Главные новости Астрахани
Астрахань
Октябрь
2023

Откуда есть и пошла Шемаха: новая версия

Кому принадлежит идея строительства на этом месте судовой пристани? Якову Коробкову, который стал строить в 1747 году Каслинский завод, или всё-таки Никите Демидову, который в 1751 году купил этот завод? Предстоит выяснить. Одно скажу: Сорокинская пристань появилась не на пустом месте. Истина где-то рядом.

В интернете продолжают иметь место данные о дате основания Шемахи, не подтверждённые архивными источниками.

Так, в одной из статей читаем, что

«в 1714 году на реке Уфа была основана Сорокинская пристань (ныне село Шемаха), откуда начиналось водное путешествие продукции заводов Кыштымского горного округа в европейскую часть России. …Рядом с этой пристанью на реке Шемаха в 1716 году Никита Никитич Демидов основал казенный завод по производству пушечных ядер…».

Скорее всего, это — из области легенд. До сих пор документов, подтверждающих время её основания — 1714 год, не найдено, и только лишь потому, что их просто нет. Как не было в 1714 году и заводов Кыштымского горного округа. Каслинский завод был заведён только в 1747 году Яковом Коробковым, а Кыштымские (Верхний и Нижний) — в 1757 году Никитой Никитичем Демидовым. Так что утверждение об основании Сорокинской пристани в 1714 году не соответствует действительности, как и утверждение о том, что Никита Никитич Демидов в 1716 году основал казённый завод. Его просто не было в это время на Урале. Хотя, Никита Никитич, действительно, прилагал немалые усилия, чтобы вслед за отцом Никитой Демидовичем Антуфьевым (Демидовым) и старшим братом Акинфием проторить дорогу на Урал. Но сделать это ему удалось только в начале 30-х годов XVIII века, уже после смерти отца (1725 г.) 9 июля 1730 года Берг-коллегия дала ему разрешение на строительство завода на речке Шайтанке, а уже 1 декабря 1732 года была задута домна. Так на Урале у Никиты Никитича Демидова появился Шайтанский завод (ныне Первоуральск). За Шайтанским заводом последовали построенные им  Верхнесергинский (1743) и Нижнесергинский (1744) заводы. В 1751 году у екатеринбургского купца (выходца из Тулы) Якова Коробкова он купил ещё и железный Каслинский завод. Позднее построил и в 1757 году пустил Кыштымские заводы в Исетской провинции.

Точной даты основания Сорокинской пристани пока не найдено. Но согласно архивным документам именно Никита Никитич Демидов купил у башкир Упейской волости в 1756 году Шемахинскую дачу, на которой и находилась Сорокинская пристань.

«Лета 1756 года марта 18-го Уфимского уезда Упейской волости вотченные башкирцы Кардель Бащикин, ясаул Балтынбай Юсаев, сотники Сафар и Назар, староста Янгильды Баширов, рядовые Салтан, Габдулхай, Анвар сотоварищи, а всех 53 человека с общаго той Упейской волости согласия отдали тулянину железных заводов и пристаней на реке Уфе содержателю Никите Никитичу Демидову жене его детям его и наследникам их старинной своей вотчины землю Шемахинскую дачу…».

Содержателю заводов и пристаней… Значит, кроме Уфимской пристани Сергинских заводов на Уфе были и другие его пристани, в том числе и Сорокинская. Согласно другому документу жители Сорокинской пристани пользовались арендованной землёй на левом берегу Уфы «с давних времён, и гораздо раньше 1756 года…». С давних времён, когда ещё и пристани не было.

«Здесь всегда жили люди, — пишет Михаил Фонотов, челябинский журналист, — и здесь им нравилось».

Ещё бы. Земли за Уфой — «паши — не хочу», воды — залейся, рыбы в реках — руками лови, а в лесах — ягод, грибов, зверья всякого… Неслучайно ещё в 6 тысячелетии до новой эры, по заключению археологов, сюда ступила нога древнего человека.

