Главные новости Арзамаса
Арзамас
Январь
2024

В Челябинске отметят 122-летие первого местного народного артиста

В Челябинске отметят 122-летие первого местного народного артиста

Оцениваем культурное наследие Леонида Оболенского

21 января исполняется 122 года со дня рождения Леонида Леонидовича Оболенского, одного из первых создателей кино в России. Он был человеком безграничных талантов и профессий — актер, режиссер, кинооператор, танцор-чечеточник, преподаватель ВГИКа, журналист. И это лишь малая часть его послужного списка. Именно ему Челябинск обязан зарождением новой вехи культуры. И до сих пор город чтит его память, приглашая всех влюбленных в кинематограф в единственную квартиру-музей Оболенского. Какова судьба наследия «князя» российского кино, рассказываем в материале «Вечерки».

От журналиста до первого народного артиста в Челябинске

Леонид Леонидович Оболенский родился в 1902 году в семье банковского служащего в Арзамасе. В 16-летнем возрасте в разгар Гражданской войны он начал работать корреспондентом красноармейской газеты 3-й армии Восточного фронта. А летом 1919-го Оболенский познакомился с будущим советским режиссером Львом Кулешовым, который предложил юноше исполнить небольшую роль в фильме «На красном флоте». Тогда Леонид Оболенский впервые появился на экранах и навсегда влюбился в кино.

Позже Оболенский поступил в 1-ю Госкиношколу, которая сейчас именуется ВГИКом. В этот период студент зарабатывал себе на хлеб, танцуя чечетку. А закончив учебу, всерьез занялся кинематографом. Он писал сценарии, был актером как на сцене театров, так и на больших экранах. В этот период он познакомился с Сергеем Эйзенштейном, который понравился Оболенскому своими нестандартными идеями. Именно протекция учителя помогла будущему мастеру прийти в мир большого кино.

umyLF0NxyTM.jpg
Современники запомнили Оболенского человеком большой мудрости и невероятного оптимизма. Фото предоставлено Киноцентром имени Оболенского

Через несколько недель после начала Великой Отечественной войны Леонид Леонидович совместно с другими преподавателями ВГИКа записался в народное ополчение. А в октябре 1941-го красноармеец попал в окружение. Сдавшись в плен, он несколько лет провел в немецких лагерях. Блестящее знание иностранных языков помогло ему выжить. А после освобождения предстал перед судом в СССР: тогда его признали виновным в измене Родине и лишили свободы на 10 лет с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях. Оболенский провел 7 лет на Севере. После освобождения не мог по закону вернуться в Москву и был приглашен сначала в Свердловск, а затем в Челябинск работать на телевидении. Оболенского реабилитировали уже после смерти с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

На счету Леонида Оболенского более 35 фильмов, где он был актером. Пять кинокартин он поставил сам, еще в пяти был звукорежиссером. Среди фильмов, в которых он снимался, — «Вид на жительство», «Молчание доктора Ивенса», «Чисто английское убийство», «Красное и чёрное», «Ореховый хлеб», «Чужая», «Ларец Марии Медичи», «Подросток», «Миллион в брачной корзине».

td1YSm-GlnA.jpg
Последние годы жизни Оболенский провел в Миассе с супругой Ириной. Фото предоставлено Киноцентром имени Оболенского

Долгое время «князь» не был отмечен почетными титулами и наградами. И лишь в 1980 году, в свои 78 лет, Оболенский получил «Золотую нимфу Монте-Карло» — приз XX Международного кинофестиваля телевизионных фильмов — за роль деда Веденеева в телефильме «На исходе лета». Еще почти 10 лет спустя Леониду Леонидовичу присвоили звание «Народный артист РСФСР». Он стал первым жителем Челябинска, кто удостоен этого почетного титула.

Гений на фоне духовной нищеты

Тем, кому посчастливилось общаться с монархом отечественного кинематографа, называют его человеком высочайшей образованности и интеллигентности. Князем его прозвали не просто так: все его движения были полны грации, внешность — поистине аристократическая, а умение держаться на публике превосходило всякие ожидания. Несмотря на опыт тюремного заключения и ссылки, Леонид Оболенский часто играл в фильмах роли величественных аристократов и всю жизнь обладал редким талантом — завоевывать сердца современников.

На протяжении многих лет с Леонидом Оболенским беседовал известный челябинский писатель и краевед, заслуженный работник культуры РФ Кирилл Шишов. С режиссером и актером Оболенским его познакомил друг и выпускник МГУ Василий Павлов, который на тот момент был заместителем молодежной редакции. В 60-е годы огромную популярность набирало искусство телевидения, и Оболенский по прибытию в наш город сразу стал значимой фигурой на местной студии.

