Главные новости Арзамаса
Арзамас
Май
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Юбилей АПЗ: в мае 1957 года в Арзамасе была выпущена первая продукция – карманный фонарик – "жучок"

Юбилей АПЗ: в мае 1957 года в Арзамасе была выпущена первая продукция – карманный фонарик –

Нижний Новгород. 20 мая. НТА-Приволжье — В Арзамасе 22 мая 1957 года на только еще строящемся приборостроительном заводе была выпущена первая продукция – карманный электродинамический фонарик – "жучок".

Разговоры о том, что в городе скоро построят новый завод, да еще номерной, секретный, велись давно. Что бы это значило, арзамасцы не представляли, но ждали с нетерпением.

Особняк Бутурлина

1955 г. Место для будущего завода выделили на окраине города. Из Выксы приехал и приступил к выполнению своих обязанностей назначенный директором строящегося предприятия №А-161 (АПЗ) Алексей Иванович Стафеев. Вопросами проектирования и строительства занимались специалисты Государственного специализированного проектного института (ГСПИ-10) и организации "Гипросельхозпроект" (г. Ленинград).

А арзамасцы тем временем ежедневно спешили на улицу Кирова. Там, в бывшем особняке отставного гвардии прапорщика Семёна Бутурлина, заводская администрация вывешивала списки принятых на предприятие. Именно в этом старинном здании постройки XVIII века и будут собраны первые фонарики, а позже разместится 2-й механический цех.

Конвейер из столов

...С ликвидацией Арзамасской области 17 мая 1957 года перестала существовать бывшая областная контора "Росглавзаводскотооткорм", и секретарь-машинистка Мария Сенина осталась без работы. Трудоустроить, правда, обещали: мол, вот строится завод, там руки нужны. Ежедневно девушка бежала к спискам с фамилиями принятых на предприятие. На четвертый день, наконец, увидела в них и свое имя. 22 мая теперь уже слесарь-сборщик Мария Сенина была в числе тех, кто работал над созданием первого фонарика "жучок".

"В небольшом зале стоял стол, я прошла. Потом пришли еще несколько девушек, – вспоминает Мария Грачёва (Сенина), слесарь-сборщик в 1957 году. – Когда человек семь набралось, в комнату вошли сборщики этих фонарей – ленинградские рабочие. Из столов образовали нечто наподобие конвейера. Я попала на основную операцию: сборку ротора и шестеренки. Объяснили, что да как, показали, как ротор поставить, как шестеренку, научили пользоваться шайбочками, регулировать всю эту конструкцию. Вот так мы в этот день несколько фонариков и собрали. Значения тому, что первый "жучок" собрали, мы и не придавали".

Буквально через месяц сборку фонариков перевели в соседнее здание бывшего облисполкома на улице Ступина. С одного из ленинградских заводов арзамасцам передали сборочный конвейер. Установили его на первом этаже, на втором – располагались кабинеты директора завода, главного инженера и бухгалтерия.

В Ленинград

По информации пресс-службы АПЗ, первое время комплектующие на фонарик присылали из Ленинграда, поэтому на самых первых "жучках" красовалось изображение станции метро "Площадь Восстания". Изготавливать корпуса своими силами начали чуть позже, тогда-то и появилось на фонариках изображение нижегородского оленя. А вот сова и аббревиатура ГСЗ, что расшифровывалось как Государственный союзный завод, на обратной стороне фонарика остались теми же, что и на самых первых корпусах.

По данным документов городского архива, известно, что в мае первая группа приборостроителей из 23 человек была направлена директором завода в Ленинград на предприятие №466 для прохождения производственной практики. В июне 1957 года квалификационная комиссия присваивает рабочим, занятым на сборке фонариков и обслуживании конвейера, очередные разряды. А уже в августе согласно приказу №92 на АПЗ прошли контрольные испытания нового изделия, на которых присутствовали представители предприятия №466.

