Астраханская пионерия: как она появилась и какой была
Кто шагает дружно, в ряд?
19 мая в нашей стране теперь — День детских общественных объединений и организаций. А раньше он назывался Днём пионерии, который официально перестал существовать с распадом Советского Союза. Хотя пионерские организации в каких-то городах России существуют и сегодня. Они, конечно, не столь заидеологизированы, как предшествующее им движение, и работают по-другому, а название сохранили как дань памяти прошлому. Пионерия объединяла в своих рядах миллионы советских детей, среди которых были бабушки и дедушки (и даже мамы и папы) нынешних подростков.
По предложению Крупской
До 1917 года российские подростки охотно участвовали в скаутском движении. В различных источниках можно прочитать, что число скаутов по всей России к 1917-1918 годам составляло от 50 тысяч до 80 тысяч человек, работа велась в 143 городах по всей стране. После Октябрьской революции скаутское движение в России запретили.
Но взамен требовалось создать что-то другое. Молодая Советская Республика столкнулась с серьезными проблемами, и детская беспризорность была одной из них. Детей надо было организовать в какие-то сообщества. Не только беспризорников, конечно, но и детей из «благополучных» семей, переживших революцию и гражданскую войну, лишившихся кормильца, испытывающих голод, болезни, бедность.
29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1926 году его чуть переименовали, он стал Всесоюзным Ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ). Идея создать в стране в дополнение к комсомолу массовую детскую коммунистическую структуру была предложена Надеждой Крупской.
Красная романтика
Но, конечно, все было не так просто. В документальном очерке Александра Оксмана, одного из организаторов пионерской организации в Астрахани, приводится множество официальных документов, которые дают некоторое представление, как зарождалась пионерия в нашем регионе. То, что необходимо вести работу с детьми, понимали все. Вот заметка в газете «Коммунист» от 4 февраля 1923 года: «Хулиганство все больше заражает наше юношество… Улица развращает детей, и особенно детей беднейшего населения, где материи заняты торговлей с лотков, а их дети находятся исключительно под влиянием хулиганов улицы и прочих отбросов общества. Культкомиссии районных клубов, месткомы и пр. могли бы организовать отряды пролетарских скаутов и воспитать юношество в духе пролетарской дисциплины…».
Помимо названий – «трудовые скауты», «пролетарские скауты», «юки» (юные коммунары) и даже «красные скауты» было предложено название «красные пионеры», чуть позже превратившееся в «юные пионеры». К слову, название «пионеры», как и девиз «Всегда готов!», и некоторые ритуалы предложил сохранить один из идеологов скаутского движения в дореволюционной России Иннокентий Жуков. Хотя идеология скаутов новой властью категорически не приветствовалась, организаторы нового движения понимали: «Почему так крепки были эти организации? Лишь только потому, что они учитывали интересы и психологию ребенка. Вот это учитывание детской натуры является залогом успеха во всякой системе воспитания. Во все остальном огромнейшая пропасть, как между Красной и белой армией (общее у нас – огнестрельное оружие)». В Астрахани на Х губернской партийной конференции 16 декабря 1922 года прозвучало предложение к членам РКСМ приступить к созданию детских групп «красных пионеров» — это название впервые появилось в документах именно в тот день. Среди необходимой работы в детской среде назывались следующие пункты: распространение среди молодежи красной романтики; антирелигиозная борьба посредством дискуссий, докладов, демонстраций и распространения антирелигиозных материалов.
Честен, весел, аккуратен
Но первый пионерский отряд появился в Астрахани немного раньше, чем это обозначила партконференция: 1 декабря 1922 года. Тогда на базе кинотеатра «Наука и жизнь» собрались первые пионеры, 100 человек. Не спонтанно, конечно. Александр Оксман, чья жизнь была связана с военной организацией и спортом, был тогда одним из тех, кто понимал, что привлечь разношерстную ребятню можно спортивными занятиями.
Ну а дальше, претворяя в жизнь решения партконференции, пионерские отряды стали появляться в различных районах города и в селах: 5 марта 1923 года организован отряд № 1 в Селенском районе, № 2— на Криуше, № 3 – на Эллинге, в Красном Яру, в Енотаевке. Все вместе эти отряды объединялись в дружину имени Спартака.
В обращении к пионерам были такие слова: «Помни и знай вождей революции. Умей владеть книгой и винтовкой. В случае опасности по первому зову республики будь готов выступить на ее защиту. Береги материальные богатства Родины. Береги здоровье, развивай свое тело. Будь всегда честен, аккуратен, весел, трудолюбив. При жизненных невзгодах никогда не падай духом, а смело иди вперед и вперед».
После создания первых отрядов газета «Коммунист» написала: «Первый камень в великое дело коммунистического воспитания заложен. Теперь требуется серьезное внимание государственных и хозяйственных организаций. Создавать маленькие ячейки необходимо в самой толще пролетарских детей, ибо в детях наше будущее».
