Фунтовский полигон отходов под Астраханью предложили выставить на торги
В счет погашения долгов.
Любопытное дело рассматривается в арбитражном суде Астраханской области. Служба судебных приставов подала иск к МУП г. Астрахани «Специализированное автохозяйство по уборке города».
«Личность» ответчика сама по себе возбуждает интерес. Астраханцы поколения Y и Z, вероятно, о нем и не слышали. Кто постарше, помнит: это спецавтохозяйство вывозило с улиц города мусор, и мы тогда за него не платили. Но в 2007 году на смену МУПу пришел коммерческий «ЭкоСервис», вывоз мусора стал платным, а спецавтохозяйство, как казалось, почило в бозе. В 2008 году тогдашний мэр Сергей Боженов подписал распоряжение о его ликвидации.
Но предприятие почему-то не ликвидировали, и оно существует до сих пор – по крайней мере формально, т.е. числится в базах. Налоговая дважды пыталась объявить его банкротом – в 2012 и 2023 годах. Но суд оба раза отказывал – так как процедура банкротства стоит денег, а имущества, которым можно было бы погасить расходы судебного разбирательства и арбитражного управляющего, у должника нет. В базах МВД, правда, за спецавтохозяйством числятся транспортные средства, поставленные на регистрационный учет в 1998-1999 г.г. Но установить, где они находятся и существуют ли вообще в природе, не представляется возможным.
Таким образом, МУП до сих пор считается действующим, и у приставов на него есть аж 35 исполнительных производств. Вот они и подали в суд.
Но еще интереснее предмет иска. Истец просит суд обратить взыскание на земельный участок, на котором расположен полигон твердых бытовых отходов «Фунтово», путем продажи с публичных торгов.
Земельный участок площадью 37 га расположен в Приволжском районе на бугре Тастобе, но находится в собственности МО «Городской округ город Астрахань». У полигона долгая и по своему знаменитая история. Его запустили в 1984 году с планируемым сроком эксплуатации 25 лет. В 2008 году, ввиду отсутствия других площадок для городского мусора, срок эксплуатации продлили до 2015-го. Затем появился новый полигон, у села Рассвет Наримановского района, и Фунтовский закрыли. Правда, туда еще продолжали нелегально возить мусор, и он периодически горел, накрывая город неповторимым амбре. Но потом он гореть перестал, и астраханцы о нем подзабыли.
Однако приставы помнят. А поскольку другого имущества у МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» за долгие годы не выявлено (а полигон находился в его хозяйственном ведении), истец и предложил наложить взыскание именно на него.
Тут возникает интересный вопрос: а кто потенциальный покупатель? Земля, безусловно, ценный ресурс, но вместе с участком собственник получит «обременение» в виде обязанностей по рекультивации полигона. А это стоит миллиарды.
В Астраханской области по нацпроекту ликвидировали две огромные свалки – ахтубинскую и енотаевскую. Первая обошлась в полтора миллиарда, вторая – порядка 250 млн рублей. При этом суммарная их площадь как раз равна фунтовской: 23,5 га и 14 га.
Фунтовскому же полигону не везет. Еще в 2011 году был разработан проект рекультивации. В 2014-м администрация Астрахани приступила к работам, выполнила первый этап – разравнивание. Но на дальнейшее денег не хватило. Включить Фунтовский полигон в нацпроект «Экология» не удалось – экспертизы, замечания, переделки затянулись, а нацпроект тем временем завершился. В августе прошлого года председатель правительства региона Денис Афанасьев сообщил о намерениях включить полигон в новый национальный проект «Экологическое благополучие». Но это пока что только планы.
А судебное разбирательство между тем продолжается. Последнее заседание состоялось 12 мая, следующее назначено на 30 июля. ПУНКТ-А будет следить за развитием событий.