"27 июля у нас был школьный выпускной. Вечером этого же дня я был принят на завод, а ночью уже ехал с группой наших рабочих в Ленинград обучаться на токаря, – вспоминает Вячеслав Пучков. – В двух вагонах будущие фрезеровщики, токари, шлифовщики отправились на завод "Электроприбор" для обучения своей профессии. А через месяц в Арзамас вернулись с разрядами. Так я стал токарем. Мне дали станок, и я начал делать детали для фонарика "жучок".

Начальником цеха по сборке был назначен Анатолий Макарович Васянин, затем его сменил Анатолий Иванович Логинов. Работали в две смены. В штампово-прессовом цехе делали корпуса, 2-й механический изготавливал детали, в четыре операции на конвейере собиралась продукция. Сборщицы, или, как их называли, "скелетницы", присоединяли к стойкам платы, приворачивали катушку и рычаг, следующие закрепляли магнит и шестеренку, регулировали работу рычага. Всю "начинку" закрепляли в корпусе, вставляли лампочку и снова проверяли рычажный ход. Затем фонарик предъявляли контролерам.

"В 1957 году нас, выпускников школ, пригласили в горком партии. В большом актовом зале с нами встретился главный инженер завода Николай Васильевич Хряпов. Помню, как убеждал нас в том, что мы, молодежь, не должны уезжать из Арзамаса. Говорил, что город будет расти, что скоро здесь построят большой завод и понадобятся рабочие руки. И ведь все сбылось. Правда, сначала пришлось нам завод самим строить: и цемент разгружали, и траншеи рыли, и кирпичи таскали. Так все лето и трудились, – вспоминает Вера Шорохова, тогда слесарь-сборщик. – А осенью-то стало холодновато, и мы с бригадой пошли на прием к директору завода Стафееву. Он нас принял, выслушал и определил на конвейер по сборке фонариков. Это было очень интересно, ведь мы, вчерашние десятиклассники, производства и в глаза не видели. Сидели, радовались, собирали эти фонарики. Первые работницы уже опытные были, объясняли нам все", - вспоминает Вячеслав Пучков.

Дисциплина

"В 1958 году я окончила 10 классов и пришла на завод. Молодые были, все интересно. Работали в белых халатах на двух конвейерах, небольшими бригадами по пять человек. Каждый выполнял свою сборочную операцию. Первое время выпускали фонариков штук по 200 в день", – вспоминает Нина Капранова, тогда слесарь-сборщик.

Специфика оборонного предприятия обязывала к строжайшей дисциплине, предъявляла высокие требования к качеству и культуре производства. Так, в одном из приказов, изданных по заводу в 1957 году, работникам запрещалось приходить на сборочный участок в валенках, галошах и ботах. Но самое главное, распространяться о том, что предприятие производит, было строжайше запрещено даже дома. Однажды кто-то из рабочих посветил фонариком из заводского окна – скандал был грандиозный, беднягу едва не уволили за нарушение трудовой дисциплины.

Письмо от пастуха

Фонарик на арзамасском заводе выпускали недолго, три года. Но к началу 1960-х вся страна знала, где производят эту продукцию. Однажды на завод принесли письмо, с пометкой "П/я 15, директору фонарной фабрики". Написал его туркменский пастух. Оказалось, что фонарик, долгое время служивший ему верой и правдой, вышел из строя. Просил отремонтировать.

Работал фонарик автономно, не требовал замены батареек или подзарядки аккумулятора. Внутри – генератор переменного тока и динамо-машина. При нажатии на рычаг механическая энергия преобразуется в электрическую, она питает током обыкновенную лампочку накаливания. Приборостроители техпроцесс неоднократно дорабатывали, конструкцию модернизировали.

"Фонарик был собран по оригинальной схеме. Если у генератора классической схемы вращается ротор, на котором обмотка, а статор, на котором магниты, неподвижен, то в нашем "жучке" было наоборот: вращался статор, а ротор оставался неподвижен. Детали, из которых делали фонарик, по своим требованиям к качеству, точности, шероховатости имели очень высокие требования", – рассказал Вячеслав Пучков, в 1957 году токарь 2-го механического цеха.

Служил фонарик в первую очередь для освещения пути под ногами – головка "жучка" с лампочкой опущена немного вниз. Звук при нажатии на рычаг напоминает жужжание, да и по округлой форме и черному цвету фонарик действительно напоминает жука.