Дедушка против медтехникума
В 1924 году в Селенском районе Астрахани было уже 44 пионерских отряда. Как писала газета «Коммунист», «в создавшиеся отряды полились широкой волной пролетарские дети». И с 1923 по 1927 год в нашем городе торжественно отмечалась дата создания первого пионерского отряда в Астрахани.
Чем занимались пионеры? Кто вел их по жизни? Пионерские отряды, как новорожденных, опекали старшие товарищи, за ними прикреплялись, различные организации, позже пионерские отряды создавались при различных предприятиях, в школах эти отряды назывались форпостами. Первым вожатым Селенского отряда был бондарь мастерских Волго-Каспийского рыбного треста, он же секретарь базовой ячейки комсомола, Петр Кондрашов. А воспитательная работа включала в себя разные аспекты: от экскурсий на предприятия и организации города до участия пионеров в концертах, помощи взрослым. Реальной помощи! В 20-30 годы в Астрахани высаживали немало деревьев, был даже праздник— «День древонасаждения». Высаживали вдоль улиц, при этом тротуаров не было, приходилось выкорчевывать булыжники из мостовой, чтобы сделать посадочную яму. И без пионерских рук в этом деле не обходилось. Не надуманные, а реальные дела были в ходу.
Фотография 1933 года, организация юных пионеров при образцовой школе 1 ступени № 2 им. Комсомола. У двух девочек на платьях – звезды. Надо полагать, это октябрята, будущие пионеры.
Очень приветствовалось шефство старых рабочих над пионерами. Красноречиво звучит заметка в выходившем в те годы «Пионерском листке»: «Над нами шествует коммунист с 1918 года Алексей Григорьевич Кузнецов. Ему 53 года. Мы зовем его дедушка. Он помог наладить нам работу. Мы организовали уголок техники, слесаря и токаря, деревообделочный и художественный. Дедушка учит нас работать различными инструментами».
Сознательными однако были не все. Комсомольская ячейка медтехникума на общем собрании приняла резолюцию: «Ввиду того, что нам работать с пионерами некогда, просим открепить отряд от ячейки, ибо что-либо сделать ячейка в смысле помощи отряду не в состоянии». Думаю, пропесочили потом эту ячейку, и она стала работать с пионерами, как миленькая.
В пионерских организациях существовала работа с беспризорниками. Одного-двух беспризорников закрепляли за пионерским отрядом. Они жили каждую неделю в семьях пионеров, потом переходили в другую. Некоторые родители (представляете?) не хотели их пускать. Тогда родителей убеждали вожатые. Вот так тоже боролись с беспризорностью. Вернее, помогали этим детям встать на путь истинный. И получалось.
Сортируй зерно! Бей суслика!
Еще о реальных делах пионеров. Сбор макулатуры и металлолома, активное участие в сельскохозяйственной деятельности, причем не только сельских детей. Пионеры Эллинго-Бакалдинского и Селенского районов купили сеялку и сепаратор для колхоза «Искра» Харабалинского района, самостоятельно заработав деньги, — устраивая платные вечера, лотереи, субботники. 420 рублей собрали из общей суммы горожан в 737 рублей! «На ваш подарок мы ответим тройным увеличением площади ярового посева, посеем чистосортными семенами, вашей сеялкой», — написал пионерам председатель колхоза.
А уж как помогали сельские пионеры! День начала пахоты отмечался как праздник. Пионеры пришли с лозунгами: «Сортируй зерно!», «Бей суслика!», «Что посеешь, то и пожнешь!» Во Владимирском районе на опытном участке в 3 гектара ребята очистили 5600 пудов семян, провели 4 субботника по борьбе с гусеницами.
В таких делах дети вели себя по-взрослому. Осенью 1933 года пионер из того же Владимирского района Илюша Кольченко распахивал пашню плугом, когда увидел, что начавшийся пожар грозит скирдам хлеба. Мальчик молниеносно принял решение, как поступить в такой ситуации, и до того, как прибежали взрослые, сумел, подъехав к огню, опахать очаг огня, чтобы огонь не распространился дальше. Его премировали костюмом и путевкой в Артек.
Вот такие «взрослые дети» и в годы Великой Отечественной заменили отцов и старших братьев, ушедших на фронт, стали героями фронта и тыла.
Не копировать взрослых
Еще в 20-е годы, обсуждая работу пионеров, организаторы правильно поняли, что главное в детском движении — не делать его копией взрослой организации. Духом коммунизма оно должно быть пропитано, но «прежде всего организация пионеров должна дать детям много радостных переживаний». Так что появление в 1931 году в Астрахани станции юных техников, в ноябре 1937 года – Дворца пионеров стало, конечно, подтверждением государственной политики в отношении советского детства. Детей учили трудовым и, как бы сказали сегодня, коммуникативным навыкам. Учили дружить, мастерить что-то своими руками, заниматься творчеством, петь и танцевать. Многие и сегодня с благодарностью вспоминают бесплатные пионерские кружки и спортивные секции. В нашем материале большей частью фотографии 60-х годов, когда отмечалось 40-летие Всесоюзной пионерской организации. Но они дают представление о том, как строилась пионерская жизнь. Посмотрите.
