Главные новости Асбеста
Асбест
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Асбесте до Великой Отечественной войны был профессиональный театр

0
Разглядывая объемистые папки в архиве городского исторического музея, наткнулся на полуистлевшую афишу, извещавшую об открытии зимнего сезона театра «Пролетновь»: ансамбль драмы и комедии под управлением Л.М.Яковлева давал очередное представление

Долго держал в руках  ветхий лист. Полноте! Да было ли это когда-нибудь? С афиши смотрят одухотворенные лица артистов труппы В.Альской, Е.Мирославской, В.Крутовского, В.Тарлоо, Д. Свидерского, Д.Кириллова...

Да, было. В Асбесте в свое время существовал профессиональный драматический театр, помнят о котором очень немногие. Ставили Грибоедова, Островского, Гончарова, Шиллера, Зархи, Гоголя, современных соцреалистов.

Потребность тогда в драматическом искусстве была великая. Но время пришло, на повестку дня выносились более важные вопросы. Тридцатые годы сменились сороковыми. Война. После ее окончания было уже не до театра. Так и ушел он в прошлое.

Но забывать о нем нельзя. Поэтому наш корреспондент попросил поделиться воспоминаниями о театре «Пролетновь» художника В.А.. Абаскалова, отец которого стоял у истоков создания театра.

- Истоки эти, - вспоминает Владимир Андреевич, - надо искать в 1903 году. Тогда по инициативе бухгалтера и кассира Вознесенского прииска Петра Прокопьевича Шабурова был создан драматический кружок имени Федора Волкова. В коллектив вошли рудничная интеллигенция, служащие, члены их семей.

Из архива

10 апреля 1903 года на одном из складов, переоборудованных под театр, состоялось знаменательное событие - драматический коллектив выносил на суд зрителей свои первые спектакли. Поставлены были «Женитьба» Н.Гоголя и «Не зная броду, не суйся в воду» Д.Манфельда.

Трудно представить театральное помещение того времени. Половина так называемого зрительного зала была завалена рудой. Большинство зрителей, придя прямо из разреза и сортировки, устраивались на этих кучах и следили за игрой артистов.

Порой шли со спектаклями прямо в казармы, где жили рабочие, на общих нарах устраивали сцену и вновь начинали творить чудеса.

Из воспоминаний В. А. Абаскалова

- Петр  Шабуров руководил театром лет шесть. После его смерти в должности режиссера остался мой отец - Андрей Абаскалов, как наиболее активный участник коллектива. Шабуров и Манохин (один из основателей кружка им.Ф. Волкова) были наставниками А. Абаскало-ва, привившими любовь к театру на веки вечные. Под их руководством он освоил нотную грамоту, что потом дало возможность руководить и оркестром народных инструментов.

Можно вспомнить еще и других участников коллектива. Допустим, немца Грюна. Кстати, был даже Гитлер. Представляете себе? Почему упоминаю о немцах. В Германии в то время в школах обязательно преподавалась музыка, и любой образованный немец непременно владел музыкальными или художественными навыками. В частности, Грюн увлекался акварелью, что очень привлекало отца. Вероятно, под влиянием этого человека он и стал заниматься живописью.

Из архива

После 1910 года с постройкой специального театрального здания появилась сцена и удобное помещение. Драматический коллектив резко прибавил в мастерстве, ведь с созданием подобающих условий

у «жрецов Мельпомены» появилась возможность работать над репертуаром. В труппу входил разношерстный народ: от простых рабочих до руководителей предприятий.

Из воспоминаний

- До 20-х годов театральный коллектив им.Волкова существовал как любительское объединение. Всего коллектив насчитывал около 60 человек. Помимо актеров в него входили костюмеры, гримеры, декораторы, плотники, электрики, т.е. все, кто по-настоящему «болел» за свой любительский театр. Например, столяр Н. Расковалов, плотник и машинист сцены П. Ланских, киномеханик и электрик А. Якимов.

После революции построенное здание стали называть «Пролетновь». Его возвели после 1910 года с использованием конструкции финских складов: параболическое в основании помещение с пристроенной с торца сценической коробкой. Это давало возможность двойного подъема декораций.

