Более 221 т нелегальной икры было выявлено в РФ за полгода
За шесть месяцев за счет ввода маркировки в России получилось обнаружить более 221 т нелегальной икры осетровых и лососевых рыб. Из них свыше 218 т красной и около 3 т черной икры, сообщили "Известиям" в департаменте контрольно-надзорной деятельности Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
В ЦРПТ подчеркнули, что всего контрафакт выявили в 34 субъектах страны. На первом месте по его объемам Астраханская область, в которой выявили примерно 98,5 т нелегального деликатеса – 44,6% от общего количества контрафакта, который был обнаружен по всей России. На втором месте – Подмосковье, в котором на полках обнаружили около 36 тонн контрафакта. На третьем – Москва с 33,4 т нелегальной икры.
"Оперативно выявлять контрафакт позволяет интеграция системы маркировки с системой "ВетИС". Только с начала 2025 года маркировка позволила выявить 13,4 т контрафактной икры. Почти половина из этого объема – 6 т – обнаружили в Астраханской области. Еще чуть больше 3 т выявили в Московской области и 1,6 т икры неизвестного происхождения – в Нижегородской. Что интересно, сама маленькая партия контрафактной икры весит 400 гр и была выявлена в январе этого года в Костромской области", – уточнил замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Он добавил, что все данные об обнаруженном контрафакте автоматически передаются в Россельхознадзор, который использует данную информацию как индикатор риска в рамках риск-ориентированного подхода в контрольной деятельности.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев уточнил, что объем нелегальной икры на рынке страны последовательно снижается. Этому способствует и усиление контроля в области налогового и ветеринарного законодательства, авиаперевозок и совершенствования системы прослеживаемости товаров, которые поступают на прилавки в целом. Основное последствие маркировки – это выведение из "тени" большого числа производителей, деятельность и продукция которых не полежали контролю. Теперь они, хоть и вынужденно, выпускают продукцию, которая соответствует требованиям и нормам санпина РФ, а также которая действительно безопасна для потребителей.
Он добавил, что обеление рынка дает реальные результаты: в 2024 году, несмотря на снижение физического объема предложения красной рыбы из-за неудачной путины, объем продаж в рознице вырос.
По словам Зверева, одной из причин этого как раз является снижение доли браконьерской икры и рост общей осведомленности покупателей о рисках употребления нелегальной продукции.
По информации ЦРПТ, за 10 месяцев с момента начала маркировки икры из "тени" вывели 89 предприятий, которые ранее не предоставляли отчетность властям.