготовлению тортов и различных десертов, - рассказала Надежда.
Осенью 2024 года она обратилась в местное отделение соцзащиты, оформила контракт и уже в декабре получила 350 тысяч рублей. Эти средства стали стартом для её мини-кондитерского цеха, где сегодня рождаются торты, пирожные и десерты, радующие жителей всего посёлка.
По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Скубенко, программа социальной помощи на основе контрактов - одна из самых действенных и востребованных в регионе:
- Соцконтракт можно заключить по пяти направлениям. Это поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации и ремонт жилых помещений.
Важно, что заключить такой контракт может любой житель области с доходом ниже прожиточного минимума - как одинокие граждане, так и семьи. В 2025 году реализация этой меры проводится в рамках нацпроекта Семья, на который выделено более 422 миллионов рублей.
Истории, подобные случаю семьи Семёновых, - это не только вдохновляющие примеры успеха. Это - наглядное подтверждение того, как грамотно выстроенная поддержка может стать стартовой площадкой для настоящих перемен.