Миллион за стерлядь: в Татарстане стартует операция «Нерест»
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Традиционная операция «Нерест» начнется в республике 25 апреля, хотя из-за ранней и теплой весны некоторые виды рыб в этом году начали метать икру раньше срока. «РТ» узнала, что запрещено рыбакам во время операции и какое наказание грозит нарушителям.
ПЕРВЫЕ ПОШЛИ
По словам заместителя руководителя ТатВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) Олега Северова, теплая погода и ранее освобождение рек ото льда поспособствовали тому, что температура поверхностного слоя воды на Куйбышевском водохранилище достигла 7–10 градусов тепла вода у поверхности достаточно прогрелась и уже есть данные, что нереститься начали плотва, окунь и щука.
– При таких температурах обычно начинают нереститься язь, голавль и жерех, но у нас есть данные, что на нерест пошли плотва, окунь и щука, которые обычно массово мечут икру в начале мая, – отметил Северов.
По словам специалиста, судьба отложенной сейчас икры может оказаться печальной.
– Исходя из прогнозов, до 1 мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище будет соответствовать нормальному подпорному уровню. Но после 1 мая на водохранилище начнутся сбросы, чтобы обеспечить водой Астраханскую и Волгоградскую область. По расчетам к 11 мая уровень воды у нас может упасть на полтора метра, что, к сожалению, приведет к осушению нерестилищ и отложенной икры, – посетовал Северов. – В конце мая уровень воды снова поднимется, растительность, на которой рыба откладывает икру.
Как рассказал «РТ» фермер из Рыбно-Слободского района Евгений Редькин, который уже почти 30 лет занимается разведением рыбы, на днях на пруду в его хозяйстве заквакали лягушки, значит, у них начались брачные игры. Судя по многолетним наблюдениям, именно в это время начинается нерест у рыб.
– Самыми первыми обычно нерестятся судак, берш, окунь – обычно это происходит в конце апреля. За ними – щука, густера, лещ, карась и самым последним – сазан. В этом году из-за жаркой погоды сроки сдвинулись, но, даже, если наступит похолодание, ничего страшного: сазан, например, может приостановить икромет, если станет холодно, а потом снова продолжить, – спокоен Редькин за свое хозяйство.
КОНФИСКУЮТ И ЛОДКУ, И СПИННИНГ
Операция «Нерест» в Татарстане продлится до 5 июня. В это время будет действовать полный запрет на промышленное рыболовство. Любителям во время операции разрешено рыбачить только с берега на одну поплавочную или донную удочку с общим количеством крючков не более двух штук на одного человека. Как сообщили в Госкомитете РТ по биоресурсам, за нарушение правил грозит как административная, так и уголовная ответственность.
У нарушителей конфискуют лодки, запрещенные снасти, а также штрафуют на сумму до 5 тыс. рублей. Если был причинен крупный ущерб водным биоресурсам, использовались сети, рыбалка велась на особо охраняемых природных территориях, сумма штрафа возрастет до 500 тыс. рублей. Кроме того, нарушителя могут лишить свободы на срок до двух лет. За вылов краснокнижных видов рыб размер штрафа повышается до миллиона рублей, а срок лишения свободы – до трех лет. В Красную книгу РТ внесено 11 видов рыб, среди них стерлядь, ручьевая форель, европейский хариус, волжский подуст и другие.
Во время прошлогодней операции «Нерест» надзорные органы провели более 3 тыс. рейдов, привлекли к административной ответственности 828 рыбаков, материалы по 34 нарушителям передали в полицию для возбуждения уголовных дел, а также достали из воды 2 406 сетей – это незаконные, варварские орудия лова, которые запрещено использовать круглый год.
Кстати, по этой причине рейды по поиску сетей и их владельцев сотрудники Госкомитете РТ по биоресурсам проводят не только во время операции «Нерест».
Изъятые браконьерские сети подлежат уничтожению, но с прошлого года им нашли полезное применение: начали отправлять в зону СВО для защиты от дронов.
Сообщение Миллион за стерлядь: в Татарстане стартует операция «Нерест» появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.