«Астраханочка» крупно проиграла первый матч полуфинала
И фактически сделала формальностью ответную игру в Ростове-на-Дону.
Сегодня в Астрахани в первом матче полуфинала плей-офф женской Суперлиги чемпионата России по гандболу встречались «Астраханочка» и «Ростов-Дон».
И на новой стадии волжанки стартовали не в оптимальном составе: выбыла лучшая в нашей команде по четвертьфиналу Виктория Климанцева, хотя и вернулась в строй ее тезка – Ковшикова.
Несмотря на то, что гостьи отличились уже на 34-й секунде (и отличилась экс-астраханка Анна Шапошникова), хозяйки неплохо начали матч и первые девять минут провели с фаворитом на равных, о чем свидетельствовал и счет – 4:4. И хотя активно открывшая игру Ксения Ильина (гол + пас) затем стала ошибаться, а Яна Сотникова, дважды отправив мяч «в молоко» и не реализовав дебютный 7-метровый, ушла в тень, «Астраханочка» держала темп, предложенный дончанками, а мобильной защитой заставляла оппоненток при истечении времени на атаку поспешно «стрелять» мимо ворот.
Правда, стоило ростовскому киперу Анастасии Казьменко чаще отражать удары (ее визави – Анастасия Рябцева так и остановилась на единственном сейве, заработанном еще на второй минуте), а полевой шестерке желто-черных резче переходить от обороны в нападение, волжанки тут же «просели» на 2 мяча.
И эта дистанция не сокращалась, а с середины тайма стала понемногу увеличиваться. Причина была в том, что хозяйки без Сотниковой и Ильиной долго ломали голову, кого выводить на бросок. Попытались сыграть на Ирину Шинкарук, но к линейной плохо проходили пасы. Расчищали зону под Валерию Ганичеву – та, реализовав первый бросок, потом дважды смазала и по примеру Сотниковой перешла на распасовку.
Был, впрочем, у хозяек действенный вариант – края. И Виктория Ковшикова с Кариной Сисеновой удачно совершили первые вылеты из углов. Но их подруги посмотрели на это и… забыли, продолжая проталкивать мяч через центральную зону.
У дончанок в плане «стрельбы» вс было расписано, словно в тире: каждому «стрелку» - свое время. Начала реактивная Шапошникова, разрывавшая защиту чуть не по всему периметру дуги – забросила три мяча. Вышла ей на смену Екатерина Зеленкова – и от ее «гаубицы» также трижды «разорвало» хозяйские ворота. А там настал черед «Ракете» - и Юлия Манагарова оправдала свое прозвище все теми же тремя голевыми «ожогами».
На фоне сверхактивности правофланговых игроков центр и левое крыло ростовской атаки смотрелись средне, но все равно они выглядели куда убедительнее, чем все астраханское нападение.
И когда на 21-й минуте разрыв достиг «-5» (6:11), возникло опасение, что «Ростов-Дон» уничтожит интригу не только матча, но и всего полуфинального сражения. Но тут «Астраханочку» выручили два игрока -Валентина Дегтярева и Татьяна Кириллова. Первая, сменив Рябцеву, словно навела легкий дурман на гостий: сама голкипер отразила только пару бросков, зато мяч стал то в штангу попадать, то вообще мимо цели лететь. Вторая же, выйдя вместо Ильиной, быстро отметилась двумя голами и заметно расшевелила впавшую в анемию волжскую атак. В том числе и Сотникову, которая двумя «залпами» доказала, что никуда ее нацеленность на гол не ушла.
Поэтому на перерыв «Астраханочка» ушла отнюдь не в раздавленном состоянии – 11:15.
Увы, ожидаемого болельщиками камбэка во втором тайме не случилось. Ростовчанки быстро забили два гола руками Ксении Макеевой (творение линейной – бросок, стоя спиной к воротам – шедевр сезона!) и Ярославы Фроловой и принялись контролировать дистанцию в 6 мячей. На эмоциональном порыве астраханки к 40-й минуте сократили ее наполовину (15:18), однако дончанки дали насладиться этой иллюзией возвращения борьбы полминуты, после чего ответили дуплетом и до конца второй десятиминутки тайма ни на йоту не давала приблизиться. Тем более, что в атаке волжанок вновь угасла Сотникова, Кириллову надежно «прихватили», а Ильина острые передачи чередовала с ошибками.
Единственным светлым пятном была капитан «Астраханочки»: Ирина Корнеева в центре обороны отработала по полной, так еще, переведенная на место основной линейной, забросила два мяча. Но это оказался фрагмент позитива, не более.
А в заключительной десятминутке «Ростов-Дон», без всякого усилия прибавив в движении, решил-таки расставить все точки над i еще в Астрахани. К тому же сами хозяйки способствовали этому, увеличив количество собственных потерь (в итоге их набрало 16 – показатель очень ниже среднего).
Заключительную пятиминутку дружина Ирины Дибировой выиграла всухую (4:0), что в итоге принесло ей крупную победу и превратило ответную игру через шесть дней в пустую формальность. Или вы всерьез думаете, что команда Михаила Измайлова разнесет в клочья оппонента в его родном городе?
«Астраханочка» (Астрахань) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 20:31 (11:15).
6 мая. Астрахань. СЗК «Звездный».
«Астраханочка»: Рябцева (4 сейва/16% отражения), Дегтярева (2/20%), Прокопьева (0/0%) – Кириллова (4 гола/2 – с пенальти), Сисенова (1), Юрьева (2), Ильина (3), Кайнарова (1), Шинкарук, Ганиева (1), Сотникова (2), Гаценко, Ковшикова (2), Дудина (2), Кожубекова, Корнеева (2).
Вторая игра полуфинала плей-офф состоится в Ростове-на-Дону 12 мая.
Фото: ГК «Астраханочка»