Главные новости Асбеста
Асбест
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Документы рассказывают: история Баженовского месторождения

0
В 90-х годах ХХ века в Асбесте разгорелся спор: от какой даты вести историю Баженовского месторождения - с 1885 года, когда открыли минерал, или с 1889, когда начали промышленную его разработку. Спор вылился в публикации в местной газете "Асбестовский рабочий" и вызвал живейший интерес асбестовцев.

В государственном архиве Свердловской области обнаружены документы, позволяющие уточнить даты и обстоятельства открытия и начала разработки Баженовского месторождения.

Крупные залежи асбеста на Урале, ставшие впоследствии всемирно известными под названием Баженовского месторождения, были открыты горным землемером А. П. Ладыженским в декабре 1884 г. (по старому стилю) - на два месяца раньше, чем было принято считать. Сохранилось заявление А.П.Ладыженского, составленное 2 января 1885 г. и адресованное горному начальнику екатеринбургских заводов. В нем Алексей Павлович сообщал, что 26 декабря 1884 г. вместе с тремя рабочими (екатеринбургским мещанином П. Качесовым и крестьянами П.Сухаревым и С.Солдатовым) он прибыл в местность, «называемую Кудельное болото, лежащее приблизительно в 15 верстах от Кордона Вороньего Брода». Поиски асбеста здесь очень скоро увенчались успехом. В четырех из шести пробитых шурфов на глубине 1-1,5 метра разведчики наткнулись на выходы асбестовой жилы, которая тянулась с юга на север. А.П.Ладыженский просил горного начальника произвести отвод ему данной местности для разработки асбеста.
 


 

Предыстория этого открытия остается пока загадкой. Что толкнуло землемера искать асбест именно в этом месте? Само название «Кудельное болото»? Или случайные находки удивительной породы камня, прозванного «горным льном», сделанные местными крестьянами и ставшие ему каким-то образом известными? А может быть, свои разведки в указанном месте он начал проводить по просьбе Уральского общества любителей естествознания? На эти вопросы имеющиеся документы не дают ответа.

Мало что известно нам и о самом А.П.Ладыженском. Скупые биографические сведения о нем содержат служебные формуляры и опросный лист Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), членом которого Алексей Павлович стал с 1 сентября 1885 г. : дворянин, родился в 1853 г. (в некоторых документах указывается другая дата -1851 г. или 1852 г.) в Тульской губернии, в селе Знаменском, окончил гимназию, учился в Москве, в Константиновском Межевом институте, из пятого класса которого выбыл «по домашним обстоятельствам», три года слушал лекции в Горном институте. В некрологе, опубликованном в журнале «Лесное эхо» сразу после смерти А.П.Ладыженского в 1919 г., рассказывается, что он был исключен из института и выслан из столицы «как замешанный в деле Нечаева». Несколько лет служил на сибирских приисках.

Когда и при каких обстоятельствах А.П.Ладыженский появился на Урале - неизвестно, но только в конце 1884 г. он уже вел здесь активные геологические изыскания «на свои средства». Открытия землемера, быть может, долго оставались бы вне промышленного освоения, если бы не причастность к ним Уральского общества любителей естествознания.

В начале 1885 г. члены УОЛЕ - преподаватель гимназии краевед О.Е.Клер, горный инженер Г.В.Келле и инженер-технолог И.Л.Меннет - организовали в Екатеринбурге «Товарищество для эксплуатации уральских ископаемых». Своей целью Товарищество поставило поиски и разработку, главным образом, таких полезных ископаемых, которые «до сих пор оставались без внимания» - асбеста, слюды, вольфрама, свинца, иридия, платины, наждака, корунда, огнеупорной глины и т.д. С помощью своих доверенных - горных специалистов и даже крестьян-рудознатцев - Товарищество развернуло свою деятельность на Урале. Свои услуги предложил и А.П.Ладыженский (хотя возможна и другая версия: их сотрудничество предполагалось уже при самом создании Товарищества). Членам УОЛЕ он передал все права на ранее открытые и заявленные им площади с асбестом. На имя О.Е.Клера под названием Вознесенского прииска № 1 был записан отвод местности в Каменской горнозаводской даче, «на самом берегу Щучьего озера, по обеим сторонам дороги, проходящей на Талицкое озеро от Кудельного болота на юго-запад, расстоянием от Вороньего Брода примерно в 10 верстах, от села Грязновского в 45 верстах». В обязательствах, которые взял на себя владелец вновь открытого прииска, говорилось: «Из предоставленного для разработки прииска я, Клер, обязан вынимать ежегодно, согласно 1478 статье Устава Горного, не менее ста пудов «горного льна» (асбеста); в противном случа я, Клер, лишаюсь на него права...».

