В Дагестане повышают кормовую ценность пастбищных угодий
МАХАЧКАЛА, 20 мая – РИА «Дагестан». Дагестан, будучи одним из ведущих регионов России по развитию овцеводства, предпринимает усилия по повышению кормовой ценности пастбищных угодий.
Недавно в республике прошла 25-я юбилейная Российская выставка племенных овец и коз, где собрались представители различных регионов, ученые, эксперты и общественники для обсуждения состояния и перспектив овцеводства.
В рамках деловой программы выставки первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов подчеркнул важность сохранения и повышения продуктивности кормовых угодий, общая площадь которых превышает 2,5 миллиона гектаров, из которых 1,3 миллиона гектаров – зимние отгонные пастбища на севере республики.
. В сопровождении руководителя ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидова и начальника отдела Россельхозцентра по РД Магомеда Ибрагимова первый замминистра ознакомился с подходами хозяйства к решению вопросов повышения кормовой ценности ООО «Алмак» Казбековского района на территории Восточного Сухокумска на севере республики в целях изучения успешного опыта по повышению продуктивности пастбищных угодий.
Руководитель хозяйства Салман Набиев в свою очередь рассказал, что в хозяйстве содержатся овцы породы «Немецкий мериноланд», которая становится всё более популярной в России благодаря своей неприхотливости, высокому убойному выходу и качеству мяса.
«У меня около 500 голов данных овец, и я убежден, что занятие этим направлением перспективно», – сообщил Набиев.
Кроме того, в хозяйстве содержат мясной скот казахской белоголовой породы.
В настоящее время идет стрижка овец, используют электрические стригальные машины, привлечены опытные мастера, которые до ста голов в день могут состричь каждый. Имеются предварительные договоренности на сбыт шерсти. Словом, готовятся к перегону на летние пастбища. Остается провести профилактическую обработку овец против клещей – купку.
Он сообщил о проблемах, с которыми сталкиваются овцеводы из-за скудного травостоя в степи, что в особенности возникали в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Для решения этой проблемы Набиев изучил рекомендации ученых, а также опыт коллег в Астраханской области и на других территориях.
На первом этапе было решено посеять семена серой степной полыни, что вызывало непонимание у коллег, но Набиев твердо верил, что только результат подтвердит его правоту.
«Сегодня мы убедились в эффективности использования серой полыни в качестве улучшателя кормовой емкости пастбищ, дающего довольно неплохой корм зимой и ранней весной, когда другой растительности не бывает в степи. Приезжают из разных хозяйств, изучают опыт, чтобы своими глазами убедиться в реалистичности моих планов и задумок», – добавил он.
Кроме этого, посеяли житняк гребневидный и пырей солончаковый, которые являются засухоустойчивыми и способны выдерживать высокое содержание солей в почве.
«Мы видим, что благодаря предпринимаемым шагам травостой улучшился заметно, что в свою очередь сказывается на повышении привесов скота. Намерен продолжать развивать эту практику», – заключил Набиев.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Дагестана отметил, что в последние годы засушливость в регионе значительно возросла. За последние 40 лет температура воздуха в республике повысилась на два градуса, а скорость и продолжительность ветра увеличились в 1,6 раза. Эти изменения негативно сказываются на содержании продуктивной влаги в почве, порой лишая всякого травостоя.
«В этой связи мы понимаем необходимость разработки мер по поиску адаптированных к засушливым и засоленным условиям кормовых культур. Опыт Салмана Набиева подтверждает, что правильное применение рекомендаций ученых может приносить плоды даже в условиях жаркого климата прикаспийской полупустыни», – отметил собеседник агентства.
Шарипов также сообщил о планах распространения успешного опыта Набиева, а также проведения семинара с целью тиражирования эффективных методов повышения кормовой ценности пастбищ.
Собеседник агентства подчеркнул, что более половины территории Дагестана занимают пастбища, что делает актуальным улучшение их состояния с использованием различных подходов.
«Опыт Салмана Набиева вызывает высокую оценку», - отметил он, указав на то, что полынь серая является отличным кормом для хозяйств в ранний весенний период, когда травостой ограничен, и зимой, особенно после заморозков, когда снижается содержание горьких веществ в растениях.
По словам Шарипова, необходимо продолжать изучение и внедрение разнообразных методов для повышения продуктивности пастбищ и развития животноводства в регионе.