Главные новости Арсеньева
Арсеньев
Май
2025
1
2
3
4
5 6
7
8
9
10
11
12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23
24
25 26 27
28
29
30
31

Вредный ЗОЖ. Как становятся жертвами правильного питания

0

Один человек в спортзале яростно крутит педали велотренажера, другой прыгает в прорубь, третий, вчитываясь в надписи на этикетках, выбирает в магазине исключительно «здоровые» продукты. Все эти люди – их десятки и сотни тысяч по всей стране – поклонники и одновременно жертвы «здорового образа жизни». Миф о ЗОЖе – один из самых популярных в XXI веке. Заниматься спортом, не есть соль и сахар, отказаться от алкоголя – вот вроде бы универсальный секрет здоровья. Но если этот образ жизни здоровый, то почему из-за него, случается, болеют и даже… умирают? И главное: как часто в современном мире ЗОЖ трансформируется в приставку «псевдо» и когда «правильное питание» становится опасным?

Здоровый образ жизни все настойчивее подминает под себя едва ли не главное развлечение молодежи с момента падения СССР, которое можно описать словосочетанием «качественный угар». Редеют ряды тусовщиков, заставших беззаботные девяностые и гламурные нулевые. Теперь у многих в головах смузи вместо завтрака, свекольный квас вместо бокала сухого красного, БАДы, витамины и прочее.

ЗОЖ стал особенно популяризироваться в период пандемии. «Тогда многие переболевшие чувствовали, что не могут вернуться к прежнему ритму жизни, и начали искать способы поддержания своего организма. В стране ежегодно стало расти потребление БАДов, а социальные сети использовались многими известными людьми для демонстрации красивой картинки на фото или видео, чтобы подтолкнуть подписчиков следить не только за своим внешним видом, но и за питания», – рассказывает Ольга Астафьева, к. э. н., доцент кафедры общего и проектного менеджмента факультета «Высшая школа управления» (Финансовый университет при Правительстве РФ).

Но сегодня помешательство на ЗОЖ дошло до того, что стало чрезвычайно модным бороться с атеросклерозом, в том числе когда нет ни малейших предпосылок к его возникновению. Все пытаются всеми возможными способами снизить уровень холестерина, не думая о том, что сниженный уровень липопротеидов ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Например, нарушается синтез жизненно необходимого витамина D, который в том числе предупреждает развитие болезней старости и отвечает за длину клеточной теломеры, от которой, по данным исследований, зависит продолжительность жизни.

Некоторые, услышав, что куриная грудка – полезная диетическая еда, буквально «подсаживаются» на нее, включая в ежедневный рацион. Но есть такое мясо можно не чаще раза в неделю. Нужно иметь в виду, что в белом курином мясе нет железа, поэтому оно подходит в большей степени мужчинам старше 35 лет. Женщинам же, которые регулярно теряют железо в силу физиологических особенностей, необходимо красное мясо – животных, рыб. И тоже не каждый день.

Апофеозом можно считать пропаганду о вреде молока: якобы организм современных подростков не усваивает лактозу. «Лозунги о том, что лактоза не усваивается, часто основаны на частичных исследованиях и могут быть излишне обобщенными. Около 65% населения мира имеет некоторую степень непереносимости лактозы, но к конкретике и утверждениям относительно лактозной непереносимости важно подходить критически и учитывать индивидуальные особенности организма», – поясняет Иван Черемисин, директор филиала завода производителя «Серышевский» (ИП Мельниченко) по Приморскому краю.

«Безусловно, нужно прислушиваться к своему организму. Мы все индивидуальны. Для одного яблоки могут быть полезны в части компенсации недостатка железа, а у другого – вызывать аллергию. И так во всем», – добавляет Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината.

По его словам, запретить тот или иной продукт легко. Но последствия запрета позже проявляются. «Возможно, пропаганда вреда молока и молочной продукции имеет научное обоснование, смысл которого в снижении функций организма современного человека по переработке лактозы. Но что стало следствием этой непереносимости? Может, просто следует исключить те продукты, которые приводят к «поломкам» организма?» – отмечает Юрий Минкин.

«Всю эту пропаганду следует воспринимать как эксперименты, нежели как действенные методы, способствующие здоровью», – уверена, в свою очередь, Ирина Кравцова, нутрициолог.