В феврале 1885 г. А.П. Ладыженский уже в качестве доверенного Товарищества продолжил поиски асбеста в Каменской заводской даче, вблизи Кудельного болота. К началу следующего года число Вознесенских приисков, находящихся в собственности членов УОЛЕ, возросло до 10.

Летом 1885 г. Товарищество приступило к разработке асбеста: в июне для организации работ на Вознесенском прииске № 1 туда выехал Г.В. Келле. В «Накладной товарам и материалам”, высланных ему вскоре на прииск, значились орудия труда: 3 наварных ломов, 15 наварных кайл, 20 железных лопат, 4 наварных клина, сито для асбеста; бытовая утварь: 30 деревянных ложек, 5 деревянных чашек, луженая кастрюля, чугунный рукомойник и т.д. Посланы были Г.В. Келле также 40 расчетных книжек, из чего можно заключить о количестве приисковых рабочих, с которыми Товариществу удалось заключить договор. В сентябре с прииска пришло известие: достраиваются зимние жилища и магазин.

Стремясь наладить сбыт уральского асбеста в России и заграницей, члены Товарищества развернули интенсивную переписку по этому вопросу с различными торгово-промышленными фирмами. В своем письме от 11 сентября 1885 г. в петербургское Управление Русско-Американской резиновой мануфактуры О.Е. Клер подробно описывал принадлежащие Товариществу прииски, рисовал перспективы их разработки. Он отмечал: «Местность, где производится добыча асбеста (бостонита), занимает площадь в 8 кв. верст и составляет как бы сухой, змеевиковый остров среди озер и болот. В шурфах, выбитых во множестве пунктов, везде встречен асбест, с поверхности - разрушистый, какой доставил вам г. Келле, а глубже - обильными прожилками, дающими волокно длиною до одного вершка... На второй сажени глубины в шахтах и разрезах получается средним числом 10 пудов разной длины асбеста из кубической сажени... При этих условиях ясно, что на многие годы можно из одной этой местности добывать миллионы пудов».

В конце 1886 г. члены УОЛЕ организовали пробное производство изделий из асбеста. В своем письме от 20 ноября 1886 г. О.Е.Клер сообщал одному из петербургских промышленников: «...о годности нашего асбеста ко всевозможным изделиям мы давно уже убеждены... в доказательство того, что годен и для пряжи ткани и вязанья при сим прилагаю ниток, кусок ткани и початок рукавицы собственного изделия». Несколькими днями позже другому своему корреспонденту в Петербурге Онисим Егорович писал: «Теперь мы можем уже фабриковать в день до 10 пар рукавиц для пожарных, стоимостью около 100 рублей за пуд. Посылаем Вам одну пару для примера, весом она около I фунта, следовательно, стоит 2 руб. 50 коп. при сколько-нибудь значительном заказе... Рукавицы можно делать тоньше, толще, больше, меньше и какого угодно фасона, с подкладкою асбестовою или иною».

Несмотря на все усилия членов Товарищества, им не удавалось найти крупного заказчика на сырой асбест или изделия из него. Весной 1887 г. пробное производство асбестовых изделий было приостановлено: в малых размерах оно не давало дохода. Да и капитала у компаньонов было недостаточно для широкой постановки дела. Вся деятельность Товарищества свелась к выработке того небольшого количества асбеста, какое нужно было добыть в год, чтобы не лишиться права на рудники. Искали капиталиста, на средства которого можно было бы устроить асбестовую фабрику на базе Вознесенских приисков. При этом на членах УОЛЕ оставалась бы техническая сторона дела.

