Краснодарский край вошел в топ-10 регионов по машиностроению
Краснодарский край занял место в десятке лидеров среди российских регионов по уровню развития машиностроения. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, ссылаясь на данные Корпорации МСП.
В отрасли машиностроения работает более трех тысяч малых и больших индустриальных компаний. Они обеспечивают современной техникой, машинами и оборудованием всю страну. На этих производствах занято свыше 35 тысяч жителей края и приглашенных специалистов,
— отметил Кондратьев.
По его словам, машиностроительные предприятия Кубани особенно активны в таких направлениях, как транспортное, пищевое, энергетическое и нефтегазовое оборудование. Существенная доля приходится также на сельхозтехнику, которая особенно важна для аграрного региона.
Среди крупнейших заводов губернатор выделил «Каскад», «Сатурн», «Нефтемаш» в Краснодаре, Армавирский электромеханический, Кропоткинский завод монтажных и специальных приспособлений, а также Южный завод тяжелого станкостроения, который входит в тройку лидеров в стране по этому профилю.
По данным администрации края, за восемь месяцев 2025 года объем отгрузки продукции машиностроительных предприятий региона составил около 63,5 миллиарда рублей. Это на 3,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Отмечается рост по многим направлениям: на 10–22% увеличился выпуск станков, радиоэлектронной продукции, а также объемы ремонта машин и оборудования.
Согласно отчету Корпорации МСП, за последние три года число машиностроительных предприятий в России выросло на 14,4% и превысило 46 тысяч. Активнее всего развиваются малые и средние компании — ежегодный прирост в этом сегменте достигает 5%. Краснодарский край, по данным экспертов, замыкает десятку регионов-лидеров отрасли в стране.
Ранее «Краснодарские известия» писали, кубанская промышленность показала рекордный рост за 10 лет.