Вырубка сосен в Новочеркасске, судьба ипподрома и отставка Арташеса Арутюнянца: подводим итоги недели
Вырубка краснокнижных сосен в Новочеркасске
Жители Новочеркасска на этой неделе забили тревогу – на проспекте Платовском на их глазах начали рубить живые крымские сосны. Срублено было 30 деревьев. История дошла до губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, который экстренно выехал в Новочеркасск.
Фото: губернатор РО
— Картина, которую мы увидели, шокирующая. Подрядчик, проводя работы по благоустройству, вырубил 30 здоровых сосен. Их объяснение: деревья «мешали проекту». У меня и у специалистов, которые были со мной, возникает один вопрос: как эти деревья могли мешать? Они не мешали класть плитку. Оснований для спила мы не увидели, кроме строительных целей. Это не благоустройство, это варварство. И такое освоение федеральных средств нам не нужно, — высказался глава региона.
Юрий Слюсарь поручил провести служебную проверку, чтобы выяснить, кто же давал распоряжение о вырубке деревьев. Врио главы администрации города Николай Толмачев уже сообщил о создании специальной комиссии, которая и будет искать виноватых.
Ситуацию прокомментировала и министр ЖКХ региона Антонина Пшеничная. Она поручила своему заместителю Дмитрию Беликову разобраться в этой истории.
— Отмечу, что еще в начале июня на выездном совещании мной был озвучен прямой запрет на вырубку этих конкретных сосен в рамках реализации проекта. То, что она все же произошла, вызывает у нас крайнее недоумение, — написала Антонина Пшеничная.
1рнд стало известно, кто же выдал разрешение на вырубку сосен на проспекте Платовском, и кто за это отвечал. Согласно документу, разрешение было выдано 25 марта 2025 года. Получил его предприниматель из Армавира Ашот Чрагян (он является генподрядчиком на объекте), а непосредственным исполнителем работ был Эдмонд Гарибян.
Но самое интересное это то, что документ был утвержден заместителем главы администрации Новочеркасска по вопросам ЖКХ Вадимом Марыгиным. Главой администрации города тогда являлся Юрий Лысенко, которого в мае этого года задержали силовики.
Отставка Арташеса Арутюнянца
Президент ФК «Ростов» Арташес Арутунянц покинул пост. Причины такого решения он называть не стал.
Фото: пресс-служба ФК Ростов
— Это решение было непростым, так как «Ростов» для меня, как для ростовчанина, это не просто клуб. Это великая история нашего города, это тысячи преданных болельщиков по всей стране, это радость побед и горечь поражений, через которые мы вместе проходили на протяжении восьми лет. Это было незабываемое время. Для меня было честью быть Президентом моего родного и любимого Клуба, — написал Арташес Арутюнянц.
Нового президента клуба пока не назначили.
Судьба ипподрома
На прошлой неделе стало известно, что ростовский ипподром закроют для строительства ЖК. В понедельник, 13 октября, губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь подтвердил, что решение о закрытии ипподрома изменить нельзя. Дело в том, что владельцем является краснодарская компания «Неометрия». Никто не может запретить собственнику распоряжаться землей.
Фото: архив 1Rnd
Однако глава региона остался недоволен проектом, который предоставила «Неометрия» взамен ипподрома. Компания предложила «безликую застройку», а Юрий Слюсарь убежден, что там должен быть парк.
Эту идею поддержал и глава Ростова Александр Скрябин.
— Парк в центре города украсит Ростов и станет новым центром притяжения горожан. А для гостей города парк станет новой яркой достопримечательностью, — высказался он.
Новое уголовное дело
Заместителя начальника МЧС Ростовской области Дмитрия Головчанова подозревают в превышении должностных полномочий. Поводом стали подписанные акты о приемке работ при строительстве сооружений ГИМС в Таганроге. По факту работы выполнены не были. Ущерб оценили в 10 млн рублей.
Фото: МЧС России по Ростовской области
На Дмитрия Головчанова возбудили уголовное дело. Его отправили под домашний арест до 9 декабря. Если вину замначальника МЧС региона докажут, ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.
Филармония – не культурное наследие
В конце августа капремонт здания Ростовской филармонии был приостановлен. Комитет по охране культурного наследия пытался добиться, чтобы филармонию признали ОКН. Однако этого не случилось.
Фото: Геннадий Крольман
По мнению рабочей группы, первозданный вид здания практически полностью утерян, а значит сохранять нечего. На основании решения об отказе во включении филармонии в перечень выявленных ОКН ремонтные работы будут возобновлены