В 1758 году Никита Никитич умер, заводы Каслинский и Кыштымские с Сорокинской пристанью стали собственностью его сына, тоже Никиты. И уже Никита Никитич младший хлопочет в Берг-коллегии разрешения на строительство завода на речке Шемахе. 16 марта 1760 года он получил разрешение Берг-коллегии на сооружение рядом с Сорокинской пристанью, на речке Шемахе, завода с 4 кричными молотами. Здесь Никита Никитич построил плотину и пильную мельницу, а вот завод построить не успел. Вначале сгорели деревянные фабрики Кыштымского завода, затем началась крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Каслинскому и Кыштымским заводам был нанесён серьёзный урон, а построенный им Азяш-Уфимский завод был вообще сожжён до основания. Пострадала от рук башкирцев и Сорокинская пристань, и пильная мельница, полностью выгорел вешняковый спуск на плотине. Пришлось всё восстанавливать. Денег на новый завод на речке Шемахе, наверное, не нашлось. Демидовскую задумку осуществил вольский купец Лев Иванович Расторгуев, купивший Кыштымские и Каслинский заводы с Сорокинской пристанью. В 1809 году он заложил на речке Шемахе вододействущий железоделательный завод, пуск которого состоялся 14 мая 1812 года, и который без малого 100 лет работал на хозяина и его наследников.

Тяжело и обидно, что нам до сих пор не удалось установить смысл названия речки Шемахи, и почему пристань, заведенная в XVIII веке при впадении Шемахи в Уфу, называлась Сорокинской. Не удалось пока обнаружить и документальных сведений о времени её основания.

В Азербайджане тоже есть Шемаха. Очень древний город. Но и там нет единого мнения о его происхождении. Арабские авторы связывают название с именем то поэта, то полководца. Якут Хамави — мусульманский учёный и писатель, филолог, путешественник, историк и географ, живший на стыке 12 и 13 веков, — отмечает, что корень слова Шемаха составляет «шамёх», означающее «возвышенность».

Другой османский путешественник Эвлия Челеби, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам, связывает имя «Шемаха» с именем «Шамэхи», потому что первыми переселенцами сюда были выходцы из Шама (Дамаска). Дагестанцы говорят Шэмаги. А ведь нашу Шемаху тоже нередко называли, да и сейчас называют, Шемагой.

Абдул Саламзаде, азербайджанский советский искусствовед, полагал, что слово «Шемаха» представляет собой соединение «шам» и «эхи» и произошло от арабского слова «шамех». В первом случае оно означает «брат Шама» (Дамаска), а во втором — «высокий». Слово «Шемаха» также пытались произвести от «шах» (великий) и «мах» (город).

А вот уральские и местные краеведы связывают название нашей Шемахи то с Шемагуллой, то с жившим некогда в Шокурово Шемагулловым, чьи коши, по их мнению, стояли на речке. Наш земляк и краевед Павел Фёдорович Федотов предполагает, что название речки произошло от имени хана киргиз-кайсацского среднего жуза Шемяки. И не без оснований. В материалах по истории Башкирской АССР содержатся сведения о том, что этот хан дважды «ходил воевать» Башкирию и дважды потерпел поражение. А во время башкирского «замешательства» (восстания) в 1735-1740 годах он приходил сюда со своим войском, чтобы поддержать башкир, но от его помощи они отказались. В документах царской администрации Астраханской губернии периода 1724-1726 годов также многократно говорится о «хане казахов и каракалпаков» по имени Семеке (Шемахи, Шемяка, Шемяки). Кстати, одна из рек, впадающих в Волгу в Астраханской области, также носит название Шемаха.

Совсем недавно, знакомясь с интерактивным словарём башкирского языка, я услышал с детства знакомое слово — шемаха. Оказывается, так в башкирском языке называется фиолетовый цвет — шәмәхә. Скорее всего, за цвет воды и назвали древние башкиры речку, впадающую в Уфу. Уфу они называли Караиделью — чёрной рекой. В отличие от Уфы вода в Шемахе светлее и, действительно, если присмотреться, с фиолетовым отливом. Река чистейшая, а на перекатах в ней можно поймать красивые, часто фантастические отблески различных красок. Эта версия, основанная на её природном происхождении, на мой взгляд, ближе к истине.

Почему же пристань, заведённую на Уфе, назвали Сорокинской? Вряд ли её назвали, как предполагает П. Ф. Федотов, по фамилии братьев Сорокиных, коробковских и демидовских крепостных, которые якобы строили пристань. А может, всё-таки её название каким-то образом связано с сорокой — этаким нашим уральским павлином? А почему бы и нет. Место при слиянии рек Уфы и Шемахи вполне пригодно для их обитания. Рощицы и перелески, да и Арасланкова деревня была неподалёку.