Из рассказов родителей помню, что в репертуаре тогда в основном шла русская классика, особенно популярны были Островский, Чехов, Гоголь (часто ставили «Ревизора»), Это репертуар дореволюционного периода.

Время шло. В Асбест стали приезжать профессиональные актеры. Дело в том, что у актрисы Л. Сибирской в Асбесте жили родственники - Померанцевы. Л.Сибирская часто к ним приезжала. Она была замужем за провинциальным актером и режиссером Л.Яковлевым. Когда Яковлев увидел, что в маленьком Асбесте такой сильный театральный коллектив, предложил пополнить его профессиональными актерами и в перспективе создать в городе свой театр, что и было сделано впоследствии.

Нашли средства, Л.Яковлев и Л.Сибирская получили приглашения в первую очередь. По их рекомендации подобрали группу актеров. Помню Н. Холодова, Ф. Версальского, Д. Даворского. Люди разносторонне одаренные, прекрасно подготовленные профессионально. Одни актеры уезжали, им на смену приезжали другие. Жизнь в театре не замирала.

В 23-24-х годах постоянно ходил в театр с отцом. Меня увлекал этот необычный мир. Заходили в гримерную, а там - целые кучи всевозможного оружия, шпаги с дворянскими гербами на эфесах. В это время там уже присутствовал Л.Яковлев, поэтому, на мой взгляд, 1923-1924 годы можно считать временем становления профессионального театра «Пролетновь».

...В 1931 году на берегу Щучьего озера был построен Дворец культуры по проекту «а ля Корбюзье». Построили «коробку» дворца быстро, но в зимний период технологию строительства не соблюдали, и стена лопнула. Пришлось разбирать и перекладывать. Если не ошибаюсь, в 1932 году профессиональный театр начал свои сезоны в здании Дворца культуры.

Тогда трест «Ураласбест» решил отойти от разовых антреприз и создать полностью профессиональный театр, пригласив актеров на постоянную работу. Л. Яковлев к тому времени уехал из Асбеста. Побывал он здесь лишь во время войны со своим новым театром, созданным в одном из городов области.

Кроме профессиональной драматической труппы, на сцене имел возможность работать и коллектив свердловской оперы. Причем без переделки декораций (сцена позволяла). В 1934-1936 годах трест «Ураласбест» регулярно на летние гастроли приглашал оперный театр. Горком профсоюза буквально в принудительном порядке раздавал рабочим абонементы и обязывал посещать оперные спектакли.

Когда построили Дворец, то театр уже перестал носить название «Пролетновь». Это название осталось за клубом Южного рудоуправления (впоследствии клубу дано новое название - им.Кирова). Именно с переездом во Дворец кончается история «Пролетнови» как таковой и начинается история чисто профессионального городского драматического театра, его третий этап развития.

Была сооружена еще раньше Дворца культуры дополнительная театральная площадка в саду, который в свое время являлся собственностью упраляющего рудником. Площадка была под крышей-раковиной, имелся открытый партер на две сотни человек, появилась танцплощадка. Сад стал излюбленным местом отдыха и гуляний горожан. Соорудили пышные ворота и повесили вывеску: «Сад «Пролетновь». А вот когда появился Дворец, то сад «Пролетновь» постепенно «захирел». Потребность в спектаклях под открытым небом исчезла.

Репертуар к тому времени включал в себя не только классику, сильно было влияние и пролетарской культуры.

Из ведущих, постоянно работающих актеров популярны были Даворский, Истомин, Бартенев (прекрасно играл Артура в «Оводе» Войнич). Режиссера постоянного не было, они ежегодно менялись.

Закат

Он произошел очень просто. Началась Великая Отечественная война. Дворец культуры переоборудовали под госпиталь. Принесли в него все, что было ценным: дорожки, ковры, постельные принадлежности.

Затем пришла правительственная телеграмма, где говорилось, что из Ленинграда эвакуируется завод асботехнических изделий и срочно нужно наладить производство. Управляющим трестом был тогда Н. Пашкин, он и принял решение передать здание Дворца заводу. Госпиталь рассредоточили по школам. А завод в этом здании находился до 60-х годов.

