Главные новости Армянска
Армянск
Апрель
2020

Гневное море

Гневное море

Весной 75 лет назад началась одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны - освобождение Крыма. В боях на Черном море с честью выполнили свой долг экипажи санитарных судов «Молдавия» и «Котовский». А гибель санитарного теплохода «Армения» - одна из страшнейших катастроф войны: погибло больше людей, чем на «Титанике». 9 мая моряки будут возлагать венки в память о теплоходах-героях  

 

Весной 75 лет назад началась одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны - освобождение Крыма. Празднуя эту дату, крымчане вспоминают о гибели санитарного судна «Армения» - одной из крупнейших катастроф на Черном море. Наряду с этим судном в эвакуации раненых, гражданского населения и военных гарнизонов в начале войны участвовали теплоходы «Молдавия» и «Котовский».

Гибель «Молдавии»

Грузопассажирские теплоходы «Молдавия» и «Котовский» были первыми 1000 BRT-тоннажными каютными теплоходами, заказанными для эксплуатации в СССР на Черном море. Их построили в 1928 году на судоверфи в Гамбурге, и в том же году они вступили в эксплуатацию в одесском «Совторгфлоте». Портом приписки обоих судов была Одесса. «Молдавия» и «Котовский» как часы работали до самого начала войны. В дальнейшем их судьбы их сложились по-разному.

Теплоход «Молдавия» стал санитарным транспортом и занимался эвакуацией населения с северо-западного побережья Черного моря. 10 октября  1941 года в результате авиационного налета он получил тяжелые повреждения, выбросился на берег и сгорел. Груз и пассажиры были сняты. Сведений о погибших нет.

Экипаж спасательного судна «Юпитер» целый день боролся за спасение «Молдавии». Гитлеровцы сбросили на него около 200 бомб. Одной из последних сошла с затонувшего судна старпом - легендарная одесситка Берта Яковлевна Рапопорт. Теплоход так и остался на отмели на все годы оккупации.

В первые послевоенные годы шла очистка побережья от остовов разбитых судов, мин и неразорвавшихся снарядов, опасных руин и развалин. Был проведен и осмотр остова «Молдавии». Восстановить судно оказалось невозможно, и его разделали на металлолом. Память о «Молдавии» хранит электронная версия книги «Суда министерства морского флота, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

«Котовский»: 60 лет в строю

С началом войны теплоход «Котовский» также приступил к службе и уже в июле 1941 года стал одним из первых советских санитарно-транспортных судов на Черном море, подвергшихся нападению самолетов ВВС Германии. Судно получило повреждения, однако не было выведено из строя. Оно занималось эвакуацией раненых военных и гражданского населения из Одессы вплоть до завершения ее обороны в августе-середине октября 1941 года, использовалось для переброски в Севастополь войск одесского гарнизона. 15 октября судно в последний раз прибыло в Одесский порт, а к утру 16 октября Одесса была оставлена.

В декабре 1941 года у «Котовского» произошла  серьезная поломка главного двигателя, его медперсонал был переведен на теплоход «Львов», а само судно осталось в строю как несамоходная плавбаза для базирования подводных лодок типа «М».

«Котовский» пережил войну и оказался одним из трех наиболее известных довоенных грузопассажирских судов Черноморского пароходства, которые после ремонта смогли возвратиться к пассажирским перевозкам. Он эксплуатировался до конца 60-х. Внешне судну был возвращен довоенный облик, но был заменен главный двигатель, установлено навигационное оборудование и радар. 12 апреля рейсом теплохода «Котовский» была открыта линия Одесса – Херсон. Он совершал рейсы в Ялту и Евпаторию. И только к 1969 году его заменили суда на подводных крыльях - сначала «Вихрь», затем «Комета». К этому времени морское сообщение между Одессой и Николаевом с Херсоном было уже не столь востребованным. Судно, устаревшее морально и физически, было выведено из состава флота. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

На «Армении» погибло больше людей, чем на «Титанике»

Место гибели санитарного теплохода «Армения» в ноябре 1941 года – одна из страшнейших катастроф Великой Отечественной войны. На борту судна, которое перевозило раненых из четырех госпиталей Севастополя и Ялты, было около 7 тысяч пассажиров при штатной вместимости 400 - личный состав пяти военно-морских госпиталей, одного базового санатория, санэпидлаборатории, 5-го медсаноряда и части санитарного отдела Черноморского флота.

