Чем жили. В Астрахани жило много контрабандистов и нахалов
Ведущий рубрики - Сергей Синюков
И вот снова субботний обзор того, что мы помнить не можем, но зато можем посмотреть в старых газетах. Убедившись, что нынешний сентябрь для большинства астраханцев складывается удачнее, чем сентябрь, допустим, 1887 года. Вот, сами убедитесь.
На севере - упадок
Мы тут привыкли хвалиться, что, дескать, давным-давно Астрахань была зоной притяжения для рабочих рук. Все сюда ехали на путину и всячески гастрарбайтничали. Но. Оказывается, и отсюда порой уезжали. Той осенью «Астраханский листок» сокрушался:
«Упадок сельского хозяйства в северных уездах Астраханской губернии – Черноярском, Царевском и отчасти в Енотаевском, кроме переселения выражается еще и в развитии отхожих промыслов, в которых население ищет источник существования. То, что было мало вероятно десять лет назад, однако, случилось сейчас, свободный хозяин, собственник своих рук и своей земли безжалостно бросает последнюю для ограниченного и гадательного заработка, сулимаго наемщиком и постепенно превращается в то состояние, которому нельзя подобрать иного имени как русский крестьянский пролетариат. О непосредственных причинах упадка хозяйства мы уже говорили. Чума рогатого скота и падежи от бескормицы, неурожай, а главное – исчезновение чумацкого промысла – вот эти причины, констатированные официальными отчетами».
Чумачество, или извоз – это посреднический торговый промысел, которым в том веке занимались в основном переселившиеся сюда малороссы. Торговали чаще всего баскунчакской солью. И с монополизацией этого процесса купцами чумаки стали разоряться.
Контрабандный товар
Тем временем, в городе развелись контрабандисты. Торговали не «из-под полы», а нахально, открыто. Ужас какой-то!
«Солидные торговцы жалуются, что в городе развелось множество разных мелких контрабандистов, смело и дерзко обделывающих свои делишки. Например, на Александровской площади, в садике, разгуливают с коробками в руках продавцы папирос, бандеролью, конечно, неоплаченных и смело предлагают проходящим свой незаконный товар. Затем, около Собора, где торгуют старьевщики, всегда шляются с подобным товаром мальчишки, пренебрегающие близостью находящегося поблизости полицейского хожалого. В отдаленных частях города контрабанда практикуется еще смелее и шире. На Цареве, например, дерзость контрабандистов прямо изумительна: там, в бакалейных лавчонках, а таковых на Цареве тьма, каждый имеет в продаже не только чай и табак, но также и водку, которую продают распивочно и на вынос».
Далее газетчики сетуют, что когда по Цареву с проверками ходят «торговые депутаты» (интересная должность!), то торговцы знают об этом заранее, и «левый товар» убирают с прилавка. Интересно, как им это удавалось?
Спешили, как на пожар
В начале сентября того года в Астрахани случился крупный пожар. Сгорела пристань товарищества «Лебедь» с расположенными рядом лабазами. Товару погорело на 120 тысяч рублей. И тут газеты вовсю раскритиковали работу пожарных, которые прибыли к месту пожара… с большим опозданием. Оказывается, их стремительная боеготовность не такая уже и стремительная…
«По поводу медленности прибытия пожарных частей на последний пожар, нам сообщают, что, как замечено, частями практикуется следующий прием. Когда с каланчи заметен подозрительный огонь или дым, то часовой не звонит тотчас же в колокол как следовало бы, а дает сигнал другим способом в казарму. Пожарные выскакивают к лошадям, впрягают их, и только когда команда садится на бочки и линейки, раздается звон с каланчи, одновременно с которым летит на улицу и обоз. Такой выезд эффектен и бросается, как говорится, «в нос» публике, удивляющейся быстрому прибытию пожарной команды тотчас после сигнала. Но погоне за эффектом жертвуется польза граждан, заключающаяся в том, чтобы они как можно быстрее уведомлялись о пожаре».
Да уж. Неважно быть, сумей прослыть. Хитрые были брандмейстеры в те времена…
Чуть не провалился!
Утверждают, что в нынешней Астрахани много ветхого и аварийного жилья. Оказывается, имелось таковое и почти полтора века назад.
«Нам передают следующий казус, который мог бы иметь трагические последствия. Учитель чистописания Классической гимназии г-н Андреянов, услышав крики в своей квартире, кинулся из комнаты, и увидел, что пол в комнатах проваливается вместе с мебелью. Едва успев спасти одну из обитательниц дома от провала вместе с мебелью и полом, Андреянов убедился затем, что балки, на которых лежал пол, подгнили и обрушились в погреб, находящийся под ним. Случай этот дает право заключить, что кроме квартир с сыростью, тараканами, мышами и мокрицами, у нас имеются еще и квартиры «с провалом». Надо думать, что сами хозяева в таких квартирах не обитают. А жаль – поучительно было бы видеть хозяина в яме, вместе с провалившимся полом».
Главный вывод из этой заметки – порицание хозяина жилья. А могли бы озаглавить ее: «Подвиг педагога». Это ведь, как говорится, под каким углом посмотреть…
Астраханцы не понравились американцам
В сентябре Астрахань посетили знаменитые американские иллюзионисты Торн и Дарвин. Газеты загодя рекламировали их приезд, самые дорогие билеты в первый ряд стоили аж три рубля! Первый сеанс фокусники отработали. Занимались спиритизмом, демонстрировали «волшебный графин», «адскую яичницу», освобождение из закрытого сейфа и т.д. И… всё.
Гастроли закончили. Астрахань им не понравилась. Писали об этом так:
«Второй сеанс гг Торна и Дарвина, хоть и анонсирован, но не состоится благодаря отсутствию удобного помещения, доступного массе, и главное – ограничению их программы. Гг Торн и Дарвин направляются в Саратов, где, вероятно, будут иметь возможность больше штук показать публике и встретят более радушный прием.
На прощание г. Дарвин сообщил нам неприятное для астраханцев наблюдение. Будто бы многие из зрителей с рублевыми билетами разселись самовольно на места дороже оплачиваемые. Деликатный американец постеснялся делать замечания таким безцеремонным посетителям, и ограничился тем, что увез нелестное о нас мнение».
Интересно – а как фокусник узнал, что у этих нахалов рублевые билеты, а не трехрублевые? На лицах же, вроде, не написано? Хотя… он же ясновидящий. Тогда, конечно. Нахалы, могли бы и догадаться.
Фото с сайтов: russiainphoto.ru, ru.pinterest.com, culture.ru, drive2.ru