Асбестовец передал в музей экспонаты Великой Отечественной войны
Родом он из поселка Зайцево Тульской области. В тех местах во время наступления немецко-фашистских войск на Москву проходили ожесточенные бои. Как рассказал Илья работникам музея, он хорошо помнит, что в детстве едва ли не наступал на остатки снарядов и мин, на каски, а также на котелки и иную фронтовую утварь. Картина была столь привычной, что подросток не задумывался о значении и значимости предметов.
Недавно он вновь побывал на малой родине и привез в Асбест бесценные экспонаты прошедшей войны – поржавевшую от времени каску и армейскую эмалированную кружку.
Каски, как наших солдат, так и немецких, в историческом музее были и раньше. Но та, что подарил Илья Захаров, имеет свои особенности.
А вот о кружке особый разговор. Ее проверили на подлинность. Действительно, во время Великой Отечественной войны красноармейцам выдавали именно такие кружки – эмалированные внутри и покрашенные снаружи, как правило, в зеленый или синий цвет. Илья принес зеленую.
Как признается директор музея Лариса Цибизова, в экспозициях, свидетельствующих о фронтовом быте наших солдат, который всегда интересен посетителям, до недавнего времени были фляжки, котелки и многое другое. Не хватало только настоящей армейской кружки, из-за чего музейных работников не покидало ощущение незавершенности экспозиций. Взять ее не знали где – ведь с момента окончания войны прошло почти восемь десятилетий. И вдруг такой подарок накануне юбилея.
В. Синявский. Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 30 апреля 2025 года.