Неизвестные науке виды растений открыли астраханские ученые
В ходе экспедиций 2024 года учёные Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева обнаружили и описали новые для науки виды растений.
Работать исследователям - профессору кафедры фундаментальной биологии Алексею Лактионову и аспирантам - пришлось не только в природных условиях, но и в ботанических архивах.
Учёные описали алтайский эндемик, злаковое растение – житняк тувинский. Также изучая флору побережья Каспийского моря и горной системы Копетдаг в пределах Туркменистана, Алексей Лактионов и его аспирант Александр Павленко обнаружили в горах новый для науки вид растения, получивший название «астрагал Рустамова». Своё открытие авторы посвятили доктору биологических наук, члену-корреспонденту Академии наук Туркменистана, геоботанику Инклабу Рустамову.
По результатам историко-ботанических исследований и анализа старинных гербарных материалов, датируемых XVI–XVIII веками, в гербарных хранилищах Великобритании и России был описан ещё один вид – кендырь Палласа. Листья растения обладают противовоспалительным, антидепрессивным и другими фармакологическими эффектами.
Подробная информация о новых видах растений опубликована в журналах Novitates Systematicae Plantarum Vascularium и Taxonomy.
Сейчас в процессе описания и публикации находятся ещё два новых для науки вида из рода астрагал. Один из них обнаружили в Казахстане в ходе экспедиции в Индерский солянокупольный район, второй произрастает в горной местности в Дагестане.