Пример или нет?
Но и, будем честны, лозунг «Пионер – всем ребятам пример» не был безусловным. Дети были всякие. Мы рассказывали здесь про кинотеатр «Октябрь», который распространял обращение к пионерам и школьникам, деликатно напоминая о правилах поведения во время киносеанса. Очень часто дети вели себя отвратительно: кричали, плевались, лузгали семечки. Это, напомню, 1938 год.
А вот еще один любопытный документ 1953 года: письмо женщины из Астрахани в газету «Пионерская правда».
Но, наверное, это все же больше о роли газеты в жизни людей, о том, как к ней обращались за помощью в трудных случаях. Хотя не знаю, смогла ли газета повлиять на Гену. «Пионерской правде» на днях исполнилось 100 лет, и газета, сохранив название, выходит до сих пор, распространяется по подписке.
А астраханский «Пионерский листок», о котором мы уже упоминали, выходил не очень долго, но при этом в те самые годы, когда зарождалась пионерия. Своя газета, в которой одна страница позже печаталась на татарском языке, это было, конечно, здорово. К тому же газета была первым пионерским изданием на Нижней Волге.
В первые годы советской власти, когда новое боролось со старым, в газете обсуждали, например, и такие вопросы: нужно ли вставать школьникам при входе учителя в класс? «Нет, — отвечала газета, не нужно. Вставание – остаток старой школы, и с этим надо бороться, но не посредством скандалов, а мирным путем, развенчая значение этого старого обычая».
Так что лозунг про примерных пионеров произрастал и на такой почве.
Пионерские лагеря
А как не рассказать про пионерские лагеря, где ребятня набиралась сил и здоровья, училась плавать, играть в футбол и волейбол (курить тоже училась), осваивала навыки ориентирования на местности, военное дело (в зависимости от запросов времени).
Первые три пионерских лагеря в Астрахани были созданы в 1932 году, в 1934 году переоборудовали баржу, на которой раньше перевозили скот, под плавучий лагерь, и получился распрекрасная здравница на воде! В 70-е годы прошлого века в Яксатовской зоне было несколько пионерских лагерей, они создавались и в других пригородных зонах, всего порядка двадцати здравниц. Знаменитый лагерь имени Вали Котика, теперь это Чудотворы, появился на свет в 1959 году. Почему он сменил имя пионера, Героя Советского Союза, трудно сказать. Но как Чудотворы, лагерь работает до сих пор. А всего их теперь четыре. И отдых в них по-прежнему пользуется популярностью несмотря на то, что путевки для детей давно не бесплатны.
Заброшенные пионерские лагеря – не просто грустное зрелище. Это памятник пренебрежительному отношению к детям (да, про отсутствие денег мы слышали много раз). Особенно если сравнить с первыми годами советской власти. Вот тогда уж точно было не до жиру, но для детей старались делать все, чтобы лозунг о счастливом детстве был реальным. К этой теме «Арбуз еще вернется.
Будьте готовы! – Всегда готовы!
Ну и последний нюанс: несмотря на то, что в нашем регионе работает сегодня более 35 общественных молодежных объединений, память о пионерском движении, самом массовом движении страны, сохраняется. Пятнадцать лет назад у нас появилась организация «Вместе», которая остается верной пионерским традициям и в память о Дне пионерии много лет проводит особое мероприятие – один день в пионерском лагере. Лагеря давно не пионерские, но организаторы, наполняя этот тур массой разнообразных активностей, «принимают» детей в пионеры и вечером устраивают настоящий пионерский костер. Мы тоже рассказывали об этом здесь.
«От желающих нет отбоя. Едут семьями, с бабушками и дедушками, которые помнят пионерское прошлое; родителями, которые успели застать организацию, и детьми, которые никогда не знали о пионерах. Все получают огромное довольствие — кто-то, вспоминая, а кто-то, узнавая. А ребята, которых мы, конечно, понарошку принимаем в пионеры, показывая, как это было, потом не хотят даже расставаться с галстуками», — говорит руководитель АНО «Вместе» Любовь Беспалова.
Последнюю партию пионерских галстуков в СССР выпустили в апреле 1991 года. В августе страны не стало. В сентябре 1991 года школьников принимали в пионеры последний раз. Нужда в пионерских галстуках отпала, а в памяти, как оказалось, – нет.
Всех, кто помнит, поздравляем с Днем пионерии!
За помощь в подготовке материала благодарим Вадима Манькова и Сергея Степанова
Сообщение Астраханская пионерия: как она появилась и какой была появились сначала на АРБУЗ.