Работы в Астраханской области полно. А что с зарплатами?
Кадровый голод в Астраханской области, как и по всей России – давно не новость. О нем говорят уже несколько лет и власти, и работодатели, и кадровые агентства.
Комфортным для рынка считается показатель от 4 до 8 резюме на одну вакансию: это говорит о достаточном выборе работы у соискателей и кандидатов – у работодателей. Меньше 4 резюме на вакансию – сигнал о дефиците кадров. В Астраханской области этот показатель держится на отметке чуть выше 3.
По данным службы занятости банк, заявленных вакансий на 1 апреля 2025 года насчитывал более 7,3 тысяч единиц. За поиском работы в первом квартале обратились 2,3 тысячи человек (почти на 30% меньше, чем годом ранее). Коэффициент напряженности на начало апреля составил в среднем по области 0,4 человека на одну заявленную работодателями вакансию.
Таким образом, работы в Астраханской области завались. Почему же астраханцы говорят, что ее не найти и норовят уехать за ней в места получше?
В агентстве по занятости отмечают, что в регионе постоянно сохраняется территориальное и профессионально-квалификационное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Причиной дисбаланса называют демографическую яму – отголосок 90-х, последствия пандемии (после которой многие работники, почувствовав вкус свободы, ушли во фрилансеры и самозанятые), заход в Астраханскую область крупных инвесторов и создание новых рабочих мест, несоответствие квалификации потенциального работника ожиданиям работодателя.
Мы бы добавили еще и несоответствие зарплатных ожиданий реальным предложениям. И дело не в неприличных аппетитах астраханцев. На сайте агентства по занятости населения есть перечень самых востребованных профессий в регионе за первый квартал и средняя зарплата. Давайте посмотрим. На первом месте специалист, 331 вакансия, зарплата 44,5 тысячи. На втором – педагог дополнительного образования с зарплатой… 22,3 тысячи. Требовались 196 учителей на зарплату 25,6 тыс. рублей, 150 медсестер на 27,6 тыс. руб., 180 инженеров на 38,5 тысяч…
По данным Астраханьстата, средняя номинальная зарплата в январе – феврале 2025 года в области составляла 61 тысячу рублей. На этом фоне предложения для «востребованных», прямо скажем, выглядят уныло.
Заглянем в категорию «рабочие». Водителям автомобилей, коих искали аж 754, готовы были платить 35,6 тысячи. Продавцам продовольственных товаров – 34 тыс., продавцам-кассирам – 46,1 тыс., ткачам – 51 тыс., слесарям аварийно-восстановительных работ – 26,4 тыс., слесарям-сантехникам – 27,5 тыс., штукатурам – 49,3 тыс.
Нет, конечно, высокооплачиваемая работа в Астраханской области есть. На сайте «Работа России», например, прямо сейчас висит 119 вакансий с зарплатой от 150 тысяч рублей и выше. Есть предложения и до 200 тысяч. Они, правда, штучные.
Среди массово востребованных, кстати, тоже встречаются весьма привлекательные. Так, в первом квартале искали 63 электросварщика, которым готовы были платить 100,4 тысячи. Нужны были судовые трубопроводчики на 84 тысячи, маляры на 71 тысячу, проводники пассажирских вагонов на 75 тысяч, водители автобуса на 96 тысяч.
Но в целом, увы, астраханский рынок зарплатами не блещет. Из 5 415 вакансий, что активны сейчас на сайте «Работа России», почти половина – 2107 – это МРОТ, а более 80% – 4411 – с зарплатой до 52 тысяч рублей.
Может, все хорошие места уже просто заняты?