DSC08634.jpg
Кирилл Шишов много рассказывал великому учителю о природе Южного Урала. Фото Дмитрия Куткина
— Больше всего он мне понравился тем, что он великолепно знал русскую поэзию и французскую культуру и блестяще мог передать обстановку дворянской жизни не из книг. На фоне нашей духовной нищеты это было что-то невероятное, — вспоминает Кирилл Шишов.
Но отметился Оболенский в Челябинске не только своим безграничным знанием отечественного кинематографа. Вместе с Кириллом Шишовым, который на тот момент писал и читал стихи на местном телевидении, он организовывал литературные вечера во Дворце культуры железнодорожников. Особенно запомнилось краеведу великолепное чтение произведений Лермонтова: Оболенский своей любовью к культуре буквально воссоздавал образ молодого офицера.
— Он придумал название «Литературный театр». Я такого никогда не слышал, а теперь всю жизнь этим занимаюсь. И стал меня учить, как грамотно читать стихи наизусть. Эта удивительная школа, которую он взял у своих учителей, для нас была просто открытием мира, — рассказал Кирилл Шишов.
Оболенский брал любой зал. Он моментально приковывал к себе внимание не только продвинутых челябинских литераторов, но и местной молодежи, которая изначально приходила только одним глазом взглянуть на непревзойденного оратора. Оболенский часто баловал публику историями из жизни. Одна из таких — его знакомство и танец с немецкой актрисой Марлен Дитрих во время своего путешествия в Германию.
— Он сразу понимал, что залу надо. Это умение присуще очень немногим людям. У него быстро получалась либо шутка, либо анекдот. Искусство актера же очень сложное, но так как он актером был с совсем молодых лет, то мимику знал великолепно. Ведь он зарабатывал после окончания Гражданской войны мимансом, — подчеркивает Кирилл Шишов.
DSC09009.jpg
Кирилл Шишов отмечает, что внутренняя культура Оболенского была поистине масштабной. Фото Дмитрия Куткина

По заветам великого мастера продолжают творить и наши современники. Российский кинорежиссер Сергей Мирошниченко, называвший Оболенского своим первым учителем, стал одним из сценаристов документального фильма «Кресты», выпущенного в прокат в 2020 году. А осенью в Челябинске представил кинокартину «История российских тюрем. Бутырка». Во многих его творениях находит свое отражение школа Леонида Леонидовича — это смелость открывать современникам правду и относиться к сложностям жизни со смирением.
— Это творческое наследие учителя, и этому невозможно научиться под диктовку, — отмечает Кирилл Шишов. — Оболенский снял очень много фильмов и получал большую благодарность от наших властей. Он умел и кадры выставить, и самостоятельно написать сценарий, прекрасно знал историю культуры Урала — это высочайшее мастерство. И мой смысл в том, что сохранить память о нем, передать ее современникам.
Киноцентр имени Оболенского

21 января 1999 года в Челябинске открылась мемориальная музей-квартира по адресу Сони Кривой, 38. Именно в ней жил Леонид Оболенский с 1961 года. Широкое крыльцо с торца здания ведет сразу на второй этаж — в помещение, до сих пор напоминающее квартиру. В ней — небольшой просмотровый зал на 30 человек, уютная кухонька, где посетители клуба любят пить чай. Сейчас там можно посмотреть самые разнообразные фильмы под руководством опытных лекторов.

На заре своего создания Киноцентр имени Оболенского предлагал посетителям познакомиться с фильмами, которые было сложно найти и посмотреть самостоятельно. Интернет только начинал входить в быт людей: скачать файлы из Сети было дорого, а кинотеатры в Челябинске не баловали зрителей «вторыми» премьерами. Оставались DVD-диски, которые нужно было покупать, а перед этим — разыскивать. И это определяло поток: в киноцентр приходили зрители, которые любили и искали кино. Большинство из них составляли местную интеллигенцию, которая собиралась в компании и тянулась к интересным собеседникам.

eP-NhQEVRBw.jpg
Челябинская публика полюбила регулярные семинары об искусстве кино. Фото предоставлено Киноцентром имени Оболенского

Затем наступили времена изобилия, когда все желающие могли легко скачать любой понравившийся фильм и посмотреть дома. Публика стала обновляться, активно приходили студенты, молодежь, запрос с «посмотреть» сместился на «обсудить». Завсегдатаи киноцентра приходили на разговор после работы, даже минуя просмотр фильма.
— В это время возникла идея ввести в программу киносеминары, удерживающие тех, кому в первую очередь интересно кино как искусство. Публика расслоилась, вокруг разных занятий собрались свои группы, — рассказывает сотрудник киноцентра Светлана Ветрова.
На сегодня программа Киноцентра имени Оболенского очень разнообразна. Занятия у ведущих зачастую проходят в виде еженедельных циклов, и каждый из сотрудников имеет свой профиль. Станислав Сушко ведет занятия по документальному кино, большая часть которого российского производства. Доцент кафедры литературы филологического факультета ЧелГУ Александр Полушкин обсуждает со зрителями давно ставшую традиционной «литературную» линию.