С прекращением существования Дворца культуры тихо-мирно отошел в небытие и драмтеатр. Артисты разъехались, а после войны заняться воссозданием театра не было у городских властей ни сил, ни времени. Были дела, считалось, поважнее.

Театр прочно занял свое место в анналах, навсегда уйдя в прошлое...

Музейная папка, содержащая документы и иные свидетельства о деятельности театра, еще не заполнена. И если старожилы города предоставят интересные факты из жизни драмтеатра и его актеров, можем считать свой долг перед прошлым и будущим исполненным. Он - в нашей памяти.

Юрий Марченков, "А.Р.", 2005





Первые участники драматического кружка им. Волкова, 1905 г.




Участники спектакля "Не так живи, как хочется", 1907 г.




Театр Пролетневь. Позднее клуб им. Кирова





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




DONI, DJ DAVEED и VIVATS презентовали новый трек «Тёмная ночь»

«За каждым образом стоит история любви»: Марк Бартон рассказал, какие пары в шоу-бизнесе вызывают у него симпатию

Пропажа козы Джигана и Самойловой взволновала фанатов

Токсиколог Кутушов предупредил: ботулизм – невидимая угроза, которая может стоить жизни


Fed’s Goolsbee says it’s ‘not realistic’ to expect business or central banks to make major decisions

Americans rushed to splurge before Trump’s tariffs kicked in—but the shopping spree may be coming to an end

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

A Kohl’s board member resigned because she was ‘continually disappointed’ by governance and a lack of transparency. The retailer denies there was any friction


Герои в форме: судебные приставы Юринского района спасли жизнь работнику пилорамы

В Рязани пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Житель Орловской области обвиняется в убийстве отца

Концертный Директор в Москве. Концертный директор для музыкантов.


ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

These 5 upcoming roguelike deckbuilders caught my eye because they have big twists on the usual formula

Oblivion Remastered has reminded me how lucky we are to have an independent Elder Scrolls wiki in the hallowed UESP



Москва попала в рейтинг самых щедрых городов России

В России жители Екатеринбурга оставляют больше всех чаевых

После гибели пациентки в частной клинике на Урале возбудили уголовное дело

Жители Екатеринбурга оставляют больше всех чаевых в России




15 мая в истории Асбеста

Как развивался велоспорт в Асбесте

Пьяный свердловчанин напал с ножом на знакомого

Росгвардейцы провели военно-спортивный квест-игру «зарница» для детей из Асбеста


Под военный патефон пели песни и частушки

Пьяная расправа в Асбесте: житель города обвиняется в попытке убийства

Зачем инспекторы Госавтоинспекции отправились по школам и дворам?

Росприроднадзор намерен лишить права на недра главное предприятие Асбеста


Зверев не смог пробиться в полуфинал теннисного турнира в Риме

Рим (ATP). 1/2 финала. Алькарас сыграет с Музетти, Синнер – с Полом

Эрика Андреева проиграла пятый матч подряд, уступив в 1-м круге турнира WTA-125 в Париже

Янник Синнер вышел в финал ATP в Риме после победы над Томми Полом


История героизма асбестовцев в тылу и на фронте экспонируется в музее

...И плыл над городом малиновый звон

Заговорил на операционном столе

Нынешние клещи активнее прошлогодних в 1,1 раза


Музыкальные новости

Мюзикл «Вальс-Бостон» по хитам Розенбаума представят в Театре эстрады

Баста, стендап, планетарий. Куда сходить в Барнауле на этой неделе

Невеста Джеффа Безоса Лорен Санчес устроила девичник в Париже с Ким Кардашьян, Кэти Перри и Евой Лонгорией

«Буду классной бабушкой». Диана Арбенина — о невозможности устать от сцены, музыке и детях



Росгвардейцы провели военно-спортивный квест-игру «зарница» для детей из Асбеста

Как развивался велоспорт в Асбесте

Асбестовская школа подружилась со школой из Бреста

17 мая в истории Асбеста


Роман Абрамович присутствовал на заседании попечительских советов театров

Активисты просят министра культуры Любимову уволить главу Театра Вахтангова

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Объявлен стартовый состав «Спартака» на матч с «Ростовом» в финале Пути регионов Кубка России