Внезапная смерть в июне 1887 г. Г.В. Келле - непосредственного организатора разработок - заставила остальных членов Товарищества поторопиться с продажей приисков. В 1890 г. они были проданы барону Э.А. Жирарду де Сукантон.

Сохранился интересный документ, составленный рукой И.Л. Меннета «Расчет содержанного асбеста в змеевиковой породе Вознесенских рудников по 6 мая 1889 г.». Из него видно, что всего с 1886 по 1889 гг. Товариществом было добыто 1452 пуда асбеста.

Вступив в свои права, новый владелец крупнейшего асбестового месторождения развертывает в широких масштабах добычу и сбыт асбеста как в России, так и заграницей.

Л. И. Зорина, историк
 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Выручка кинокомпании актера Данилы Козловского упала на 200 млн

Певица Валерия в купальнике подняла мужа Пригожина на руки

Инклюзивную культурную программу к 80-летию Победы проведут в московском Перово

Сати Казанова объяснила, почему планирует скрывать лицо дочери до четырех лет


Waymo says it will add 2,000 more robotaxis in 2026

OpenAI ditches plan to become a for-profit company

Nio is facing heavy competition in China’s fierce EV market. Making key design decisions ‘within hours’ could help it break through

How to watch the 2025 Kentucky Derby for free—and without cable


В BelkaCar предложили маршруты на вторые майские праздники

Ушла эпоха: киберэксперт о рисках и преимуществах беспарольных аккаунтов Microsoft

Экс-главу Соцфонда РФ по Ингушетии Сейнароева задержали в Турции

Будущее подводной связи: в России изобрели цифровую рацию для общения под водой


Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза

Bungie's attempt to dismiss the Destiny 2 copyright case using YouTube videos describing 'vaulted' elements of the game has been shut down by a judge who is not going to sit through a 10-hour lore explainer

The Gears of War remaster that's been rumored for years is coming to Steam in August

Nvidia announces RTX 5060 release date of May 19 for both the $299 desktop GPU and $1,099 gaming laptops



Создание ИИ клипа. Создание клипа с помощью нейросети.

Сотрудники отдела ФСБ России по Уральскому округу и военнослужащие Росгвардии облагородили мемориал бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Сотрудники отдела ФСБ России по Уральскому округу и военнослужащие Росгвардии облагородили мемориал бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Консультант Певца. Консультирование Певца.




У истоков Асбестовской полиции

Документы рассказывают: история Баженовского месторождения

5 мая в истории Асбеста

7 мая в истории Асбеста


5 мая в истории Асбеста

28 апреля в истории Асбеста

1 мая 1905 года рабочие асбестовых приисков провели первую революционную маевку

В Асбесте начался суд по делу о смертельном ДТП


Квитова успешно стартовала на «Мастерсе» в Риме

Арина Соболенко выиграла титул на турнире WTA-1000 в Мадриде, одолев в финале Гауфф

Россияне покинули топ-10 рейтинга ATP впервые за пять лет

Медведев возглавил русских теннисистов в новом рейтинге ATP


Своя газета: "Асбестовский рабочий" выпускали рабочие корреспонденты

Педагог из Асбеста выиграла престижный российский конкурс

В Асбесте к Дню Победы обновляют монументы

1 мая в истории Асбеста


Музыкальные новости

Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных

Потерявшая деньги и недвижимость Орбакайте сбежала к матери — последняя надежда

Адвокат оценил возможность Орбакайте выиграть суд у властей Латвии

Ротация на Радио Новые ПЕСНИ — размести свою Песню!