7 ноября в 11 часов 45 минут недалеко от Гурзуфа судно торпедировал немецкий бомбардировщик-торпедоносец He-111. Корабль ушел на дно всего за четыре минуты. Сторожевые катера смогли спасти всего 80 человек, по другим данным - восемь.  Катастрофа с «Арменией» унесла больше людей, чем погибло в резонансной катастрофе на «Титанике». На Черном море немцы варварски относились к санитарным транспортам. Возможно, самой крупной трагедией была гибель следовавшего из Севастополя теплохода «Ленин», на борту которого находились 9200 человек, но документальных данных о числе погибших пока нет.

Ходили слухи, что «Армения» вывозила ценности из крымских музеев. Вот почему в 2000-х годах украинцы предприняли попытку отыскать останки судна на морском дне, выделили 2 миллиона долларов и привлекли для этого директора института океанографии штата Массачусетс Роберта Балларда. Помогли ученые из России и Германии, а российская ФСБ предоставила возможность работать с секретными документами. Исследовали огромный участок акватории. Нашли древнегреческие суда, подводные лодки, самолеты и корабли двух мировых войн, советский противолодочный вертолет с останками членов экипажа… Но следов «Армении» не обнаружили. Причиной мог быть сложный рельеф дна в районе Гурзуфа, изобилующий провалами, в один из которых мог соскользнуть тонущий корабль. По другой версии, судно повернуло на Севастополь и было потоплено на траверзе мыса Сарыч. В память об этой трагедии каждый год 9 мая ялтинские портовики выходят в море на место гибели теплохода «Армения», чтобы почтить память погибших и возложить венки.

В Крыму было разбито пять немецких дивизий и семь румынских

К апрелю 1944 года в состав 17-й армии гитлеровцев входило пять дивизий немцев и семь – румын, итого порядка 200 тысяч человек. Координировал Крымскую наступательную операцию начальник генштаба Красной Армии Александр Василевский, ее проведение поручили 4-му Украинскому фронту  (удар со стороны залива Сиваш) и Отдельной Приморской дивизии (удар со стороны Керченского полуострова). Им оказывали содействие Черноморский флот и Азовская военная флотилия. После пятидневной артподготовки 8 апреля 1944 года началось массированное наступление при активной поддержке авиации.

Уже в середине апреля советские части вплотную приблизились к Севастополю. Генеральный штурм был начат 7 мая, а 9 мая завязались бои за город. Фашисты отошли к мысу Херсонес, в плен сдалась 21 тысяча человек. Освободителям Крыма и Севастополя Москва салютовала 10 мая. Полностью же Крымская операция закончилась 12 мая. На разгром врага в 1944-м понадобилось только 35 дней, хотя нацисты в 1941-1942 годах осаждали Севастополь целых 250 суток.

В ходе наступления потери Красной Армии в живой силе составили более 17,7 тысячи человек убитыми и около 65,1 тысячи ранеными. Вражеские же войска потеряли порядка 100 тысяч человек, около двух третей попали в плен. Победа на Крымском полуострове создала хорошие условия для нанесения удара по гитлеровцам на Балканах.

Крымчане отмечают славную дату, по полуострову колесит легендарный Поезд Победы. Первой остановкой на его пути стал Армянск, который первым в Крыму встретил победную весну. Следующий город на пути следования - Джанкой, он был освобожден 11 апреля. Всегоза десять дней поезд проследует через поселки Нижнегорский, Советский, Кировское, Ленино, города Керчь, Феодосию, Симферополь, Саки, Евпаторию, Бахчисарай и Севастополь.

Памятные мероприятия в крымской столице начались с митинга памяти на месте бывшего концлагеря для военнопленных «Картофельный городок». Первыми сюда попали шесть тысяч бойцов, защищавших Перекоп. Всего здесь находились 150 тысяч человек, каждый день умирали более 50-ти.

Не остался в стороне от празднования 75-летия освобождения Крыма и международный детский центр «Артек». Он стал инициатором проекта исследования  гибели теплохода «Армения».

Подготовила Василиса ФРУНЗЕ 

Легендарная Берта

Берта Яковлевна Рапопорт (1914-1967 годы) – первая в СССР женщина-капитан на Черном море. Она родилась в Одессе, закончила судоводительское отделение морского техникума. Родители отговаривали девушку от такого безумного, на их взгляд, шага. Но на Берту, которая отличалась мужественностью и целеустремленностью, никакие уговоры не повлияли.

