Сохраним память о Победе: История ветерана ВОВ и труженицы тыла Саранг Мукаевой
Саранг Мукаева родилась 12 мая 1931 года в селе Большое Мога Приволжского района Калмыцкой АССР. Является ветераном Великой Отечественной войны – труженицей тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», является Почетным гражданином Республики Калмыкия. Работала на строительстве военно-стратегического объекта – железной дороги «Астрахань-Кизляр».
Прокладка знаковой железнодорожной ветки началась 15 октября 1941 года. А всего через 9 месяцев с начала работ, по линии протяженностью 356 км был пропущен первый состав.
Построенная героическим, самоотверженным трудом местного населения четырех южных регионов России - Калмыкии, Дагестана, Астраханской области и Ставропольского края, железная дорога «Астрахань-Кизляр» сыграла важную социально-экономическую и военно-стратегическую роль в победе Сталинградской битвы. Она соединила воедино районы Северного Кавказа и Закавказья с Волгой и центром страны. Именно по ней шло снабжение всем необходимым вооружением, транспортной техникой, снаряжением, вооружением, продовольствием и ГСМ советских войск, сражавшихся за Сталинград.
Саранг Шараевна рассказывает: «15 августа 1942 года 7 вражеских самолетов бомбили Долбанский, Лаганский и Улан-Хольский участки строящейся железной дороги. На станции Зензели от взрывов сгорели 6 цистерн с ГСМ, погибли красноармейцы и строители. Но, несмотря на бомбежку, мы продолжали строить железную дорогу».
В 1943 году безвинный калмыцкий народ и семья Саранг Шараевны были высланы в сибирскую ссылку. В суровых климатических условиях, испытывая голод и холод, они были вынуждены выполнять тяжелую работу. В тайге валили лес, пахали землю, сеяли и убирали урожай. Днем работали, а ночью вязали носки, шарфы, удобные трехпалые перчатки для солдат – «Все для фронта! Все для победы!».
Саранг Шараевна – вдова участника Великой Отечественной войны, Гари Мукаева, который в мае 1942 года был призван в ряды Красной армии. Будучи участником Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, был ранен, но продолжал воевать до конца 1944 года, а затем был выслан в Широклаг. Гаря Бадмаевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1958 году семья Мукаевых вернулась в Калмыкию с 4 детьми. На родной земле родились еще трое детей. У Саранг Шараевны 13 внуков, 20 правнуков и 4 праправнука – ее большая гордость!
В молодости ветеран вела общественную работу – была депутатом сельсовета, председателем женсовета. Невзирая на почтенный возраст, ветеран остается в хорошей форме: и в хоре продолжает петь, и с подрастающим поколением встречается, рассказывает ребятам о страшных военных годах, которые не должны повториться.