Для экологии. В Тверской области выпустили более 5500 штук молоди стерляди
20 мая, в День Волги, в Твери выпустили 5,5 тыс. штук молоди стерляди, которая является ценной породой рыб семейства осетровых. Место выбрано неспроста, так как именно в Тверской области берет своё начало великая русская река Волга.
Из Твери — в Астрахань
Мальков выпустили губернатор Игорь Руденя, воспитанники Тверского суворовского военного Ордена Почета училища и школьники Твери — юные экологи Областной станции юннатов.
Вес каждого малька около 7 граммов. Им предстоит преодолеть реку на всем её протяжении для дальнейшего роста и нереста в лиманах Астраханской области.
«Река Волга — самая крупная в Европе, самая полноводная. Наша задача сохранить всю полноту её экосистемы для будущих поколений. Зарыбление в День Волги — это наша ежегодная традиция. За 9 лет нами уже выпущено более 45 миллионов рыб и ценных пород, и частиковой рыбы. Очень важно, что дети, участвуя в таких акциях, с юных лет приучаются к тому, что природу надо беречь», — прокомментировал Игорь Руденя при общении с журналистами после запуска рыбы.
Рекордное количество
С 2016 года правительство Тверской области совместно с Федеральным агентством по рыболовству и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой реализует комплекс мероприятий по восстановлению и сохранению популяции ценных видов рыбы в бассейне реки Волги. Данная деятельность осуществляется в рамках реализации национального проекта «Экологическое благополучие» под руководством президента Российской Федерации.
Ежегодные мероприятия по зарыблению водных объектов являются важным инструментом охраны и восстановления экологического равновесия рек, озёр и водохранилищ, а также способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса и туристической индустрии Тверского региона.
В течение прошлого года в Тверской области было реализовано более 40 мероприятий по зарыблению, в рамках которых в природную среду выпустили свыше 5,1 миллиона особей различных видов молоди рыб, что превышает показатели 2023 года почти на миллион экземпляров. По объёмам проведения зарыбления Верхневолжье занимает ведущие позиции в Центральном федеральном округе.
В текущем году и вовсе запланировано выпустить рекордное количество — более 6,2 миллиона единиц рыборазводного материала. Такая стратегия позволит укрепить позицию Тверской области в качестве лидера ЦФО в сфере воспроизводства рыбных ресурсов. Мероприятия по зарыблению планируется осуществлять на протяжении всего летнего сезона.
Стерлядь является ценным представителем рыб, обитающих в водных объектах Тверской области. Еще в начале XX века эта рыба широко использовалась в промысле региона. В связи с ростом антропогенной нагрузки численность стерляди существенно сократилась, что привело к включению ее в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, данный вид занесен в охранные списки многих региональных ведомств, в том числе в Тверской области.