Будешь креативным – поддержим: какие общественные нововведения могут поразить астраханцев в конце зимы
В феврале жителей Астраханской области, как и других россиян, ждет немало серьезных социально-экономических нововведений – от появления нового сектора экономики, именуемого креативным, до назначения наставников для подростков. Также грядут значительные изменения в миграционной сфере и по линии конфискованного имущества.
С 1 февраля
Общество: масштабная индексация соцвыплат и отдельных пенсий…
После ежегодной январской индексации страховых пенсий проведена еще одна, так как годовая инфляция превысила прогнозное значение. С первого числа февраля на 9,5% увеличился размер более 40 социальных выплат, том числе единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплаты ветеранам, страховые выплаты и другие. Среди них - и страховые пенсии, которые доиндексируют задним числом, а вот социальных пенсий это не коснется - их повысят в апреле на 14,75%. По оценкам Минтруда, это затронет примерно 37 млн человек.
Социальный фонд уточняет: февральские пенсионные выплаты будут выплачены уже с учетом этой индексации. Кроме того, вместе с повышенной пенсией за февраль гражданам перечислят доплаты за январь, также рассчитанные с учетом нового показателя индексации. Для получения этих денег не требуется подавать никаких заявлений - все начисления производятся автоматически.
Что касается ежемесячных доплат к пенсиям, то они коснутся работников летных экипажей гражданской авиации и угольной промышленности.
…а также маткапитала
На 9,5% вырастет и материнский капитал. Сумма сертификата на первого ребенка составит 690 тыс. рублей. Если семья уже получала его на первого ребенка, то при рождении второго малыша доплата составит почти 222 тыс. рублей, а если нет, то можно рассчитывать на выплату в размере 912 тыс. рублей.
Со 2 февраля
СВО: добровольцы получат удостоверения ветерана боевых действий без заявлений
С воскресенья добровольцы могут получать удостоверение ветерана боевых действий в беззаявительном порядке — документы для этого в военкоматы будет направлять воинская часть, на базе которой создано добровольческое формирование.
С 5 февраля
Экономика: креативным индустриям – полная поддержка
Со среды вступает в силу федеральный закон, признающий креативные индустрии отдельным сектором экономики, которые теперь смогут рассчитывать на всестороннюю поддержку - финансовую, имущественную и информационную.
К креативным индустриям относятся IT-разработка, киноиндустрия, архитектура, дизайн, создание видеоигр и игрушек, народные ремесла и исполнительское искусство. Координировать развитие этого сектора будет Минэкономразвития РФ.
Политика: Решение выдворять мигрантов принимает и полиция
Со среды принимать решения о выдворении мигрантов сможет не только суд, но и полиция. Соответствующий закон также предусматривает ответственность за оказание запрещенных в России услуг иностранцу, если он включен в реестр контролируемых лиц. Для граждан размер штрафа составит до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юрлиц - до 500 тыс. рублей.
Кроме того, мигранты, в отношении которых действует режим высылки, будут ограничены в своих действиях - например, они не смогут вступать в брак, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и водительские права, выезжать за пределы определенного региона.
Общество: Трудным подросткам будут назначать наставники
Послезавтра в России начнет действовать институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Помогать трудным подростками смогут наставники, а также различные благотворительные и добровольческие организации, если они состоят в соответствующих реестрах. Назначать наставника сможет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с согласия несовершеннолетнего и его родителей (или опекуна).
Попасть в реестр смогут наставники, прошедшие специальную подготовку, педагогические и социальные работники.
Власть: Какое конфискованное имущество достанется регионам
С 5 февраля начинает функционировать утвержденный Правительством РФ перечень конфискованного имущества, которое передается собственность регионов. В него вошли бытовая химия, продовольствие, сельхозпродукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника, лекарства и мебель.
Субъектам РФ разрешат использовать вещи, ставшие орудием совершения или предметом административного правонарушения, по целевому назначению – например, в качестве гуманитарной помощи населению.
Торговля: просроченным сокам и безалкогольным напиткам – блокировка
С 5 февраля в российских магазинах начнет действовать автоматическая система блокировки продаж просроченной (или нелегальной) соковой продукции и безалкогольных напитков. При сканировании товара кассовое программное обеспечение будет направлять запрос в систему «Честный знак». Если система определит, что продукт просрочен или ввезен незаконно, его продажа станет невозможной.
Фото: fly.astrakhan.ru, sputnik.ru, anodkatod.ru. govoritmoskva.ru