Главные новости Астрахани
Астрахань
Декабрь
2023

Навстречу ветру на «крылатом» металле

0
Навстречу ветру на «крылатом» металле

Доля низкоуглеродной электрогенерации в энергетике России составляетоколо 40%. И она будет расти с развитием ветрогенерации. Рост обеспечит, в том числе и применение в конструкции ветроустановок алюминия. Красноярское машиностроительное предприятие «ОКБ «Микрон» предложило свое решение по внедрению алюминиевых сплавов в ветрогенераторы.

Лопасть из алюминия длиной 40-50 м весит всего 3 тонны, а аналог стеклопластика – около 11 тонн при примерно равной себестоимости производства.
 
Технологии, основывающиеся на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), сегодня в большой чести – к ним приковано всеобщее внимание, в них инвестируются гигантские средства. Первенство в этой области прочно удерживают Китай, Индия и США, причем на Поднебесную приходится почти четверть мировой мощности ВИЭ – более 500 гигаватт. Свои лидеры есть и в Европе – это Германия, Испания и Дания.
 
В России, где отрасль «зеленой» энергетики только набирает обороты, мощность всех введенных объектов ВИЭ приближается к 300 МВт. По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), в 2024 году планируется ввод 482 МВт, а в 2025 году – 1,25 ГВт. Как ожидается, в течение двух ближайших лет совокупная мощность составит 2,17 ГВт, а установленная мощность объектов, работающих на основе возобновляемых источников энергии, достигнет 6,17 ГВт.
 

К 2035 году в России планируется ввести в строй 4500 ветровых установок

 
Регионами-лидерами по объемам генерируемой «зеленой» энергии в нашей стране являются Ставропольский край (775,3 МВт), Астраханская область (625,2 МВт), Ростовская область (607,3 МВт), Республика Калмыкия (450,7 МВт) и Оренбургская область (372,7 МВт). Сегодня в нашей стране насчитывается около 1,2 тыс. ветрогенераторов. К 2035 году количество ветровых установок в России увеличится еще на 4,5 тысячи единиц.
 
Однако с расширением сферы возобновляемой энергетики неизбежно растет потребность в обслуживании ветрогенераторов, замене запасных частей и утилизации элементов оборудования с истекшим сроком службы. Например, в последние годы общемировой проблемой становится утилизация самых нетехнологичных с точки зрения вторичной переработки изделий в альтернативной энергетике – лопастей ветрогенераторов.
 
Лопасти сейчас производят преимущественно из стеклокомпозитных материалов, переработка которых является нетривиальной задачей. Острота этой проблемы и в мире, и у нас в стране будет со временем только нарастать. Ожидается, что к 2025 году совокупный вес только лопастей с истекшим сроком службы составит примерно 25 тыс. тонн. Больше списанных лопастей будет в европейских странах-лидерах в области ветроэнергетики: Германии, Испании и Дании. Уже к началу 2050 года лопасти ветрогенераторов могут стать главной проблемой, так как к тому времени общее их количество составит 200 тыс. единиц или 40 млн тонн композитов.
 
И нас эта проблема не обойдет стороной. В ближайшие 10-20 лет более 300 размещенных в российских регионах ветряков (примерно четверть всего парка) потребуют замены узлов и деталей, в том числе и габаритных лопастей. По оценке экспертов Алюминиевой Ассоциации, решать проблему утилизации лопастей нам придется в перспективе пяти лет.
 
Пока человечество не придумало ничего лучше, чем просто захоранивать отработавшие свое лопасти ветрогенераторов под слоем грунта. Полигоны, куда они свозятся, есть во многих странах. Но используемые под утилизацию земли исключаются из хозяйственного оборота более чем на сто лет из-за очень медленного разложения стеклокомпозитов в почве.
 
Поиском все новых способов утилизации композитов заняты компании-лидеры рынка и научное сообщество. Среди альтернативных технологий переработки композитных лопастей предлагаются механическая рециркуляция, сольволиз и пиролиз, фрагментация высоковольтным импульсом и другие методы.
 


