Главные новости Астрахани
Астрахань
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Айболиты: семья из Астрахани выхаживает попавших к ним голубей, кошек и другую живность

0

Сегодня, 20 февраля, в нашей стране отмечают самый хвостатый и мохнатый праздник —  День любви к домашним животным. Накануне «Арбуз» сходил в гости к одной астраханской семье, где любят своих питомцев вне зависимости от всяких праздников и дат. Юрий и Наталья Колоколовы вместе с дочкой Лизой выхаживают попавших в их дом с улицы птиц и зверюшек в собственной квартире. Они считают, что так и должно быть. Любить – значит заботиться.

Что проще?

Из последних приобретений: обаятельный мейн-кун Блэки, его совсем маленьким подарили Лизе. Забот с ним было очень много, с первых дней по врачам. Через некоторое время ему пришлось сделать операцию и удалить глаз.

Колоколовы переживали, что не уберегли, потому что загубили больной глаз капли, выписанные ветеринаром. Это сказали в другой клинике, куда пришлось обращаться с уже более серьезной проблемой.

Некоторые знакомые не понимали такой привязанности, считая, что проще усыпить кота.  Искренне советовали это сделать.

«Мы не представляли, что так можно поступить. Живой, больной, ждет от нас помощи, а мы – избавиться? Не наш вариант!»- говорит Наташа.

Кто кого воспитывает

Проблемы со здоровьем у Блэки не закончились, но с каждым днем Колоколовы привязываются к нему все сильнее. Одноглазый кот дружелюбен, но очень независим. Как бы ни ругали его хозяева, он и ухом не ведет, если хочет лечь на столе или прямо на кухонной столешнице рядом с газовой плитой. Несколько раз спасали кошачий хвост от огня, и все равно это не стало уроком для Блэки.

 «Нам рассказывали про характер мейн-кунов, но мы думали, что мы справимся, приучим его к дисциплине, будем наказывать, если не станет слушаться.  Мы ведь старые кошатники, все знаем! Но в случае с Блэки все наши планы провалились. Но расстаться с этим неслухом мы не сможем. Привязались!», — смеются Юрий Колоколов.

Кроме мейн-куна в семье живут заслуженная «сибирячка» Сима, ей уже 15, и сиамка Василиса, которую когда-то подобрала на улице Лиза. Обе ласковые и коммуникабельные, правда, с появлением Блэки Василиса научилась шипеть, не терпит чрезмерную активность мейн-куна. А он ведь совсем молодой, ему поиграть – попрыгать хочется.  Хочет играть, потому что выздоравливает.

Птичку жалко…

Голубя Лиза отбила у собаки. На нем не было живого места: подранная голова, сломанные лапка и крылья, выдернутый хвост. Наташа и Юра нашли ветеринара-орнитолога. Потом началось долгое лечение, Наташе приходилось даже уколы пернатому делать, кормить его из шприца.  Опасалась, что не выходят, но голубь, которого назвали Жужа, пошел на поправку. Самое красноречивое свидетельство его выздоровления – отросший хвост, без которого, как сказала орнитолог, он не смог бы летать.

Во время тренировочных полетов по квартире кошек запирали в другой комнате. Потом убедились, что опасна для голубя только Сима. Василиса относилась к голубю благосклонно. Позже они даже «гуляли» вместе, сидя на подоконнике у открытого окна.

На свободу!

А вскоре у Жужи появилась подружка. Голубку подобрала Наташа возле собственного подъезда. Говорит, птаха буквально бросилась ей в руки. Вполне возможно, что в округе разлетелась голубиная молва о том, что в этом доме лечат. Ранения у птицы были те же: подбитый глаз, сломанное крыло, хвост, правда, целый, но сильное истощение. Когда в семье появилась голубка, Жужа очень вдохновился этим обстоятельством, стал ходить перед подружкой гоголем и нежно ворковать. И голубка тоже поправилась: любовь, как известно, творит чудеса. Она первой улетела на свободу. Жужа долго не решался покинуть дом, ставший для него родным, но и он в конце концов улетел и он. Наташа плакала несколько дней.

Стриж, улитки, чижик-пыжик

Потом и Юра подобрал птенца. Сначала они подумали, что вороненок выпал из гнезда, именно воронье гнездо было на дереве поблизости. Но когда маленький изможденный птенец подрос, стало ясно, что это стриж. А сегодня у Колоколовых живет еще и чиж. Только его не подобрали, изменив доброй традиции, а купили, Лиза захотела. В живом хозяйстве Колоколовых еще есть и две улитки, которых Наташа завела с абсолютно прагматичной целью, узнав, что муцин улитки служит косметическим целям. Но до практического использования улиток дело так и не дошло.

— Если бы сейчас кто-то из живности попался вам на глаза, вы бы опять его приютили?

— Куда нам еще кого-то?  — отвечает Юра. – Хотя…

— Да, наверное, взяли бы. Жалко всех, — говорит Наташа.

Выхаживать и ухаживать – дело хлопотное и, конечно, очень недешевое. Один визит к ветеринару стоит около тысячи рублей. А если еще анализы и операция, как было с мейн-куном, лекарства, как бывает практически со всей живностью… И все же они не пройдут мимо, если снова потребуется их участие. Удивительно все же, каким притягательным стал именно дом Колоколовых для зверей и пернатых, которые нуждаются в помощи. Может, они чувствуют, что здесь живут люди, которые умеют бескорыстно любить и заботиться?

Сообщение Айболиты: семья из Астрахани выхаживает попавших к ним голубей, кошек и другую живность появились сначала на АРБУЗ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Астраханской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Андреева за день выиграла два матча на турнире WTA-1000 в Дубае






ТОП-7 в современной прозе: самые захватывающие книжные новинки 2024 года

Бывший заместитель мэра Астрахани ушел на СВО

В Астрахани готовят к открытию новый мемориальный комплекс

За 2024 год ландшафтные пожары в Астраханской области сожгли территорию Харабалей и Знаменска