6 мая в истории Асбеста

У истоков Асбестовской полиции

Документы рассказывают: история Баженовского месторождения

4 мая в истории Асбеста


ПФК ЦСКА вместе с брендом одежды DNK Russia выпустили совместную коллекцию одежды

Путин и Моди призвали к борьбе с терроризмом после нападения в Индии

Собчак сдала перебежчика, но концерту в Москве это не помешало: Данила Козловский играл за свой счёт

Москва: Ограничения на рейсы в семи аэропортах, включая Шереметьево


Прямая скидка положена не всем машинам. Как в России идут продажи «рамника» Tank 400

На Урале автобус с туристами попал в кювет из-за собаки

В Волчанске водитель Skoda насмерть сбил 42-летнего мужчину и скрылся

В Свердловской области начали ремонт дороги к самоцветной кладовой Урала — Мурзинке


Две свердловчанки получили от Путина звание «Мать-героиня»

Путин проведет переговоры с главой Венесуэлы Мадуро 7 мая

Bloomberg: во время визита в Москву Си Цзиньпин и Путин обсудят, как ослабить США

Путин проведет шесть значимых встреч с мировыми лидерами в Москве 10 мая





Вместо отдыха – больничная кровать. Супруги из Екатеринбурга отравились едой в местном аэропорту

Супруги попали в больницу после завтрака в бизнес-зале Кольцово

Спасти и вернуть: история медицинского подвига страны

Фельдшеру из Свердловской области объяснили, почему его зарплата в 20 тысяч рублей — это "норма"


Кто приедет в Киев 9 мая к Зеленскому

Захарова: Поставки Leopard и Taurus не спасут режим Зеленского

В Киеве выявили шокирующую правду о Зеленском: «Горячо любим»

Сенатор Климов: в случае провокации Киева 9 Мая европейцам стоит "молиться Богу"


Отличные результаты

Орел принимает финал чемпионата России среди мужских команд Первой лиги

Денис Паслер вручил ветеранам Великой Отечественной войны награды за заслуги перед Россией и Свердловской областью

Орловские баскетболистки впервые вышли в Суперфинал АСБ


Лукашенко о ВОВ: Из истории вынесены важные уроки для будущего

Лукашенко пообещал молниеносный ответ, если чужой сапог переступит границу

Лукашенко пообещал молниеносный ответ на чужой сапог на территории Белоруссии

Лукашенко: Запад возводит гитлеровских палачей в ранг святых



Собянин: Москва продолжает поддерживать участников СВО и их семьи

Собянин сообщил об уничтожении 17 БПЛА, атаковавших Москву с вечера

Сергей Собянин рассказал о строительстве необычного «моста-паруса» на западе столицы

Собянин: мост-парус через Москву-реку появится на западе столицы


Сотрудники отдела ФСБ России по Уральскому округу и военнослужащие Росгвардии облагородили мемориал павшим воинам

Сотрудники отдела ФСБ России по Уральскому округу и военнослужащие Росгвардии облагородили мемориал бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Сотрудники отдела ФСБ России по Уральскому округу и военнослужащие Росгвардии облагородили мемориал бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Сотрудники отдела ФСБ России по Уральскому округу и военнослужащие Росгвардии облагородили мемориал бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны


28 апреля в истории Асбеста

Танцевальный конкурс собрал танцующих дошколят

Педагог из Асбеста выиграла престижный российский конкурс

Как развивался волейбол в Асбесте


Архангельский траловый флот зафиксировал цены на свою продукцию

Архангельск собрал юных борцов: «Кубок пяти морей» по самбо объединил регионы России

Новыми участниками киномарафона Arctic open стали Карелия и Саратовская область

Руководством прокуратуры Архангельской области и Ненецкого автономного округа возложены цветы на могилы прокуроров Архангельской области, участвовавших в Великой Отечественной войне


Вечер-встреча поколений «Не смолкнет слава тех великих лет» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Прогноз погоды в Крыму на 6 мая

Час гордости и славы «Весеннее бессмертие страны мы сохраним для будущих столетий!»

Вечер-аккорд «Нет другой дороги, как музыка…»


1 мая 1905 года рабочие асбестовых приисков провели первую революционную маевку

За три дня сотрудники ГИБДД задержали троих пьяных

3 мая в истории Асбеста

В поселок Малышева приехала диспансеризация












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Камилла Рахимова

Камилла Рахимова не вышла в основную сетку «тысячника» в Риме, проиграв 18-летней Мбоко






Орден «Победа» - в Асбесте, его можно увидеть в городском музее

В поселок Малышева приехала диспансеризация

За три дня сотрудники ГИБДД задержали троих пьяных

Своя газета: "Асбестовский рабочий" выпускали рабочие корреспонденты