Альтернатива композиту

 
Решение насущной проблемы нашли на Красноярском машиностроительном предприятии «ОКБ «Микрон». Флагманский проект компании под названием «ТеРУС» включает разработку и производство автономных ветроэнергетических комплексов комбинированной электро- и теплогенерации на базе уникальных ветровых энергетических установок.
 
Приняв во внимание экологический аспект, красноярцы предложили технологию производства лопастей для ветряка из легких, прочных и 100-процентно перерабатываемых алюминиевых сплавов. Применение алюминия в лопастях позволяет снять проблему их утилизации по окончанию жизненного цикла – «крылатый» металл сразу поступит во вторичную переработку. Проект получил поддержку со стороны Алюминиевой Ассоциации, выразившуюся в первую очередь в предоставлении доступа к необходимым производственникам материалам.
 
С точки зрения экономического эффекта российская разработка также представляет интерес. Специалисты ОКБ «Микрон» изучили характеристики лопастей иностранных ветрогенераторов и пришли к выводу, что по цене стеклопластиковые лопасти проигрывают конструкциям из дюралюминия. Судите сами: изделие из стеклопластика длиной 40-50 м весит около 11 тонн, а алюминиевый аналог – всего три тонны при почти равной себестоимости производства. Так почему бы не делать лопасти ветрогенераторов из дюралюминия по технологиям, заимствованным у авиапрома? К слову, себестоимость выработки энергии установкой «ТеРУС» – 4,5 руб./ 1 кВт/ч при скорости ветра 7 м/с. Инновационность красноярского проекта, основанного на применении алюминия, подтверждена патентами России, Германии и Финляндии. Он, действительно, непохож на традиционную ветроэнергетику по многим параметрам.
 
Скажем, в России большинство ветрогенераторов установлено в южных регионах. Разработанное в Красноярске оборудование может работать и в удаленных северных районах с невысокой ветровой нагрузкой – генератор запускается при скорости ветра 2 м/с. Само собой в изолированных регионах страны есть потребность в специализированных энергетических системах. Компактные станции могут, например, обеспечивать нужды геологов, строителей, ремонтников – подавать энергию для временных объектов и целых поселений, находящихся на труднодоступных территориях.
 
Стоит заметить, что в своем техническом задании красноярцы учли сложности логистики в удаленных регионах, необходимость снижения веса доставляемого оборудования, а также оперативность его сборки и монтажа – для всего этого на рынке ранее не было технических решений. В перспективе, когда «Микрон» наладит производство, можно будет перейти к выпуску полноразмерных лопастей. Это станет принципиально новым решением на мировом уровне.
 

Три сплава – одна лопассть

 
Красноярская компания уже реализует свой проект. Сырьевая и техническая база имеется, но опытное производство и испытания все еще требуют вложения усилий, времени и кропотливой работы. Мобильная ветроустановка «ТеРУС ФВТС-20» мощностью 65 КВт – образец, на котором будут отработаны технические решения и технология производства алюминиевых лопастей.
 
Мощность разработанной в Красноярске установки «ТеРУС ФВТС-20» – 65 КВт.
 
Каждая лопасть изготовлена из трех сплавов на основе алюминия – 2ххх, 5ххх и 6ххх серии. Производственный процесс включает экструзию, прессование и финишную обработку. Так, наконечник лопасти из сплава 6ххх серии будет отпрессовываться на красноярском заводе СЕГАЛ (входит в группу компаний «СИАЛ») – на предприятии уже прорабатывают чертежи. Обработку изделий берет на себя ОКБ «Микрон», где есть уникальное для России оборудование.
 
Для производства каждой из лопастей ветрогенератора используются три сплава на основе алюминия: 2ххх, 5ххх и 6ххх серии.
 
Лопасти имеют сложносоставную конструкцию: благодаря разъемным соединениям эти нестандартные по размерам детали в разобранном виде перевозятся обычным грузовым транспортом. При необходимости лопасть собирается из нескольких частей без заметного увеличения ее веса. За счет этого конструктивного решения существенно расширяется география применения ветрогенераторов.
 
Оборудование комбинированной электро- и теплогенерации проекта «ТеРУС» легко доставляется даже в труднодоступные районы и оперативно собирается на месте.
 
Помимо пяти алюминиевых лопастей комплекс тепловетрогенератора «ТеРУС» состоит из мачты, генератора и системы хранения тепловой энергии, при этом установка алюминизирована целиком: от лопастей до несущей колонны.
 
