Астрахань. Итоги января-2025. Пусть свалок будет меньше, а туристов больше
Вот некоторые говорят, дескать, самый короткий месяц в году — не февраль, а январь. Потому как жизнь в нем начинается только ближе к середине месяца . Ну, не знаем. Может быть и так. Однако, мы весь месяц работали для вас и накопили полный запас информационных материалов разного толка. А сейчас, по традиции, разложим их по полочкам и напомним вам, дорогие читатели, как Астраханская область прожила этот январь.
Позитив
И вновь команда: «Стройся!»
Всегда радуют факты созидания. Ведь строительство — это формирование визуального будущего нашего региона. И в январе есть чем похвалиться. На первом в наступившем году заседании градостроительного совета губернатор Игорь Бабушкин сообщил о новых проектах комплексного развития территорий (КРТ). Масштабы действительно впечатляют. Тут вам и уже озвученные участки от Мечникова до Дарвина, и «свежезаявленные», вроде пер. Грановского - ул. Молдавской, Мошкарихи, Акмолинской и прочих. Всего под комплексное развитие в Астрахани рассматривается 16 участков. Такая вот крутая реновация по-нижневолжски.
Конечно, Астрахани нужны не только новые жилые кварталы. Недостаток в парках и скверах у нас серьезный. Здесь очень кстати очередная позитивная новость - в областном центре приступают к работам по установке стелы «Город трудовой доблести» и благоустройству территории вокруг нее. Этот участок у Центрального стадиона станет новым сквером.
А какое строительство без бетона? И тут — порядок, к середине 2025 года в промышленной зоне села Кулаковка Приволжского района начнет функционировать новый завод бетонных изделий. 50 человек получат постоянную работу.
Убирайтесь! В хорошем смысле этого слова
После праздников самое время задуматься о вывозе мусора. Эту проблему обсуждали на январском совещании по обращению с твердыми коммунальными отходами, под председательством губернатора Игоря Бабушкина. И обсуждаемая здесь положительная динамика дает основания строить дальнейшие планы.
Если конкретнее, то в прошлом году — ликвидировано более пяти тысяч незаконных свалок, увеличен штат сотрудников регионального оператора, закуплены еще 23 единицы спецтехники. И теперь планы - попытаться включить две масштабные свалки в Лиманском и Приволжском районах в новый национальный проект для проведения рекультивации.
И еще есть надежда на то, что многие придомовые пространства областного центра вскоре засияют чистотой. Принято «старо-новое» решение о создании муниципальной управляющей компании, которая будет заниматься обслуживанием городского жилого фонда - преимущественно того, где отсутствует своя обслуживающая организация.
Автобусы нам зашли! В смысле - заехали
В январе у нас огромное количество праздников, и среди них практически потерялась маленькая, но значимая дата. Транспортная реформа в Астрахани отметила двухлетний юбилей. Два года назад на улицы областного центра вышли синие Волгабасы, и теперь уже кажется, что так было всегда. Результаты радуют - с момента старта реформы в Астрахани новые автобусы перевезли более 40 миллионов пассажиров. За два года число машин увеличилось почти в 5 раз, а маршрутов – в 8 раз. И в транспортном смысле Астрахань наконец-то стала похожа на современный город.
Астраханцы, что называется, «раскусили» плюсы цивилизованного передвижения. И в наступившем году за проездными картами «Каспий» выстраивались очереди. За первые три недели нового года их купили почти 15 тысяч. Еще бы — выгодно.
Тем временем растет число людей, имеющих право бесплатного проезда в синих автобусах. С января право бесплатного проезда в общественном транспорте дается лицу, сопровождающему ребенка-инвалида.
Негатив
Очистка опять опаздывает
К сожалению, не все проблемы удалось решить в прошлом, уже ушедшем в историю, году. В числе таковых — запуск в эксплуатацию Северных очистных сооружений канализации, которые возводят недалеко от села Началово. Сразу после праздников губернатор провел заседание штаба, в ходе которого было доложено, что готовность объекта составляет 70-75 процентов.
Эта «запоздалость» вызывает серьезные опасения. Мы вошли в правительственный инцидент № 55, а это означает… Впрочем, что это означает, читайте в нашем материале.
На безрыбье...
Новость, после которой хочется охать-ахать в стиле: «Это что же? Это как же?». На январской пресс-конференции глава облминсельхоза Руслан Пашаев заявил, что вся свежая рыба и икра на рынках (и даже в некоторых магазинах!) - браконьерская! То есть, при приготовлении праздничных рыбных блюд астраханцы пользовались продукцией преступного промысла.
А где же тогда приобрести законную в некогда рыбной столице России? Тем паче, уже звучит алармистская тема, что скоро запретят ловить и щуку с сомом. Перейдем на хека с минтаем?
Не опускать «туристическую планку»!
И еще с туризмом, это в январе выяснилось, не так славно, как хотелось бы. Мы вроде развиваемся в этом направлении. Кэмпинги-глэмпинги, целые «Рыбограды», Косу ремонтируем, чтобы глаз радовала. Даже специальный сайт появился.
Но, как оказалось, Астрахань опускается в Национальном туристическом рейтинге все ниже. А федеральные эксперты не удостаивают нас комментариями. И хотя мы держимся в середине рейтинга и считаемся «крепкими профи», динамика не очень приятная. Надо что-то придумывать.
Инфинитив
Плыть иль не плыть?
Мы назвали этот раздел «инфинитовом», потому что данный инфоповод сложно отнести к негативу или позитиву. А слово «инфинитив» означает неопределенную форму. В нашем случае — то ли будет, то ли нет.
Речь идет об очередной попытке запустить круиз по Каспию, которую озвучил министр внешних связей региона Владимир Головков. Намерение, конечно, благое, но перспективы, по мнению экспертов, пока туманные. О самом круизе говорят уже не первый десяток лет. Был даже пилотный выход — в сентябре 2007 года туристический теплоход «Мария Ермолова» из Астрахани дошел до казахстанского Актау. Правда, этим все и ограничилось.
На данном этапе экспертов смущает многое — от нехватки лайнеров до слабой инфраструктуры в портах посещения. К тому же стоимость подобного круиза вряд ли будет бюджетной. Мы постарались детально осветить все сложности, оставляя надежду на их преодоление.
Кадры
Обычно спокойный в кадровом смысле январь, в этом году создал некую движуху. Как писал детский поэт: «Люди входят и выходят, продвигаются вперед!».
Уходы
Руководитель областного исполкома регионального отделения «Единой России» Кирилл Каюков покинул занимаемую должность, которую он занимал с 2022 года.
Он назначен заместителем руководителя администрации губернатора Астраханской области – начальником управления по внутренней политике.
Примерно в это же время стало известно о том, что свой пост оставил и руководитель агентства по делам молодежи Виктор Нуртазин.
Приходы
Главным врачом Александро-Мариинской клинической больницы в январе назначен Марат Сайфулин.
Ранее он возглавлял областной противотуберкулезный диспансер.
А мэр Астрахани определился с назначением своего первого заместителя. Таковым стала Виктория Пицко.
Получил нового руководителя РЦСП «Звездный». Теперь им управляет Игорь Феоктистов,
ранее занимавший пост заместителя министра культуры Астраханской области.
А 10 января в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Алексеев вступил в должность ректора Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева уже без приставки и.о.
Фото: astrobl.ru, ПУНКТ-А, АГУ, "КаспНИРХ"