Оказывается, в стародавние времена шкурки сорок из-за их красивой окраски использовались в качестве декоративно-отделочного материала. Особенно красивы блестящие, зеленовато-черные, длинные, мягкие перья хвоста, которые главным образом использовались в шляпном деле.

Не потому ли араслановские мужики активно занялись сорочьим промыслом? Охотничьи угодья занимали довольно обширную территорию, в том числе и на правом берегу Уфы. Николай Лукич Скалозубов, руководитель статистического отдела Красноуфимского земства, во время разъездов по уезду в 1887 году в своём дневнике сделал довольно интересную запись:

«В Арасланковой башкиры охотятся за сорокой. Приезжие скупщики дают по 10 копеек за пару. Сорочьи шкурки в большом количестве сбываются на ярмарке в Мензелях».

По данным энциклопедии российского экспорта, в начале XX века из России ежегодно вывозилось за границу, главным образом в Германию и Францию, декоративного пера различных птиц, в том числе и сороки, на сумму до полутора миллионов рублей. Перед Первой мировой войной за шкурку сороки за границей платили от 20 до 75 копеек. Да, знали бы араслановские мужики, как их надували заезжие скупщики…

В середине XVIII века на правом берегу Уфы, в сорокинском урочище, скорее всего и поселились новрогородские старообрядцы, арендовавшие землю у араслановских вотчинников. А за селением так и сохранилось название — Сорокино, следовательно, и пристань назвали Сорокинской. Кому принадлежит идея строительства на этом месте судовой пристани? Якову Коробкову, который стал строить в 1747 году Каслинский завод, или всё-таки Никите Демидову, который в 1751 году купил этот завод? Предстоит выяснить. Одно скажу: Сорокинская пристань появилась не на пустом месте. Истина где-то рядом.

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник музейно-­выставочного центра

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Храм Преображения Господня в Коммунарке


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Глава Астрахани объявил, что уходит в отставку. Это шестой уволившийся мэр за месяц

СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать




Астраханские биологи открыли новый вид растения

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника


Сегодня в Астрахани начинается серия интерактивных развлекательных мероприятий

Мы им всё, а они нам Арест имущества: как Казахстан под Запад прогибается, делюсь

Астраханские биологи открыли новый вид растения

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»


Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Контрактник из Буинска награжден медалью «За боевые отличия» и орденом Мужества

АСТРАХАНЬ. Депутат Думы Астраханской области Валентина Антипова поддержала День донора и сдала кровь

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин проверил ход строительных работ в КРК «Октябрь»

Мы им всё, а они нам Арест имущества: как Казахстан под Запад прогибается, делюсь


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов



Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Глава Астрахани объявил, что уходит в отставку. Это шестой уволившийся мэр за месяц


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства


В Астрахани нашли самый культурный автобусный маршрут

В городе пробки 9 баллов

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика

На Ставрополье часто нарушающему ПДД астраханцу выписали ещё 20 протоколов


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии





Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

Депутат Думы Астраханской области Валентина Антипова поддержала День донора и сдала кровь

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства



СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Спортсмены из Подмосковья завоевали 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


В Астраханской области у двоих сельчан обнаружили почти сотню туш осетровых

«Мусорный» вопрос: от центра к области

Пропавшего с территории турбазы мужчину ищут в Амурской области больше 30 человек

Уровень Каспийского моря рекордно упал


Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

Последствия непогоды: ждать ли подорожания арбузов в этом сезоне

Пробоина возникла в корпусе теплохода на Волге в Нижегородской области

АСТРАХАНЬ. Астраханку подозревают в особо крупном мошенничестве


В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»

Мы им всё, а они нам Арест имущества: как Казахстан под Запад прогибается, делюсь

Сегодня в Астрахани начинается серия интерактивных развлекательных мероприятий

Последствия непогоды: ждать ли подорожания арбузов в этом сезоне












Спорт в Астраханской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе






Уровень Каспийского моря рекордно упал

Астраханские биологи открыли новый вид растения

Сегодня в Астрахани меняется схема движения маршрута №85

АСТРАХАНЬ. Депутат Думы Астраханской области Валентина Антипова поддержала День донора и сдала кровь