Уборку улиц во всех районах Астрахани будут вести по спецграфику
Администрация Астрахани издала распоряжение об усилении взаимодействия районных администраций с профильным управлением мэрии и МБУ «Чистый город» в вопросах уборки города.
Астрахань – город грязный, что греха таить. И хотя уборка ведется ежедневно и еженощно, ее очевидно не хватает, особенно это заметно на окраинах. Астраханцы часто винят в этом районные администрации. Однако те на самом деле ни при чем – для уборки улиц у них нет ни техники, ни штата, ни полномочий.
Еще осенью прошлого года, сразу после вступления в должность главы города, на это обратил внимание Игорь Редькин. «Проблема загрязнения города стоит достаточно остро, и чтобы ее решить необходимо в целом изменить подход», - заявил он.
Новый мэр поручил закрепить за каждым районом коммунальные службы, обеспечив их техникой. Это позволит районным администрациям не «ждать милостей» от УКХБ и «Чистого города», а оперативно направлять рабочих по нужному адресу и в целом планировать работы.
Но создание таких служб – дело не скорое: решить юридические вопросы по расширению полномочий администраций районов, произвести расчет сил и средств, закупить спецтехнику.
Пока решаются эти организационные вопросы, в мэрии решили усилить координацию районов с «центром». Согласно распоряжению, МБУ «Чистый город» совместно с администрациями районов будут еженедельно по пятницам составлять график уборки, а управление коммунального хозяйства и благоустройства – утверждать его. В соответствии с планом МБУ распределяет штат работников и технику по всем районам. В случаях возникновения обстоятельств, требующих оперативного разрешения, администрации районов вправе вносить в уже утвержденный график изменения. Еженедельный план вместе с оперативными поправками является обязательным к исполнению МБУ «Чистый город».
Контролировать процесс поручено первому заместителю мэра Виктории Пицко. Районы будут еженедельно информировать его об отклонениях «Чистого города» от установленного графика.