В магазинах товар не залеживался, разлетались "жучки" по всей стране, и не только – в пределах границ СССР. Отправляли продукцию и в Китай.

Да будет свет!

65 лет прошло с тех пор, как на АПЗ собрали первые фонарики. Современные "жучки" имеют практически ту же конструкцию, что и несколько десятилетий назад. Только вместо лампочки используются более яркие и экономичные светодиоды да появился аккумулятор. Так что и сейчас при желании можно "нажужжать" себе немного света.

Кстати

Фонарик "жучок", выпускаемый в годы Великой Отечественной войны на ленинградском предприятии "Электросила", упоминает в своем стихотворении Ольга Берггольц:

"…В ту зиму по фронтам меня носило –
По улицам, где не видать ни зги.
Но мне фонарь дала "Электросила",
А на "Победе" сшили сапоги.
Фонарь – пожалуй, громко, так, фонарик –
В моей ладони умещался весь.
Жужжал, как мирною весной комарик,
Но лучик слал – всей тьме наперевес…"

Фото предоставлено пресс-службой АПЗ.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Маги, экстрасенсы и загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы» 

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Двух арзамасцев поймали за пьяные катания на скутерах

Спецпроект для автотуристов появился в Нижегородской области

Патриарх Кирилл рассказал о любви к Нижегородской области

Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве


Спецпроект для автотуристов появился в Нижегородской области

Движение по дороге Пенза – Кондоль закроют на два месяца

Нижегородский завод на 18% увеличит производство благодаря нацпроекту

Нижегородские власти объяснили пробки у развязки в Ольгине высоким траффиком


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


На ремонт дорог к медучреждениям в Нижегородской области потратят более 1,7 млрд рублей

Арзамас...Перезагрузка

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Глебом Никитиным

Глеб Никитин встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом


Музыкальные новости

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Кинопродюсер.

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Подросток на мотоцикле устроил ДТП в Арзамасе

АПЗ на форуме в Сочи презентовал измерительную систему "Алко-П"

В Арзамасе состоялся гала-концерт XX Всероссийского фестиваля «Зеленые святки»

Мобильность, качество, цена


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Автопутешествия по Нижегородской области станут доступнее

С 1 июля 2024 года повышается проезд в автомобильном и городском электрическом транспорте Нижнего Новгорода

47-летний монтажник внезапно умер на работе в Нижегородской области

ДТП спровоцировало гигантскую пробку в центре Нижнего Новгорода


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде

Цистит и ЛОР-заболевания угрожают нижегородским нудистам

«Молочный лекарь» переносит старт // Фонд из Бразилии не может привлечь обещанные инвестиции

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом



"Чемпионат": футболист Кучаев продолжит карьеру в "Ростове"

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Музыкальные, театральные, образовательные и спортивные мероприятия вошли в программу «Золотой хохломы»

Судебную экспертизу назначили футбольному стадиону «Нижний Новгород»




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Нижегородская область заняла третье место по эффективности ведения лесного хозяйства в России

Трамваи № 6 и 7 в Нижнем Новгороде запустят в полном объёме в течение лета

Нижегородский Росприроднадзор работает на месте замора рыбы в акватории Волги

Нижегородская область заняла III место по эффективности ведения лесного хозяйства в РФ


Арзамас...Перезагрузка

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Глебом Никитиным

На ремонт дорог к медучреждениям в Нижегородской области потратят более 1,7 млрд рублей

216 млн рублей выделят на центр по адаптивным видам спорта в Дзержинске


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Глава Арзамаса Александр Щелоков ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородский завод на 18% увеличит производство благодаря нацпроекту

Более 600 детей, отдыхающих в нижегородских лагерях, посетили занятия мобильной «Лаборатории безопасности»

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне






«Арзамасские купола» приглашают орловские таланты

Жители Самарской области могут подать заявку на участие в XIII Фестивале «Арзамасские купола»

Территорию у вечного огня благоустраивают в Арзамасе Нижегородской области

Где будут размещены передвижные комплексы фотовидеофиксации во Владимирской области с 17 по 23 июня?