В Екатеринбурге могут запретить ночную езду на электросамокатах

Водитель иномарки сбил двух пешеходов после ДТП с легковушкой в Екатеринбурге

Денис Паслер определил 12 муниципалитетов, которые получат субсидию на приобретение городского автотранспорта

Двое погибли в утреннем ДТП с легковушкой, автобусом и грузовиком в Свердловской области


#НашПаслер: глава Свердловской области рассказал о своем североуральском детстве, знаниях и жизненном опыте

Журналист Кашеварова: вагнеровцы думали, что марш на Москву согласован с Путиным

В этот день, 14 мая 2012 года. Губернатор Александр Мишарин ушёл в отставку, и. о. главы Свердловской области назначен Евгений Куйвашев, митинг против плохих дорог в Нижнем Тагиле, за три месяца 72 тагильчанина упились насмерть

В Свердловской области чествуют ветеранов здравоохранения


Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России

Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России




Кто может занять кресло министра здравоохранения Оренбургской области

Число бронирований в санаториях России летом выросло на 44%

После гибели пациентки в частной клинике на Урале возбудили уголовное дело

После вмешательства прокуратуры медики получили социальную выплату


Киев отрицает связь новых переговоров со Стамбулом-2022: Признать это для Зеленского и Ермака равносильно подписанию собственного приговора

Киев запросил встречу Путина и Зеленского

Путин переиграл Зеленского

Трамп поговорил с Зеленским и еще четырьмя политиками, утверждают в Киеве


Алексей Вихарев поддержал велогонки в Шарташском лесном парке

«Атлант» провёл областной турнир по самбо

В Шарташском лесном парке прошли чемпионат и первенство Свердловской области по велосипедному спорту

Как развивался велоспорт в Асбесте


Лукашенко проводит встречу с прибывшим в Минск главой Минобороны РФ Белоусовым

«Μы нe шутим» – Луκaшeнκο нa вcтpeчe c Ƃeлοуcοвым οб «Οpeшниκe»

Лукашенко — Белоусову: мы не хотим нападать, но российских братьев не подведем

Лукашенко: Минск и Москва продвинулись в размещении вооружения, включая «Орешник»



Бывший зам Куйвашева Павел Креков стал вице-мэром Тюмени

Процесс по делу об убийстве племянника экс-губернатора Куйвашева начался в Екатеринбурге

#НашПаслер: глава Свердловской области рассказал о своем североуральском детстве, знаниях и жизненном опыте

В этот день, 14 мая 2012 года. Губернатор Александр Мишарин ушёл в отставку, и. о. главы Свердловской области назначен Евгений Куйвашев, митинг против плохих дорог в Нижнем Тагиле, за три месяца 72 тагильчанина упились насмерть


В Качканаре прошли «Чистые игры»

В Беляевском районе задержали браконьера с 33 лещами

В Екатеринбурге ищут неизвестных, сливавших отходы в канализацию

В пруд выпустили более миллиона личинок рыб


В Асбесте острые отравления регистрируются исключительно у мужчин

...И плыл над городом малиновый звон

С начала года на пожарах погибли три человека

Нынешние клещи активнее прошлогодних в 1,1 раза


Народную артистку Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище

17 мая Группа Аквилон приглашает на экскурсию по новостройкам Архангельска

Прощание с Ольгой Широковой: Легендарную актрису похоронили в Москве

Ольгу Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве


Салют сорок пятого года

Этапы и особенности приемки квартиры от застройщика

Минтранс: в Крыму временно ограничили проезд от Симферополя до Алушты

Минтранс Крыма сообщил о перекрытии трассы Симферополь – Ялта через перевал


Как развивался велоспорт в Асбесте

Асбестовская школа подружилась со школой из Бреста

В Асбесте острые отравления регистрируются исключительно у мужчин

Свердловскому контрактнику почти год не перечисляют региональную выплату












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Янник Синнер посетил финал Кубка Италии по футболу






Ветераны стали Почетными гражданами Асбеста

15 мая в истории Асбеста

В Асбесте до Великой Отечественной войны был профессиональный театр

С начала года на пожарах погибли три человека