Россию ждёт нашествие саранчи. В Минсельхозе испугались за урожай - и всё из-за аномально тёплой зимы
Аномально тёплая зима обернётся неожиданными последствиями. И хорошо, что об этом говорят заранее - есть время на подготовку к неприятностям. Так, в Минсельхозе испугались за будущий урожай. Ожидается, что Россию ждёт нашествие саранчи - под угрозой 21 регион страны. Планируется, что на борьбу с вредителем будет выделено 86 млн рублей.
Подарок для вредителейОчередная "еврозима", на сей раз даже более тёплая, чем предыдущие, оказалась настоящим подарком для вредителей сельского хозяйства. В докладе Россельхозцентра при Минсельхозе предупреждают: тёплый сезон будет нелёгким как минимум для 21 региона страны.
В зоне риска - Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Челябинская, Иркутская, Новосибирская области, республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Хакасия и Якутия, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, пишут "Известия".
Из-за непривычно мягких условий зимний период переживут куда больше вредителей, чем обычно. Что по понятным причинам - угроза для будущего урожая. Сообщается, что будут созданы специальные отряды, задачей которых будет борьба с вредителями.
Саранча и иже с нейОдной из главных угроз станет саранча, прогнозируют эксперты. Они ждут настоящего нашествия этих прожорливых насекомых. Саранча опасна тем, что многоядна: стаи этого вредителя способны уничтожать поля практически любых культур.
"Фитосанитарная ситуация будет сложная, и к ней надо готовиться заранее", - вздыхают в Минсельхозе. Ведь не саранчой единой…
Кроме этого насекомого на урожай бросятся полчища лугового мотылька. А также прогнозируется резкий рост популяции мышевидных грызунов - тоже из-за аномально тёплой зимы. И это тоже большая угроза урожаю.
Особые отрядыНа борьбу с вышеперечисленными вредителями выделят 86 млн рублей. Поля будут обрабатывать специальными средствами, дабы уберечь их от насекомых-пожирателей.
Сообщается, что в некоторых регионах уже проводятся учения по защите полей. Это закономерно: разгул вредителей способен причинить серьёзный ущерб не только конкретно агропромышленному комплексу, но в перспективе - всей экономике страны. Не говоря уже о том, что это вопрос продовольственной безопасности.
Предполагается, что куда больше (на 30-50%) нынче будет и сорняков. В общем, битва за урожай предстоит нешуточная. В Минсельхозе уверены, что готовы.
У государства достаточно средств для противостояния угрозам. Правда, не до всех они дойдут. Наименее защищены мелкие и средние компании, которые не страхуют посевы,
- сказал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.