Роман Прецер и Евгений Графов проводят показы фильмов от классики мирового авторского кинематографа и «золотого века» Голливуда до новинок международных кинофестивалей. Светлана Ветрова ведет семинары, рассматривающие развитие киноискусства на примере избранной темы. Сейчас это осмысление в кинематографе событий, связанных с бурным развитием рок-культуры, ставшей феноменом второй половины ХХ века.
— А Леонид Леонидович Оболенский, чье имя носит киноцентр, смотрит на всех посетителей с многочисленных фотографий на стенах своими лукавыми глазами и, будем надеяться, где-то там радуется, что это место по-настоящему живо и тропа к нему не зарастает, — отмечает Светлана Ветрова.
eaNrbGxgOqs.jpg
С многочисленных фотопортретов за зрителями приглядывает веселый Леонид Оболенский. Фото предоставлено Киноцентром имени Оболенского

Магнетический взгляд режиссера взят и на логотип киноцентра. В день его рождения (он совпадает с датой создания музея-квартиры) его всегда вспоминают праздничной лекцией о личности великого учителя.
— 21 января мы всегда вспоминаем его, иногда по просьбе сторонних организаций проводим лекцию о нем, где рассказываем о его судьбе, вкладе в культуру России, показываем отрывки фильмов с его актерскими работами, а также фрагменты из нескольких существующих о нем фильмов, где он сам в кадре рассказывает удивительные вещи о себе или просто рассуждает о жизни, — делится Светлана Ветрова.
Сейчас российское кино переживает новый виток своего развития. За последние годы в кинопрокат стали активно пробиваться фильмы девяностых и советская классика. Растет аудитория и у онлайн-платформ, а в сериалы стали приходить большие драматические актеры.










Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Приморье. Взгляд.


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


На первых кругах второй гонки в городе Н машину Артемия Мельникова развернул другой пилот и произошло столкновение

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Маги, экстрасенсы и загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы» 

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде




Двух арзамасцев поймали за пьяные катания на скутерах

Патриарх Кирилл рассказал о любви к Нижегородской области

Спецпроект для автотуристов появился в Нижегородской области

В дзержинской школе № 37 приступили к работам по созданию детского технопарка «Кванториум»


Выпуск ТВ-программы «По секрету всему свету» сняли в Арзамасе

Нижегородские власти объяснили пробки у развязки в Ольгине высоким траффиком

XIII фестиваль «Арзамасские купола» пройдет с 28 по 30 июля 2024 года в Арзамасе

Движение по дороге Пенза – Кондоль закроют на два месяца


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Арзамас...Перезагрузка

18-летнюю помощницу мошенников поймали в Нижегородской области

Патриарх Кирилл рассказал о любви к Нижегородской области

Скоростной мобильный интернет появился на 200 километрах трассы М-12 в Нижегородской области


Музыкальные новости

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Мобильность, качество, цена

АПЗ впервые был представлен на Международном форуме «Пиво-2024»

Подросток на мотоцикле устроил ДТП в Арзамасе

В Арзамасе состоялся гала-концерт XX Всероссийского фестиваля «Зеленые святки»


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


47-летний монтажник внезапно умер на работе в Нижегородской области

ДТП спровоцировало гигантскую пробку в центре Нижнего Новгорода

Минтуризма Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

Автопутешествия по Нижегородской области станут доступнее


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Цистит и ЛОР-заболевания угрожают нижегородским нудистам

«Молочный лекарь» переносит старт // Фонд из Бразилии не может привлечь обещанные инвестиции

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

«Пари Нижний Новгород» выкупил у ЦСКА полузащитника Ермакова

Музыкальные, театральные, образовательные и спортивные мероприятия вошли в программу «Золотой хохломы»

"Чемпионат": футболист Кучаев продолжит карьеру в "Ростове"




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Нижегородская область заняла III место по эффективности ведения лесного хозяйства в РФ

Нижегородский Росприроднадзор работает на месте замора рыбы в акватории Волги

Трамваи № 6 и 7 в Нижнем Новгороде запустят в полном объёме в течение лета

Нижегородская область заняла третье место по эффективности ведения лесного хозяйства в России


Благоустройство нижегородского сквера Дружбы на Исполкома завершат в начале июля

Патриарх Кирилл рассказал о любви к Нижегородской области

Глеб Никитин встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

18-летнюю помощницу мошенников поймали в Нижегородской области


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


На портале «Знакомьтесь, Нижний» запустили спецпроект для автотуристов, путешествующих по трассе М-12 «Восток»

Нижегородский завод на 18% увеличит производство благодаря нацпроекту

18 передвижных камер переехали на новые места во Владимирской области

Нижегородские власти объяснили пробки у развязки в Ольгине высоким траффиком












Спорт в Нижегородской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине






Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с Глебом Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием

Территорию у вечного огня благоустраивают в Арзамасе Нижегородской области

Нижегородские медики поделились историями чудесных спасений пациентов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Глебом Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием