Асбестовский лесничий рассказал об уникальном музее леса
Музей леса и быта времен СССР, созданный при Асбестовском участковом лесничестве (входит в состав Сухоложского лесничества), посетил ветеран лесного хозяйства Харис Мусин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Академии наук республики Татарстан, заслуженный лесовод РФ, почетный работник лесного хозяйства РФ. В настоящее время профессор кафедры лесоводства и лесных культур Казанского аграрного университета.
Харис Гайнутдинович был в восторге и удивлении от увиденного и дал высокую профессиональную оценку музею.
Что же это за музей? На небольшой площади находится большая информация по лесному хозяйству. Посетителей встречает галерея из портретов великих ученых лесоводов, начиная с Петра 1 и Павла 1, стенд о трех этапах развития лесного хозяйства в России (дореволюционный, послереволюционный, современный). Оформлен стенд истории создания лесного хозяйства в Асбесте и стенд руководителей лесхоза и лесничеств с 40-х годов прошлого века, -благодаря кропотливой работе с документами в архивах. Красочные стенды по хвойным и лиственным древесным породам деревьев (кроме красочных картинок на стенде прикреплены образцы в з-х измерениях: кора, продольный и поперечный разрез); стенд – значение леса (лес – легкие нашей планеты; лес - дом для зверей и птиц; лес – кладовая грибов, ягод, лекарственных растений; лес – источник древесины и изделий из древесины; лес – место отдыха. Предоставлены фотографии природных достопримечательностей Асбеста . Два стенда с информацией по пожарам (причины, виды, методы борьбы, тактика тушения лесных пожаров, последствия лесных пожаров).
В витринах собрана большая коллекция разных марок буссолей, высотомеров, полнотомеров, планиметров, клейм, измерительных вилок и прочего лесохозяйственного оборудования).
Одна из витрин посвящена дарам леса, товарам народного потребления, образцам плодов и шишек древесных пород деревьев. Имеется отдельная витрина с коллекцией горных пород Урала. Отдельно предоставлено большое количество разнообразных видов трутовиков, альбом о вредителях леса. Есть небольшая информация о подсочке леса. Витрина с опознавательными знаками работников лесной охраны. Представлен раздел по охоте, имеется несколько чучел птиц, зверей и которых в дальнейшем планируется пополнять.
Учитывая то, что работники лесного хозяйства жили в основном в деревнях, на кордонах, в музее собрана большая коллекция предметов быта и инвентаря времен СССР и ранее, что интересно не только старшему поколению людей, но и молодежи. Надеюсь, что несколько разных тематик экспозиции найдут отклик в душе посетителей, ведь роль музея леса велика. Это воспитывает бережное отношение к культурному и природному наследию, сохранению самой природы, чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству.
Н.Волков, главный специалист ГКУ СО «Сухоложское лесничество», Почетный гражданин города Асбеста