Главные новости Артёма
Артём
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Источником базовой генерации Приморья станет АЭС мощностью 2000 МВт

0
В частности, документ предусматривает строительство Приморской АЭС мощностью 2000 МВт как источника базовой генерации и Приморской гидроаккумулирующей электростанции мощностью 600 МВт как средства повышения гибкости энергосистемы в условиях увеличения доли ВИЭ. Размещение генерации в районе наибольшего роста нагрузок позволит оптимизировать затраты на реализацию схем выдачи мощности и обеспечить покрытие спроса на электроэнергию и мощность исходя из принципа наибольшей эффективности.
 
Во Владивостоке под руководством губернатора Приморского края Олега Кожемяко состоялось совещание по вопросам перспективного развития энергосистемы региона для удовлетворения социально-экономических потребностей.
 
Председатель правления Системного оператора Федор Опадчий рассказал об основных параметрах работы Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока, проанализировал ключевые проблемы и представил предложения по ликвидации прогнозного дефицита электроэнергии и мощности в Приморском крае.
 
Дальневосточный федеральный округ – один из наиболее активно развивающихся макрорегионов страны. В Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2025 – 2030 годы ОЭС Востока отнесена к территориям технологически необходимой генерации.
 
По словам Федора Опадчего, на фоне такого роста потребления, аварийности существующего оборудования и ведущейся модернизации электростанций, требующей временного вывода оборудования из работы, режимно-балансовая ситуация в ОЭС Востока остаётся напряженной.
 
Для покрытия перспективного спроса на электроэнергию и мощность требуются решения по дополнительному вводу мощностей, включая быстровозводимые. Эти предложенные системным оператором решения были рассмотрены на Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики в декабре 2024 года, и в настоящее время ведется подготовка к проведению конкурсных отборов для их реализации. В связи с этим сейчас от генерирующих компаний и региональных властей требуются согласованные предложения по конкретным проектам строительства генерации, в том числе на территории Приморского края.
 
«В условиях напряженной режимно-балансовой ситуации в ОЭС Востока необходимо рассмотреть возможность ускоренного ввода объектов ВИЭ-генерации, которая представляет собой дешевый, эффективный и быстровозводимый источник электроэнергии, а также импорта электроэнергии из Китая.Также эффективной мерой покрытия прогнозируемого дефицита электроэнергии и мощности на близком горизонте планирования может стать размещение в Приморском крае 10 быстровозводимых ГТУ единичной мощностью 25 МВт», – отметил Федор Опадчий.
 
На совещании был рассмотрен перечень площадок для размещения ГТУ вблизи газораспределительных станций в южной части энергосистемы Приморского края. Для реализации проекта необходимо определить исполнителя по строительству и эксплуатации ГТУ, а также выделить необходимые лимиты газа для топливоснабжения этих энергообъектов. Для удовлетворения растущего спроса комплекс мероприятий по установке ГТУ требуется реализовать в срок до октября 2026 года, отметил глава Системного оператора.
 
Федор Опадчий также перечислил мероприятия для покрытия дефицита в ОЭС Востока в среднесрочной перспективе – до 2030 года. В числе основных проектов по развитию энергосистемы Приморского края, которые находятся на стадии реализации – строительство двух энергоблоков общей мощностью 280 МВт на Партизанской ГРЭС, строительство Шкотовской ТЭЦ (Артемовской ТЭЦ-2) с двумя энергоблоками общей мощностью 440 МВт, модернизация двух энергоблоков на Владивостокской ТЭЦ-2 с увеличением их суммарной мощности до 240 МВт, а также строительство линии электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС – Варяг протяженностью 455 км.
 
Глава Системного оператора обозначил ряд задач по развитию энергетического комплекса, решение которых требует содействия со стороны администрации Приморского края. В их числе – выделение земельных участков для размещение  ГТУ, ускоренное оформление разрешительной документации для строительства и реконструкции энергообъектов, организация их топливообеспечения, а также ограничение использования электроотопления при строительстве многоквартирных домов в зонах централизованного теплоснабжения.
 
По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, дефицит электроэнергии не позволяет своевременно подключать новых потребителей, готовых реализовать в регионе крупные инвестпроекты, а также накладывает ограничения на уже присоединенных.
 
«Спасибо энергетикам за работу, которая ведётся на севере Приморского края: модернизация Приморской ГРЭС, строительство Партизанской ГРЭС-2, Артёмовской ТЭЦ-2. Нужно договориться о строительстве третьего блока и после её ввода продолжить эксплуатацию существующего оборудования Артёмовской ТЭЦ. В 2026 году необходимо начать строительство объектов быстровозводимой генерации в объёме 250 мегаватт», – добавил глава региона Олег Кожемяко.
 
Совещание прошло при участии представителей руководства ПАО «РусГидро» и госкорпорации «Росатом».
 
Фото: СО ЕЭС



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Приморском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова проигала 143-й ракетке мира во втором круге турнира WTA в Клуж-Напоке






В Приморье водитель автобуса избил школьника за неоплату проезда

Специалисты вертолетного завода в Приморье смогут недорого приобрести квартиры

Двойни одна за другой рождаются в Приморском крае

Филиал ПАО «Россети» обследовал 10 тыс. км ЛЭП Дальнего Востока с помощью вертолетов