В большой семье. Таинство венчания: суть, ценность, символы
Автор – Елизавета Котенко
Илья и Вероника познакомились случайно. Илья пришел в отпуск с СВО и встретил девушку. А через полгода они повенчались.
В день создания семьи, перед алтарем совершилось единение супругов друг с другом во Христе, на котором присутствовали самые близкие и родные люди.
Суть Венчания
Семья – основополагающая ценность для всех культур и религий, место, где люди рождаются и растут, передают традиции и нормы поведения, находят поддержку, защиту и любовь.
А венчание означает церковный брак, который и знаменуется великим Таинством, установленным еще в Раю. Тогда Господь благословил союз между Адамом и Евой.
После венчания для человека наступает новый этап духовности и духовной борьбы, потому что брак – сильное и продолжительное испытание любви, которую заповедовал всем православным Господь: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».
«Венчание – одно из 7 таинств в православной церкви, которое совершается на благодати Святого Духа через молитву. Это союз мужчины и женщины во образ союза Церкви и Христа. Апостол Павел в послании к Ефесянам говорит: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее"», – прокомментировал священнослужитель храма св. вмч. Георгия Победоносца г. Астрахани.
Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе?
До революции акты гражданского состояния совершались в храме. После Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», принятого Советом народных комиссаров, все акты о рождении, крещении, венчании, смерти (погребении) стало совершать государство.
Но церковь в это время от традиции не ушла. Однако появилось правило, что венчание происходит между лицами, которые находятся в зарегистрированном ЗАГСом гражданском браке.
Когда венчаться?
Обратите внимание, что венчание в православной церкви не осуществляется каждый день. Поэтому перед тем, как назначить дату торжества, уточните в храме, не совпадает ли она с днем, когда Таинство венчания не проводится. Это объясняется тем, что венчание подразумевает веселье, радость брачующихся, а в книге Екклесиаста об этом сказано православным следующее: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».
Накануне пятницы и среды Таинство не совершается – в постные дни. Также нельзя венчаться на пасхальной неделе, в дни Великого, Успенского, Петровского и Рождественского постов; а также в дни и кануны великих праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня; на Святках, в Сырную и Светлую Седмицы.
Символы в таинстве венчания
Первым делом священник благословляет брачующихся и дает им в руки свечи. Свеча символизирует горение. В данном случае – в вере и в любви, которым пламенеют жених и невеста.
После обручения читается молитва, и священник берет за руки мужа и жену концом епитрахили (в значение того, что они соединились во Христе, и что муж через руки священника получает жену от самой Церкви) и ведет на середину храма. Там располагается заранее уготовленный плат (простыня или полотенце) белого цвета, на котором становятся брачующиеся. Это знак чистоты их отношений, новой жизни.
Венцы, или короны – символ мученического венка, который напоминает, что в браке каждому супругу нужно не забывать о терпении, прощении друг друга и смирении. Возложив венцы, священник молитвенно обращается к Богу: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их)». Это и есть устная тайносовершительная формула венчания.
Вино, которое отпивают во время Таинства брачующиеся из кубка, имеет символическое значение: оно как сладко, так и терпко. Этот вкус отображает жизнь мужа и жены, в которой бывают радостные и горестные моменты. Однако, в совместной жизни, они преодолевают эти трудности и становятся более сильными ради друг друга.
В ходе беседы священник храма св. вмч. Георгия Победоносца дал комментарии на часто задаваемые вопросы о венчании:
Говоря о современной молодежи, стала ли она чаще венчаться?
«В начале 90-х годов и примерно до 2005 года таинство венчания было регулярное, сейчас же Таинство совершается реже по причине того, что молодежь не живет в браке, а сожительствуют. Такая тенденция развилась обществе».
Почему случается так, что после венчания молодые семьи не ходят в храм? Венчаются для того, чтобы быть с Богом, или просто считают это красивым обрядом?
«Перед тем как венчать, священник спрашивает: "Для чего венчаетесь?", "Почему?", "Какое значение таинство брака имеет на судьбу жизни брачующихся?". Если брачующиеся внемлют словам священника, то они ходят в храм и сохраняют связь с Богом и церковью. А другие к венчанию подходят со стороны традиции, и такое было во все времена. Может потом и начинают ходить лет через 15-20, когда мудрее становятся и осознаннее».