Первый опытный ветрогенератор проекта «ТеРУС» планируется установить в 2024 году в Красноярске, на площадке самого ОКБ «Микрон». Предприятие находится за чертой города на небольшой возвышенности – идеальный испытательный полигон для прототипа.
 
Себестоимость выработки энергии установкой ТеРУС ФВТС-20 – 4,5 руб./ 1 кВт/ч при скорости ветра 7 м/с.
 
Успешная реализация проекта позволит использовать алюминиевые лопасти не только на ветроэнергетических установках проекта «ТеРУС», но и под замену лопастей из стеклокомпозитов действующих ветряков с дальнейшей перспективой вывода продукта на международный рынок.
 
Источник: Алюминиевая Ассоциация



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Астраханцам и гостям города раскроют секреты Эллинга

Два лебедя сбежали с Лебединого озера в Астрахани

В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы




В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз

Сегодня в центре Астрахани перекроют движение

Участники международного молодёжного военно-патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» посетили Смоленскую область

Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие


АСТРАХАНЬ. В Астраханской области активная молодежь попробовала себя в роли министра

Чем жили. Ездить по Астрахани дешево. Если корова не забодает

Директор сети магазинов повесил на астраханцев 800 тысяч рублей кредитов

Комиссия отсеяла половину кандидатов на пост главы минстроя Астраханской области


Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову


"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы

АСТРАХАНЬ. Игорь Мартынов в составе астраханской делегации участвует в XI Форуме регионов России и Беларуси

АСТРАХАНЬ. Обновленное рентгенологические отделение Астраханского военного госпиталя повысит качество медпомощи участникам СВО

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Гуманитарные конвои будут отправляться в зону СВО каждые 10 дней


Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры



Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжает отбор кандидатов на службу по контракту

Встретим 29 июня вместе!

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Пассажирский автобус столкнулся с фурой на трассе в Тамбовской области


Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


Астраханская полиция нашла участников свадебного картежа, устроивших дрифт и стрельбу

Водитель автобуса, идущего через Волгоград, погиб в ДТП

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





Есть ли льготный проезд для инвалидов в астраханских автобусах?

«Джон Сноу», «Мигель», врач скорой помощи, спасатель МЧС, мамочка в декрете и лицо Астрахани – кто они, участники народной команды «Выжить в Дубае. Возвращение»?

Замдиректора фирмы в Астрахани собирался продать 22 тонны опасной для здоровья рыбы

Обновленное рентгенологические отделение Астраханского военного госпиталя повысит качество медпомощи участникам СВО


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

На новой неделе в Астраханской области пройдет 5 спортивных мероприятий

Астраханцы передали детям в новые территории 5 500 пар роликовых коньков

В Астрахани идет подготовка к строительству гостиницы на месте недостроя у СЗК «Звездный»


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Строительство социальных объектов в Астрахани лично проинспектировал Игорь Бабушкин

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи


Суд потребовал «Росморпорт» возместить ущерб, вызванный загрязнением реки Бахтемир

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Астраханский Центр кластерного развития для членов кластера аквакультуры оказывает уникальную услугу

В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон


Комиссия отсеяла половину кандидатов на пост главы минстроя Астраханской области

АСТРАХАНЬ. Обновленное рентгенологические отделение Астраханского военного госпиталя повысит качество медпомощи участникам СВО

АСТРАХАНЬ. В Астрахани во всероссийском этапе ярмарки «Работа России» поучаствовали 170 работодателей

Директор сети магазинов повесил на астраханцев 800 тысяч рублей кредитов


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Гуманитарные конвои будут отправляться в зону СВО каждые 10 дней

Сегодня в центре Астрахани перекроют движение

В Астрахани осталось заменить всего два дюкерных перехода

В Тамбовской области столкнулись рейсовый автобус и фура: есть жертвы












Спорт в Астраханской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






АСТРАХАНЬ. В Астраханской области активная молодежь попробовала себя в роли министра

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Гуманитарные конвои будут отправляться в зону СВО каждые 10 дней

Чем жили. Ездить по Астрахани дешево. Если корова не забодает