Непросто было 17-летнему «штурману в юбке» вписаться в коллектив моряков. Но Берта сумела дослужиться до старшего помощника капитана. В 1931 году она получила диплом штурмана дальнего плавания. Таких женщин в СССР тогда было всего две! В 1936 году Берта Рапопорт уже плавала старшим помощником капитана парохода «Катаяма». Когда он пришел в Лондон, на причале собралась толпа, а в одной из лондонских газет появилась статья: «Первая в мире женщина-моряк».

Ее называли «легендарной Бертой» Она курила «Беломор», могла сказать крепкое словцо и как специалист ни в чем не уступала мужчинам. Берта Яковлевна проявила мужество и в фашистском плену в 1938-1939 годах. Она воевала в Испании, находилась в концлагере на острове Майорка. В 1941 году Берта Рапопорт, старпом на пассажирском теплоходе «Молдавия», вывозила женщин, стариков и детей из осажденной Одессы. В 1941-м была откомандирована в Каспийское морское пароходство и назначена капитаном теплохода «Туркменистан».

В 1944-м Берта Рапопорт вернулась в Одессу. Но работать могла только диспетчером в порту. Всю ее послевоенную карьеру омрачал факт пребывания в концлагере. У легендарной Берты не было ни одной награды. Умерла она в 1967 году. Памятный барельеф Берты Яковлевны Рапопорт в 2006 году был открыт на здании Одесского порта.

На фото:

Крым, поезд Победы.

Теплоход «Котовский» был в строю почти 60 лет.

Каждую весну открывает туристический сезон  теплоход «Молдавия» Украинского дунайского пароходства (Измаил), построенный в Австрии. Он работает на линии Пассау-Вена-Будапешт-Братислава-Шпиц–Пассау и фрахтуется немецкими турфирмами для туристов-пенсионеров из Германии, Швейцарии и США.

Берта Рапопорт – старпом теплохода «Молдавия». По материалам портала "Военное обозрение" Тopwar.ru и Оdessa-memory.info.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Краски севера VIII

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби




В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Крым активно восстанавливают, деньги на это есть

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов


Что за вода течет из крана?

Быстрее всех на вопросы в соцсетях отвечают власти Симферополя

В Иволгинском дацане в Бурятии прошел конкурсе по бурятскому языку «Эхэ хэлэн – манай баялиг». - Россия, Культура и дети

«Нужно проголосовать». Как максимально просто изменить Севастополь и Крым


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Учебные стрельбы в Крыму: сегодня они в Армянске

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Мошенники похитили у пенсионеров около 1 млн рублей

«С каждым годом комфортнее». Севастополь становится ещё более удобным для жизни


Музыкальные новости

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Крымчанин отдал черным валютчикам несколько миллионов, накопленных на квартиру

Сергей Собянин. Главное за день


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России


Внедорожник въехал на пляж в Крыму, где отдыхали семьи с детьми

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

В лобовом ДТП под Тулой погиб 45-летний мужчина

Жительница Ярославля оспорила безбилетный проезд через суд


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Ким Чен Ын сделал Путину оригинальный презент: как отреагировал президент РФ (фото)

"Временно оставить": что может сказать Путин после уничтожения Крымского моста

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки





Подросток получил переломы, упав со смотровой площадки санатория в Крыму

Mash: в Крыму подросток упал со смотровой площадки санатория и попал в больницу

В Крыму не хватает учителей, медиков и трактористов

В Крыму подросток упал со смотровой площадки санатория



В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе

Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Глава Крыма недоволен руководством Керчи


Ученый-геоэколог из КЧР принял участие во втором образовательном заезде «Таврида.АРТ»

Численность фламинго в Крыму к концу июня может достигнуть 400 особей

Отдыхающих в Крыму снова напугала «морская» змея

В Крыму температура снизится на градус-два, но всего на день-два


На прошедшей неделе загрязнение воздуха отмечали в двух городах Крыма

Крымчанин отдал черным валютчикам несколько миллионов, накопленных на квартиру

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали во всех городах Крыма, кроме Керчи

Быстрее всех на вопросы в соцсетях отвечают власти Симферополя


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Час-предостережение "Угроза современности"

Крымчанин отдал черным валютчикам несколько миллионов, накопленных на квартиру

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Крым активно восстанавливают, деньги на это есть

Ремонт на железной дороге в Крыму повлияет на расписание поездов дальнего следования

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Суд накажет крымчанина за тройной удар ножом в шею знакомого












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






Экс-директор завода «Титан» ответит за экологическую катастрофу на севере Крыма

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали во всех городах Крыма, кроме Керчи

Через много-много лет Крымский мост не понадобится. Его вообще не будет!

Учебные стрельбы в Крыму: сегодня они в Армянске