На самом деле в мире есть множество примеров, когда решение одной задачи достигается совершенно неожиданными инструментами. Как в случае с финнами, которые 30 лет боролись с сердечно-сосудистыми заболеваниями при помощи снижения употребления сливочного масла, в то время как исследования в дальнейшем показали, что проблема заключалась не в масле, а в хлебе, на который оно намазывалось. Что же касается молока или масла, зачастую, покупая эти продукты, люди не обращают внимание ни на состав, ни на срок годности. А когда ощущают негативные последствия, списывают на вред этих продуктов, не понимая, что использовали они суррогат, весьма далекий по составу от натуральной продукции.

«Молоко – понятие разноплановое. Сегодня в огромных объемах производится молоко с добавлением различных компонентов, искусственно улучшающих его вкусовые качества и увеличивающих срок его годности. Вот такие вещества действительно вредны для человеческого организма. Возможно, именно эти добавки создают впоследствии дефицит фермента лактазы, без которой молочный сахар не усваивается?» – задается вопросом Юрий Минкин.

«Да, большинство негативных аспектов молочки связано именно с промышленным производством, когда нередко в молочную продукцию добавляют антибиотики и гормоны. Они имеют свойство накапливаться в организме и, конечно, вредят здоровью. Натуральное домашнее молоко, полученное от коровы, не вызывает непереносимости лактозы благодаря наличию ферментов, которые способствуют его усвоению. В то же время промышленное молоко часто лишено этих полезных компонентов – отсюда и лактозонепереносимость», – отвечает Ирина Кравцова.

Иван Черемисин объясняет, что рекомендуемая норма употребления молока для взрослых составляет около 2–3 порций в день (примерно 500–750 мл), но это может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей, уровня активности и других факторов. Для детей нормы могут быть выше из-за необходимости в кальции для роста.

«Полный отказ от натуральных молочных продуктов в пользу обезжиренных может привести к недостатку полезных жиров, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Это может негативно сказаться на здоровье кожи, гормональном фоне и общем состоянии организма. Кроме того, многие обезжиренные продукты содержат добавленные сахара для улучшения вкуса, что может быть вредно», – добавил директор филиала завода «Серышевский».

«Я знаю точно, что натуральное пастеризованное коровье молоко при правильном производстве обогащено полезными компонентами, которые легко усваиваются здоровым организмом человека. Мой прадед дожил до 114 лет, питаясь натуральными продуктами. Он не отказывал себе ни в мясе, ни в масле, ни, тем более, в молоке. И подобных примеров долгожителей в мировой практике много», – рассказал Юрий Минкин.

Другая молочка тоже имеет особенности. Например, творог, произведенный промышленным способом, может содержать гормоны роста, призванные искусственно увеличивать творожную массу, и они как раз способствуют набору веса.

Ирина Кравцова: «И сливочное масло может быть опасно. При промышленном производстве в состав подмешиваются трансжиры – канцерогены, которые провоцируют самые страшные заболевания. Покупая в магазине масло, нужно смотреть этикетку, в составе должны быть только сливки, а жирность – не менее 82%. Все, что меньше, изготовлено с использованием трансжиров».

Йогурты и кефиры, по ее словам, следует выбирать без добавления сахара. Кстати, как раз сахар сегодня буквально демонизируют, убеждая людей переходить на сахарозаменитель.

Ирина Кравцова: «Исследования показывают, что искусственные сахарозаменители могут негативно сказываться на состоянии эпителия кишечника, а также нарушать баланс микрофлоры. В связи с этим предпочтение следует отдавать натуральным сахарозаменителям, таким как экстракт стевии. Но здоровым людям отказываться от традиционного свекловичного сахара не обязательно, просто следует соблюдать умеренность и ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как соусы и йогурты».

Кстати, соль, как выяснилось, не так вредна, как пытаются преподнести псевдоэксперты.

«Полный отказ от соли может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на работе почек. Умеренное потребление соли и сахара, особенно в отсутствие заболеваний, таких как диабет, необходимо для нормального функционирования организма», – объясняет Кравцова.

Что же касается набирающего популярность вегетарианства как практики отказа от продуктов животного происхождения, данный формат ЗОЖ вызывает множество сомнений и дискуссий в области питания и здоровья.

