Под присмотром Жукова. На Арбате открылась выставка «Города Победы»
В пятницу, 11 июля, в самом центре Москвы открылась фотовыставка памятных объектов воинской славы «Города Победы». В нее вошли снимки различных монументов из 31 города страны, внесших свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. По замыслу организаторов, эта уличная экспозиция должна стимулировать внутренний туризм России.
Место не случайное
Выставка, которая открылась прямо на старом Арбате, в районе дома № 23, организована Союзом российских городов при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Ее приурочили к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Несмотря на все празднования и чествования, мы часто не так много знаем о нашей истории, как того хотелось. Особенно если речь идет не о каких-то хрестоматийных, постоянно упоминаемых вещах, а о тех символах и событиях, которые произошли в меньших городах нашей страны, тем не менее, вложивших свой труд в эту общую Победу. Иногда даже и в самих этих городах не знают об этом вкладе», — рассказал о мотивации выставки генеральный директор Союза российских городов Андрей Максимов.
В качестве примера Максимов назвал Безымянную высоту в Калужской области, в честь которой написана песня для кинофильма «Тишина» и на которой расположен масштабный военный мемориал. По словам гендира Союза российских городов, многие наши сограждане считают эту высоту собирательным образом, а не конкретным местом, из-за чего мемориал на 9 Мая посещает не так много людей.
Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, чтобы просветить россиян, и была организована эта выставка. Для этого среди всех городов-героев, городов воинской славы и городов трудовой доблести объявили конкурс, на который те присылали самые красивые, на их взгляд, фотографии своих наиболее значимых символов Победы.
«Это одновременно был конкурс наиболее значимых мест и наиболее красивых фотографий. Из-за ограниченного объема, а на Арбате сейчас проходит целый ряд выставок, в финальную экспозицию попали не все города», — рассказал Максимов.
В финальную версию выставки попала 31 фотография, которую установили на Арбате на щитах, сопроводив праздничным оформлением и краткими информационными справками. Среди объектов-победителей, что примечательно, есть не только признанные на всю страну символы, вроде «Родина-мать зовет» в Волгограде или Монумент Победы на Поклонной горе в Москве, но и менее знаменитые, но столь же важные памятники, вроде памятного монумента о выпуске первого ЗИС-5В в Миассеили, новых стел «Город трудовой доблести», установленных в Астрахани, Ярославле и Чебоксарах.
Место для выставки выбрано не случайно: Арбат является одним из главных туристических объектов Москвы, и потому с экспозицией смогут познакомиться не только жители, но и гости столицы. Не просто так установили щиты с фотографиями напротив дома № 23: с фасада одного из домов на экспозицию смотрит портрет четырежды Героя Советского Союза и маршала Победы Георгия Жукова.
Зачем стоит прийти
Помимо просветительской, выставка преследует еще несколько целей. Во-первых, по словам организаторов, подобные экспозиции очень нужны как часть патриотического воспитания молодежи.
«Такие выставки играют огромную роль в патриотическом воспитании молодежи и сохранении исторической памяти и традиций. Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления принимает активное участие в этой работе. В этом году мы закладывали капсулы памяти от российских городов-героев в Минске по совместному проекту с Мосгордумой, и подобную работу мы будем продолжать. Мы должны передавать молодому поколению память наших предков, которые отвоевали мир на нашей земле», — рассказала сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Галина Данильченко, в круг обязанностей которой входит еще и забота о защите интересов новых регионов РФ.
Во-вторых, демонстрация этих памятников может простимулировать внутренний туризм, который начал в последнее время активно развиваться.
«Это классная выставка! Большое спасибо Москве за реализацию этого совместного проекта. В последнее время жители столицы начали путешествовать по стране и смотреть наши достопримечательности. Но зачастую, когда люди приезжают в другой регион, они не сразу идут к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне. Пусть эта выставка станет неким напутствием, чтобы, посмотрев сначала на фотографии, наши сограждане отправлялись в регионы, чтобы увидеть памятники вживую и отдать долг памяти нашим победителям», — рассказала о еще одном смысле экспозиции председатель Экспертного совета Союза российских городов Александра Игнатьева.
Экспозиция простоит в центре столицы до 31 июля. После этого ее планируют выставить и в других городах из списка победителей. Первым в списке приемников выставки станет Ярославль. В дальнейшем Союз российских городов планирует развивать проект, и к следующему году собирается расширить список экспонатов.