Чего вы дергаетесь? Астраханскую область относят к числу самых уравновешенных регионов России
А самой встревоженной территорией страны считают Москву.
Каких только рейтингов не встретишь в России – и политических, и экономических, и социально-бытовых. И, когда кажется, что рода исследователи и аналитики охватили весь спектр нашей бурной жизнедеятельности – хлоп! – на авансцене возникает совершенно новый социологический проект по неожиданной тематике.
С таким вот «Опа! Не ждали» редакция ПУНКТ-А недавно столкнулась в дебрях медиапространства, когда обнаружила Национальный индекс тревожностей – социологический продукт агентства КРОС.
Как вы относитесь к фобиям?
Данная организация входит в число крупных коммуникационных агентств мира по версии PRWeek и Provoke Media, чьими клиентами являются более 400 российских и международных компаний, государственных и общественных организаций.
Свой Национальный индекс тревожности КРОС сформировал еще в 2019 году. Исследование ранжирует главные тревоги россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Авторы выявляют не только самые актуальные тревожности (Суммарный индекс) но и уровень их приживаемости в обществе (длительности и глубины обсуждения), показывая таким образом через Индекс приживаемости «серую зону» скрытых опасений.
Ежеквартально выходит индекс тревожности по самим фобиям, а ежегодно – рейтинг регионов по уровню тревожности. Сам индекс высчитывается по 10 самым «горячим» новостям, их частоте упоминания в местных СМИ и соцпабликах.
Составители делят регионы на три группы - в зависимости от восприимчивости населения к фобиям, присутствовавшим в информационной повестке. Эти группы называются «Встревоженные регионы», «Уравновешенные регионы» и «Невозмутимые регионы». К первым относятся субъекты РФ, где средний индекс новостей значительно превышает общероссийский уровень, ко вторым – суть больше или меньше общего уровня, к третьим – значительно ниже.
В столице все время тревожатся
И вот недавно с небольшим интервалом агентство КРОС представило оба варианта своего индекса – итоговый по регионам за 2024 год и новостной за первый квартал 2025 года.
В годовом рейтинге исследователи отмечают, что суммарный индекс тревожности снизился почти на четверть по сравнению с 2023 годом - с 11754,02 до 8957,41 балла, Они объясняют это, прежде всего, более спокойной медийной повесткой в целом и стабилизацией информационного фона с освещением СВО. Это подтверждает и тот факт, что общее количество «невозмутимых» регионов выросло с 27 до 39.
«Снижение Индекса второй год подряд - серьезный индикатор того, что общество полностью адаптировалось к жизни в условиях СВО, — отмечает вице-президент КРОС Кирилл Лубнин. - Бытовые проблемы вышли на первый план — и тут, конечно, интересен даже не столько рост цен, сколько проблема мошенничества. Раньше мы видели эту тревожность на высоких позициях лишь в отдельные кварталы, теперь же она в топе тревог в более чем половине регионов по итогам года».
Что касается самого встревоженного региона России, то им шестой год подряд стала Москва, хотя ее индекс тревожности и снизился с 642,05 до 531,94 балла. Еще одна любопытная деталь: в первой тройке тревожных новостей для столицы нет темы о СВО – оказывается, в 2024 году москвичей больше волновали снижение курса рубля, приезд мигрантов и замедление YouTube.
Два других, так сказать, «призовых» места в рейтинга заняли Курская и Белгородская области. Вот у них тема СВО действительно была приоритетной.
В топ-10 также вошли: Санкт-Петербург, Свердловская область, Новосибирская область, Ростовская область, Брянская область, Краснодарский край, Московская область.
Самыми главными новостными темами 2024 года в упомянутой десятке и остальных регионах стали рост цен (она входила в новостной топ-3 в 78 субъектах РФ), СВО (53), финансовое и телефонное мошенничество (48).
Земля невозмутимых
А теперь немного поговорим о нас, любимых. Вы, наверное, удивитесь, но, согласно данным КРОС, Астраханская область – один из самых стабильных регионов страны, который спокойно воспринимает различные фобии и не паникерствует. Оттого наш край за все время существования Индекса тревожностей находился либо среди «уравновешенных» регионов, либо «невозмутимых»:
Астраханская область в Национальном индексе тревожностей: положение и главные тревожные темы
Прим.: * - по году приводится средний суммарный индекс, по отдельным темам – индекс внимания общественности.
В прошлом году Астраханская область осталась верна себе, с индексом в 15,84 балла оказавшись в группе «невозмутимых» на 65-ом месте общего рейтинга. А главными темами, которые волновали астраханцев, стали те же, что и для всей России: рост цен (уровень внимания – 34,95 балла), ситуация в зоне СВО (28,48), финансовое и телефонное мошенничество (23,94).
И в заключение – о последних темах, которые беспокоили россиян в первые три месяца 2025 года.
Топ-10 тревожностей в России в первом квартале 2025 года
Возможно, кого-то удивит присутствие в списке слишком специфических новостей типа смерти рэпера Паши Техника или «прессинга» против инфоцыган. По мнению экспертов КРОС, здесь сработал культовый статус этих персонажей, который распространился за пределы узкой субкультуры и дал временной всплеск общественного интереса.
«Характерно, что в этом квартале почти все тревоги - нишевые и связаны с интересами разных аудиторий: одни скорбят по Паше Технику, другие переживают, что не поедут в Анапу из-за разлива мазута, кому-то стала недоступна ипотека, кто-то тревожится из-за ситуации с мотивационными блогерами. Свои коррективы внесла необычно теплая погода - бывающие на природе стали больше беспокоиться из-за рано проснувшихся клещей, а аграрии и дачники — из-за возможного неурожая. На этом фоне более масштабные события и тревожности, которые они могли бы привнести, отошли на второй план», - отметили авторы исследования КРОС.
Но, поверьте, мы быстро найдем темы покруче – ведь так непросто отказаться от жизни без стресса…
Фото: ru.dreamstime.com, astrobl.ru, 9111.ru, bestland.su