Чем жили. Селедку едят, а воду не проводят
Ведущий рубрики - Сергей Синюков
Листаем старые газеты, читаем старые новости, интересуемся старой жизнью. Ведь вроде, такой же октябрь был в 1882 году, а людей беспокоили совсем другие проблемы. Или схожие? Ну, это как посмотреть…
В Астрахани лучше не болеть!
Осень – пора обострения заболеваний. А болеть в Астраханской области – занятие так себе. Врачей катастрофически мало. Вернее, их почти совсем нет. «Астраханский листок» живописует печальную ситуацию.
«Давно над Астраханской губернией тяготеет один гнетущий вопрос: отчего у нас процент болезненности и смертности так велик, как ни в одной из других губерний? Помимо указаний на неблагоприятные климатические условия, можно сослаться на цифровые данные, из которых видно, что большинству населения у нас негде лечиться. Во всей Астраханской губернии считается временных и постоянных больниц 11, в которых содержится 277 кроватей. Врачей считается всего 24. Этим 24 врачам приходится работать в губернии, имеющей 19,053,236 десятин земли и 780 911 душ постоянных жителей, помимо громадного числа приезжих торговцев и рабочих. На каждого из врачей достается район из 50 тысяч жителей, а так как половина врачей сгруппированы в Астрахани, то на 100 тысяч уездного населения едва ли останется один врач».
Довольно большая статья, просто пугающая своей безысходностью. А в конце ее выясняется, что в реальности ситуация еще хуже. Не 24 врача на всю губернию, а всего 19! Потому как пять вакансий не заняты, практиковать в Астрахани мало кому из дипломированных лекарей нравится. Устают эскулапы от всех этих бесконечных тифов, дизентерий, скарлатин и прочих дифтеритов.
Выдь на Волгу. Чей стон раздается?
В октябре путина и навигация еще продолжаются, но приезжие работяги уже готовятся к отбытию домой. Заработать за сезон, конечно, удается. Но не всем. И не всегда.
«Целые сотни тысяч рук в навигационное время на Волге заняты работой на пароходах, баржах, плотах, белянах и пр. судах, бороздящих кормилицу-реку. Наименее благодарный и наименее оплачивающийся труд на этих судах – труд матросов, кочегаров, сплавщиков на плотах. Материальные условия речных рабочих гораздо хуже, чем у моряков. Размеры заработной платы у речных рабочих определяются от 10 до 14 рублей в месяц без хозяйского содержания. При семимесячной навигации, при самом благоприятном исходе, они никогда не выработают более 100 рублей, а получаемое ими в навигацию составляет весь годовой заработок, из которого производится уплата податей и содержание семейства.
Иногда после крушения плота у рабочего вычитают за пропавшие деревья, и он в итоге получает столько жалования, что не хватает на обратный билет, чтобы вернуться восвояси. Из всего этого видно, что кормилица-Волга кормит не всех сладко».
Что ж, червонец в месяц – это очень мало, тем более – без хозяйского содержания, то есть, кормежки. И это при работе по 12 часов, без выходных и отгулов. Тем не менее, на заработки в Астрахань ехали многие. Значит, в других губерниях было еще хлеще…
«Дайте ему селедки!»
Вот мы нынче сетуем, типа рыбы всё меньше, она всё дороже, скоро совсем наступит безрыбье. Удивительно, но почти полтора века назад была похожая картина. Уловы ухудшались, рыбаки засматривались на уральский сектор Каспия, а журналисты рассуждали о… «селедочной алчности».
«До начала 50-х годов сельдь ловили в самом незначительном числе, и то преимущественно для вытопки из нея жира. Затем ее стали солить и вывозить, постепенно увеличивая количество и цены на нее. Потребность на этот продукт на внутренних рынках разрослась до таких размеров, что теперь ловлею и продажею сельди поглощено все внимание наших рыбопромышленников, и от нея берут они свою главную пользу. Цены на сельдь растут в следующей прогрессии: в прошлом году, в Астрахани в ларях продавали ее 16 рублей тысяча, а в боченках 18 р. Нынче же продают из ларей 20 р., а в боченках 25 р. И теперь уже в столицах астраханскую сельдь режут на маленькие части и продают по 3 и 5 коп. за кусок, но если лов и продажа в Астраханском крае не урегулируются более рациональными началами, то этот продукт будет положительно недоступным».
Ишь ты, как навалились на селедку-то! А ведь научил астраханцев ее солить и употреблять немецкий натуралист Карл Бэр, в честь кого у нас названы бугры. Научил на свою голову, чуть ее совсем не съели в 1882 году… Кстати, купцы «барыжили по-черному». Свежую сельдь покупали по 8-10 рублей за тысячу, а соленую продавали по 25!
Пейте сегодня, платите завтра
Почему-то в начале октября 1882 года в Астрахани уже выпал снег, по ночам был мороз до минус 4 по Цельсию, вздорожали рыба, мясо и арбузы. А варшавская икра вообще подскочила за три недели с 45 рублей до 57. За пуд, разумеется. И, вообще, благосостоятельность астраханцев оказалась не такой уж высокой. Даже водопроводчики вошли в положение горожан:
«Контора водопроводов сим объявляет, что для облегчения проводки воды в дома в настоящем году она согласна тем домовладельцам, которые в этом нуждаются, сделать разсрочку в платеже за устройство водопровода, причем половина платы должна быть внесена теперь же, а другая половина может вноситься в течении одного года взносами, в каждом случае по соглашению. В виду позднего времени года, заявления будут приниматься лишь до 15 октября».
Вряд ли это являлось аттракционом неслыханной щедрости. Водопроводчикам нужно было «отбивать» расходы, а горожане с разных «криуш» к цивилизации подключались не очень охотно, предпочитая старый добрый Кутум и прочие водотоки. Поэтому и «шли им навстречу».
Фото: ru.pinterest.com, репродукция картины В. Маковского «На приеме у врача», russiainphoto.ru