«Основной проблемой, связанной с вегетарианским образом жизни, является потенциальный дефицит белков и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Человеческий организм нуждается в 21 аминокислоте, из которых некоторые являются незаменимыми и должны поступать исключительно с пищей. Животные источники белка содержат полный набор этих аминокислот, в отличие от растительной пищи. При недостатке необходимых аминокислот организм может страдать от различных заболеваний и нарушений», – поясняет Ирина Кравцова.

Стоит отметить, что у некоторых народов, практикующих вегетарианство на протяжении долгого времени, действительно наблюдается адаптация к такому рациону. Тем не менее исследования показывают, что, например, высокая смертность младенцев среди некоторых индийских групп происходит вследствие вот такого питания.

В списке продуктов, которые представляют особую опасность для человека, те, что содержат химические вещества, красители и консерванты, а также заменители натуральных продуктов, такие как заменители молочного жира. Дело в том, что трансжиры, образующиеся в результате обработки, могут привести к изменениям в генах и перерождению клеток, что, в свою очередь, увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому все, что не имеет природного происхождения, не должно поступать в организм.

Активное употребление обезжиренных продуктов, которые производятся с добавлением излишних углеводов, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. А диеты зачастую вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

Ирина Кравцова: «Диеты, такие как обезжиренная, кето или белковая, могут вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Исключение из рациона необходимых жиров нередко провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Избыточное потребление белка, характерное для белковых диет, может негативно сказаться на работе почек и печени. Из диет наиболее изученная и безопасная – средиземноморская. Она предлагает разумное соотношение белков, жиров и углеводов, оптимальное количество которых 30–30–40% соответственно. Причем углеводы должны поступать в виде сложных источников, таких как овощи, крупы и клетчатка, а не из сладостей. Есть такое выражение: «Все есть яд, все есть лекарство». Мера и баланс – вот главные критерии сохранения здоровья».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. 

Подкаст "Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях - Марина Шершнева, налоговый консультант и эксперт по финансам

«Преступная красота»: очевидно, каждая слушательница захотела, чтобы парни - Keneli & Zhiro - их арестовали!

585*ЗОЛОТОЙ представил обвесы для обвесов


Exact date in DAYS millions of Nationwide customers will find out if they’ll get £100 free cash

This millennial CEO grew up with a heroin addict dad. Now he’s running a multimillion-dollar agency

Arsenal ‘pushing hardest’ for Julian Alvarez transfer but face battle with Premier League rivals for ex-Man City star

Half the world population could be diabetic or insulin resistant by 2050


Житель Ельца подделал анализ для участия в СВО и потерял 2 млн рублей

Эксперты НПС разрабатывают проектную документацию реконструкции аэропорта Сочи

Проект Axenix для «Юнгхайнрих» назван открытием 2025 года в сфере цифровизации по версии Digital Leaders Award

Пожар на "Экополисе": администрация предприятия убеждала всех в обратном


Metal Force 3.51.0

Началась предзагрузка Crystal of Atlan на PC и смартфонах

Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)

Алмазы в Whiteout Survival: где собирать, как приумножать и на что тратить



Камни летят детям на голову со стройки во Владивостоке

Работники Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» пробежали полумарафон «ЗаБег.РФ» во Владивостоке и Хабаровске

Прокуратура оспорила приговор мигрантам за изнасилование девушки во Владивостоке

Норовирус поразил участников конференции в ДВФУ: госпитализированы 14 студентов




Радио «Владивосток FM» запустило вещание в Хасанском районе Приморья

Помощник в цифровом мире: 75% абонентов «Ростелекома» управляют связью через личный кабинет

Вредный ЗОЖ. Как становятся жертвами правильного питания

Истории сотрудников Приморского отделения Сбербанка, которые очень ждут Зелёный марафон во Владивостоке


Истории сотрудников Приморского отделения Сбербанка, которые очень ждут Зелёный марафон во Владивостоке

В «Ночь музеев» во Владивостоке ограничат движение транспорта на Светланской

Три бывших игрока «Волги» продолжат карьеру в Казани

Краеведение связало Приамурье и Санкт-Петербург


Теннисистка Александрова вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Андрей Рублев поборется в финале за победу в теннисном турнире ATP-500

Елена Рыбакина — триумфатор турнира WTA 500 во Франции

Справится ли Калинская с соперницей? Калинская — Боузкова: прогноз и ставка


Путешественник Федор Конюхов анонсировал планы на экспедицию в Антарктиду

Во Владивостоке задерживается рейс

Радио «Владивосток FM» запустило вещание в Хасанском районе Приморья

Водителей Владивостока предупредили о новых ограничениях движения


Музыкальные новости

Концерт в честь 80-летия Победы пройдет в Хамовниках

На закрытии фестивале «Денис Мацуев представляет…» в Екатеринбурге прозвучит Рахманинов

