В Астраханской области летают упитанные бабочки, у некоторых большие головы
Не из хрупких
Бабочки для многих из нас ассоциируются с грациозными, нежными и «прозрачными» созданиями. Но не все из них такие, бывают вполне упитанные и массивные виды. В Астраханском биосферном заповеднике рассказали о тех, которые обитают на охраняемой территории, а сфотографировал их Станислав Шинкаренко.
Толстоголовка шандровая. Название этого насекомого оправдано его внешним видом — толстая голова и туловище. Крылья коричнево-серые, с неясным рисунком и 6–7 мелкими прозрачными «окошками». У самцов на крыльях снизу имеется пушистое поле. В полет отправляются при хорошей погоде. Гусеницы этой бабочки живут в свернутых листьях, обгрызая из до центральных жилок.
Толстоголовка шандровая
Древесница въедливая — еще один интересный обитатель заповедника. Свое название она получила не просто так, а из-за того, что гусеницы этой бабочки питаются древесиной, выгрызая в ней ходы. Крылья у бабочки узкие, с заметно скошенным наружным краем. Окраска крыльев беловатая, с многочисленными фиолетово-черными пятнами, голова и спина белые, а вот лоб и брюшко имеют контрастный окрас — черный.
Древесница въедливая
У ложнопестрянки обыкновенной такой внешний вид, чтобы отпугивать врагов: крылья сине-черные с белыми пятнами. Брюшко с металлическим блеском, тоже черно-синее но не с пятнами, а с двумя желтыми полосками. Передние крылья длинные, задние – короткие. У гусениц этого вида рацион обширен, в него входит множество трав. А вот взрослые особи, которые являются прекрасными опылителями, предпочитают нектар и пыльцу.
Ложнопестрянка обыкновенная
А вот следующее насекомое, напротив, имеет неприметную окраску: серую или светло-коричневую, в мелких темных пестринах. Речь идет о насекомом под названием сверлило тростниковое. Отличительный признак данной бабочки: очень длинное, далеко выступающее за передние крылья брюшко. Ее гусеницы очень любят тростник. Он им и кров, и пища. Дело в том, что эти гусеницы прямо живут внутри тростника, сначала в корневищах, а потом поднимаются выше внутри стебля. Хорошо наестся на этой стадии развития для нее важно, ведь взрослая особь живет за счет веществ, накопленных в детстве.
Сверлило тростниковое
Языкан обыкновенный получил свое название за длинный хоботок, с помощью которого он питается, зависая над цветком на довольно продолжительное время. Еще он умеет быстро взлетать и долго находиться в полете. Передние крылья у него серые, с темными поперечными узкими полосками. Задние крылья ярко-оранжевые, с узкой темной каймой по краю, а тело плотное, крылья длинные и узкие.
Языкан обыкновенный
Непарный шелкопряд. Самцы и самки этого вида действительно не пара, так как сильно отличаются по размерам, форме и окраске тела. Например, размах крыльев самки может достигать 9 сантиметров, а самца всего 4. Самки имеют толстое брюшко, по окрасу светлые, желтовато- или серовато-белые. На крыльях темно-бурые полоски. Усики и лапки черные. Самцы темно-серые, буроватые, со сходным как у самки рисунком.
Непарный шелкопряд
И наконец еще одна интересная бабочка поселившаяся в Астраханской области это медведица бурая. Окраска передних крыльев у нее бывает от насыщенного каштанового до серовато-коричневого цвета, с двумя черными точками. Задние крылья намного ярче, розово-красные, также с двумя черными точками. Брюшко красное, а спина коричневая. Эта летающая медведица получила свое название благодаря внешности гусениц, которые покрыты напоминающими медвежий мех густыми волосками.
Сообщение В Астраханской области летают упитанные бабочки, у некоторых большие головы появились сначала на АРБУЗ.