Дело семьи Головановых – врачебная практика
Но точно не врач! Произносим, например, «Илона Леопольдовна», и сразу перед глазами – строгая докторша со стетоскопом на шее.Однако давайте зайдём в терапевтическое отделение Выксунской ЦРБ и спросим: «Мария Ивановна сегодня работает?» Получим от персонала ответ: «Мария Ивановна Голованова работала вчера, работает сегодня и, надеемся, будет работать завтра».«Поймать» для интервью Марию Голованову удалось с третьей попытки. Сначала она была в реанимации, и когда освободится, трудно было прогнозировать. Второй заход – больные, много бумаг. Не отложишь на потом. И только третья попытка увенчалась успехом. Ординаторская. Бумаг на столе было немало, но их в этот раз отложили. Ясно, что ненадолго.Встреча с терапевтом Марией Ивановной Головановой состоялась в преддверии Нового года, и разговор был о жизни, семье, интересах помимо работы. И всё же, куда без неё – работы? Быть в стационаре и не задать вопрос о терапии?– Стационар для больного – это надежда на спасение, выздоровление. А для докторов?– В стационар поступают тяжёлые больные. Их лечение надо направить в правильное русло, чтобы выздоровление наступало как можно быстрее. Первые часы в стационаре – конечно, всестороннее обследование, анализы. Важно быстро поставить правильный диагноз. Врач должен понять, сможем вылечить пациента в наших условиях или направить его на лечение в специализированное медицинское учреждение – в Павлово, Нижний Новгород. Стационар – это другое мышление.– Много больных принимает терапия в данный момент?– Развёрнуто 30 коек. Было 50. Но ввиду нехватки врачей работать на полную загруженность не можем. Честно, сердцем понимаю, что должна уделять больным больше внимания, но без коллег это невозможно. Да и бумаги, различные формы отчётов отнимают много времени. – Мария Ивановна, врач чего ждёт от больного? Смирения, борьбы?– Я за борьбу. Считаю, пятьдесят процентов выздоровления больного – это его настрой на лечение, не падать духом. Союз доктора и больного почти всегда даёт хороший результат.– Новый год! Есть какое-то фирменное семейное новогоднее блюдо?– Сохранился бабушкин рецепт торта «Наполеон». А теперь давайте посмотрим график моих дежурств.
На стол лёг листок расписания. Даты. Дежурные врачи. 28 декабря – Голованова, 29 – Голованова, и так почти все дни, в том числе январские. Отдых – два дня. И ГДЕ ТУТ НАПОЛЕОН?
– Новый год дома?– Почти. Поедем к сыну в Арзамас. На глазах врач Голованова преобразилась в маму и бабушку. Сразу стало понятно, что она любит свою семью, гордится детьми. Её утверждение не смогли не записать. «Силу даёт семья. Если всё хорошо – работа идёт!» Под такими словами подпишутся многие.
От автора. Город наш невелик. Как и везде, у нас есть знаковые люди, которых многие знают, вспоминают, обсуждают. Руководители, учителя, доктора и т.д. Когда речь идёт о врачах, среди других называют и Головановых. Семейные пары медиков – дело обычное. Муж Марии Ивановны, Сергей Юрьевич Голованов, тоже работает в ЦРБ. Он не смог встретиться с журналистом, так что за него, правда, коротко, поведала Мария Ивановна.
– С Сергеем мы шесть лет учились в одной группе тогда ещё Горьковского медицинского института. Я – комсорг, он староста группы. Кстати, в группе учились 12 студентов, в итоге образовались три семейные пары. Закончили вуз. Распределение. Куда направят работать, туда и едешь. Удалось остаться в нашей, в то время Горьковской области. Пятнадцать лет отработали в мед-учреждении МВД. Самое счастливое, наверное, время. Молодость, дети, стабильная работа, стабильная зарплата. Это в 90-е-то годы! Кто работал в те годы, знает, как платили. А у нас было всё стабильно.– Дети выросли. Вы дед с бабушкой?– Четырежды. Сын предприниматель – делает мебель высшего класса. Дочь – гастроэнтеролог. Работает в больнице №13 в Нижнем Новгороде. Тоже в стационаре.
Во время разговора в кабинет постоянно заходили медсёстры. Коротко звучала фамилия больного, и сразу ответ доктора – поставить укол, или увеличить количество кубиков. Понятно, Головановой не надо напоминать о диагнозе пациента, она всех знает, помнит назначение лечения. Соответственно возник вопрос – это что? Чуйка? Интуиция?
Ответ доктора был короткий: «Это результат клинического мышления. Естественно, с учётом физиологии, психологии больного, ну и, конечно, многолетний опыт».
Всё чаще в ординаторскую заходят медсёстры. Понимаем, пора уходить. Заключительный вопрос:
– Что в вашем понимании счастье?Ответ: «Счастье – это когда на душе спокойно!»Не поспоришь!Доктора Головановы, вы патриоты Выксунской ЦРБ. Пусть процент ваших выздоровевших больных намного-намного превышает процент тех, кого необходимо отправлять в спецклиники.