В Волгограде с лучшими хитами выступит легендарный Вячеслав Бутусов. Угадайте, сколько стоят билеты на первые ряды

Лев Лещенко, Игорь Крутой и Диана Арбенина выбрали победителя «Детской Новой волны»



Культурный код от Москвы до Владивостока: фестиваль "Интермузей" прошел в столице

75% абонентов «Ростелекома» управляют связью через личный кабинет

Новый горнолыжный курорт “Арсеньев” готовится к открытию в Приморье

Музей Арсеньева признали одним из лучших в России


В Казани стартует финальный этап Всероссийских соревнований «Футбол в коррекционной школе»

Собянин рассказал о предстоящем открытии иммерсивного музея

Монфис совершил камбэк с 0-2 и пробился во второй раунд "Ролан Гаррос"

Агент Гурцкая: РФС дал добро на работу Карпина в сборной России и "Динамо"


Неожиданные гости: массовые скопления пчел зафиксированы в двух городах России

Пенсионерка пострадала в ДТП с автобусом в Приморском крае

В Якутии с тремя килограммами наркотиков задержан житель Приморского края

Трагедия в Приморье: водитель забыл о парковке и погиб после падения авто


Президент Лаоса извинился, что не смог приехать на День Победы в Москву

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Такие машины во Владивостоке скоро исчезнут. Новый закон подписал Путин

Президент Лаоса извинился перед Путиным за отсутствие на Дне Победы в Москве





Студенты ДВФУ выписаны из больницы после массового отравления на фуршете

Острая инфекция в ДВФУ: злосчастный фуршет во Владивостоке приводит к отравлениям

Прокуроры отбирают у Винни-Пуха санаторий // Генпрокуратура требует конфисковать у экс-мэра Владивостока и его сестры-депутата почти 700 объектов

В Еврейской autonomy возбуждено дело после аварии с погибшей медсестрой



LEON Вторая лига А. «Динамо» Владивосток обыграло «Авангард» Курск, «Текстильщик» уступил «Мурому»

Во Владивостоке обещают запустить ещё шесть проектов развития территорий, подобных застройке Спортивного рынка

Недоступная площадка перед дворцом спорта «Юность» готова принимать спортсменов – стоит только попросить

Подмосковные синхронистки выиграли 5 медалей на всероссийских соревнованиях




Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

Собянин: Москва отбила атаку 33 вражеских дронов без потерь и ущерба

Собянин: Средствами ПВО уничтожено еще два БПЛА, атаковавших Москву

Собянин рассказал о предстоящем открытии иммерсивного музея


Станислав Кондрашов раскрывает связь между экономическим успехом и культурным вкладом

Мёртвого тигра выловили в море у берегов Большого Камня

В Приморье на побережье обнаружили тушу погибшего амурского тигра

Уссурийские эксперты выяснят причину гибели тигра, найденного в море


#МузеиГоворят: послания пользователей VK прочтут в 2050 году

Во Владивостоке задерживается рейс

Выпускники школ устроили массовую драку в центре Казани

Водителей Владивостока предупредили о новых ограничениях движения


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра

Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре

Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии

В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа


Акция «Поздравь библиотеку с праздником».

Мы служим книге, чтобы книга служила людям

Запущен новый поезд, соединяющий Таганрог и Симферополь

Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».


«Ночь музеев» пошла во Владивостоке под хмурую погоду и патриотические мысли

В Приморье изменится график приема граждан в ГАИ

Массовая драка рабочих произошла в Арсеньеве на строящемся горнолыжном курорте

#МузеиГоворят: послания пользователей VK прочтут в 2050 году












Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Гаэль Монфис

Монфис совершил камбэк с 0-2 и пробился во второй раунд "Ролан Гаррос"






Радио «Владивосток FM» запустило вещание в Хасанском районе Приморья

В 20:00 пятницы во Владивостоке перекроют проезд по односторонней Светланской в связи с «Ночью музеев»

Краеведение связало Приамурье и Санкт-Петербург

«Ночь музеев» пошла во Владивостоке под хмурую погоду и патриотические мысли