Не все время, но часто - утверждают санитарные врачи, которые качество питьевой воды в городе держат на постоянном контроле.
Они же напоминают, что согласно ч. 10 ст. 23 ФЗ-416 органы местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.
Питьевое водоснабжение на территории Асбестовского муниципального округа осуществляется только из 48 подземных водных источников. Население на 100% обеспечено централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением. Водопроводная сеть в городе имеет и кольцевую и тупиковую системы распределения. Большая часть питьевой воды, добываемой из подземных источников, проходит стадию доочистки на станции обезжелезивания, расположенной в районе Мало-Рефтинского водозабора, часть проходит обеззараживание с помощью УФ-облучателей (Шахта Водораздельная 101-й квартал и Грязнушевский водозабор п. Папанинцев), часть питьевой воды подается без водоподготовки (район Новокирпичный, Ново-Окунево и п. Белокаменный). С 2013 года применяются новые методы обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора.
Главными загрязнителями питьевой воды в городе названы цветность, мутность, жесткость, железо. Качество питьевой воды в разводящей сети по всем свойствам отнесено к допустимому уровню загрязнения. За 2024 год при контроле питьевой воды периодически были зафиксированы превышения ПДК по железу и марганцу - в источниках, перед подачей в сеть и в разводящей сети.
Сотрудники Роспотребнадзора направили уведомление о несоответствии качества питьевой воды гигиеническим нормативам в адрес администрации города. А также свои предложения по улучшению качества питьевой воды.
Е. Брагина, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Родине – металл, людям – заботу: Денис Паслер оценил модернизацию Богословского алюминиевого завода, которая должна улучшить экологию в Краснотурьинске
На заводе в Первоуральске запустили в работу новый производственный комплекс
Удивительное путешествие в пещеру «Теплая»
Водопроводная вода в Асбесте превышает ПДК по железу и марганцу